Система благоприятствования

Инвестиционная инфраструктура

Инвестиционная инфраструктура

Свердловская экономика ориентирована на инновационные и технологичные производства и создает условия для компаний, готовых выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью

Лучшие промышленные старт­апы сойдутся в борьбе за 1 млрд рублей и статус Business Priority на площадке Глобального саммита производства и индустриализации. «Питч-сессия на миллиард» состоится в рамках GMIS-2019 в Екатеринбурге. На первом этапе конкурса экспертное жюри выберет из числа всех зарегистрированных сто проектов, которые будут допущены к участию в основном отборе. Направления: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии виртуальной и дополненной реальностей. По условиям питч-сессии, более половины участников должны составить резиденты страны-организатора. По итогам голосования 15 лучших старт­апов получат статус Business Priority и представят проекты на GMIS-2019.

В конкурсе примут участие и свердловские компании. Регион создает особые условия для развития быстрорастущих предприятий. Последний пример — подписанное на ПМЭФ-2019 соглашение с Мин­экономразвития РФ о запуске программы поддержки высокотехнологичных компаний, работающих в секторе МСП. С 2016 года федеральное ведомство реализует проект «Национальные чемпионы», в котором участвуют более 80 компаний, в том числе свердловские Naumen, Группа «СВЭЛ» и «СКБ Контур». Критерии: положительная динамика выручки, вывод на рынок новых или существенно улучшенных продуктов, ориентация на вложения в НИОКР. Теперь аналогичные механизмы будут запущены на Урале. Потенциальными участниками проекта «Региональные чемпионы» могут стать успешные компании в сфере ИT, производства электроники и высокотехнологичного оборудования, легкой промышленности.

— Это такие предприятия, как «Прософт-биометрикс», «Реиннольц», «Иридиум», «Праведа», научно-производственный холдинг «ВМП». Сейчас критериальная база дорабатывается федеральными парт­нерами, а это дает основание говорить о возможностях участия в проекте и других компаний, — подчеркивает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Для себя мы приняли в качестве критерия востребованность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это подтверждается высокими темпами роста выручки, более 20% в год на протяжении последних трех лет.

С «Эксперт-Уралом» министр обсудила инструменты поддержки высокотехнологичных компаний.

— Виктория Владимировна, «Региональные чемпионы» помогут нарастить выпуск высокотехнологичной продукции в Свердловской области?

— «Региональные чемпионы» — акселерационная программа по масштабированию среднего бизнеса, в которую вовлекаются действующие в регионе инструменты и институты развития, включая Агентство по привлечению инвестиций, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) и Свердловский венчурный фонд. Особое внимание будет уделено проектам с актуальной для региона тематикой: цифровизация промышленности, применение композитных материалов, внедрение платформенных решений. Задача — создать условия для выхода таких компаний на лидерские позиции или помочь удержать их. Это позволит увеличить долю высокотехнологичного сектора в региональной экономике.

Целостная система

— Как сформировать в регионе целостную систему, в задачи которой будет входить подготовка кадров для новой экономики, создание инновационных технологий, их апробация и упаковка в готовые продукты?

— Как раз сейчас мы работаем над созданием научно-образовательного центра мирового уровня на базе УрФУ. Дополнительно к НОЦ мы готовим заявку на создание инновационно-технологического центра (ИНТЦ) «Татищев» и центров компетенции по направлениям Национальной технологической инициативы. «Татищев» ориентирован на организацию научно-технологических и производственных компетенций мирового уровня в сфере новых производственных технологий и цифровой экономики.

Ключевые направления деятельности ИНТЦ: цифровые и ресурсосберегающие технологии в промышленности и энергетике, новые материалы и сенсоры, промышленная робототехника, промышленный интернет. Также предполагается размещение на территории ИНТЦ объектов НОЦ УрФУ, создаваемых в рамках реализации национального проекта «Наука». Потенциальными резидентами ИНТЦ на сегодняшний день могут являться 29 предприятий, и это число будет расти.

Считаю прорывным проектом и комплексную программу «Уральская инженерная школа». Программа разработана по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ее цель — воспитать для промышленности новое поколение инженеров, сделать более привлекательными для молодых людей технические специальности. Подготовка кадров осуществляется совместно с работодателями. Например, разработан проект совместно с Первоуральским новотрубным заводом (группа компаний ЧТПЗ). Также на территории региона действует один из семи российских Межрегиональных центров компетенций, осуществляющих подготовку национальной сборной для участия в мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills и обеспечивающих подготовку кадров рабочих профессий. Специализацией нашего МЦК является машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов. Здесь осуществляется подготовка по компетенциям Ворлдскиллс: мехатроника, инженерный дизайн CAD, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, сварочные технологии, изготовление прототипов, обработка листового металла, мобильная робототехника.

Еще одно место, где рождаются инновации, — это технопарк «Университетский». Свердловский технопарк высоких технологий стал третьим региональным оператором фонда «Сколково». Статус значительно расширяет возможности по поддержке региональных компаний — это позволит местным стартапам получить доступ к менторским и акселерационным программам, поддержку при нахождении контактов и встраивания в производственные цепочки крупного бизнеса, привлечь инвестиции.

Таким образом, в регионе создается целостная система разработки и внедрения на промпредприятиях новых технологий, обеспеченных кадрами требуемых компетенций.

Предприятия и научные организации могут предложить проектные и инжиниринговые решения практически по всем перспективным технологическим направлениям. Успешно развиваются аддитивная тематика, оптоэлектроника, материаловедение, внедрение новых материалов, лазерные производственные технологии. Все эти направления связаны с внедрением новых подходов организации производства.

— Среди потенциальных инвесторов, которые рассматривают Свердловскую область для локализации производства, есть предприятия, готовые предложить рынку высокие технологии? Как за них конкурировать?

— Потенциальные партнеры традиционно проявляют большой интерес к Свердловской области. Регион помимо выгодного географического положения известен развитыми промышленностью и инфраструктурой, наличием емкого рынка, кадровым потенциалом. Здесь работают крупнейшие транснациональные и российские компании, а Екатеринбург становится городом мирового значения. Важным составляющим при принятии решения о реализации инвестпроекта являются благоприятные условия ведения бизнеса. Мы постоянно работаем над сокращением времени предоставления услуг компаниям. Например, сокращены сроки выдачи градостроительного плана земельного участка до 14 дней, заключения договора присоединения к инженерным сетям, электрическим сетям — до 26 дней, получения заключения экспертизы проектной документации — до 23 рабочих дней.

Единой «точкой входа» в регион для инвесторов является Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, созданное в 2018 году (см. справку «Единое окно для инвестиций»). Основные принципы — проактивность, клиентоориентированность и нацеленность на результат. Кроме того, регион предлагает отличные инфраструктурные и производственно-технологические условия для реализации проектов (подробнее в этом же номере см. материал об инвестиционной инфраструктуре «Территория для взлета», с. 36 — Ред.).

— За последний год регион внедрил новые инструменты поддержки инвестпроектов по развитию ИT-отрасли.

— Да. Во-первых, в Свердловской области принято решение о расширении отраслей реального сектора экономики при применении налоговых льгот в рамках приоритетных инвестпроектов (в число приоритетных вошли следующие отрасли — научные исследования и разработки, информационные технологии, программное обеспечение). Во-вторых, созданы механизмы гарантий стабильности налогового режима для приоритетных инвестпроектов. В-третьих, внедрена комплексная система мониторинга реализации проектов, предусматривающая заключение соглашений с инвестором на уровне областного правительства, что позволяет оперативно выявлять риски и нивелировать отклонение проектов от плановых сроков, исключать случаи невыполнения условий при присвоении статуса участника проекта.

Благоприятные условия

— Если говорить не про внешних, а про внутренних инвесторов, увеличивают ли они вложения в основной капитал и растет ли объем инвестиций в модернизацию производства и обновление оборудования?

— Примеров много, приведу самые интересные. Совместно с «Ростех» в этом году инициирован крупный проект по комплексной разработке Малышевского месторождения и созданию производства металлического бериллия «Мариинский прииск». Задача — за счет модернизации производства и внедрения современных технологий увеличить выпуск существующей продукции и начать выпуск новой.

ФГУП ПО «Уралвагонзавод» в 2019 году инвестировало в приобретение современного технологического оборудования для вагоносборочных, механосборочных, металлургических, инструментальных и других цехов. На новый этап выйдет реконструкция кузнечного цеха № 1. Особое внимание уделяется разработке и продвижению новой номенклатуры высокотехнологичной продукции гражданского назначения, прежде всего новых образцов железнодорожного грузового подвижного состава. Спрос есть: только в 2019 году завод планирует поставить Федеральной грузовой компании (входит в РЖД) более 3,6 тыс. единиц готовой продукции, из которых более 2,6 тыс. единиц — инновационные вагоны.

«Уралтрансмаш» на Иннопроме-2019 представит низкопольный, трехсекционный трамвай с принципиально новой поворотной тележкой, модель собственной разработки. 

Примечательно, что все комплектующие изделия на 100% отечественного производства. А Рос­атом создает в Новоуральске Свердловской области Центр аддитивных технологий, где наладит серийное производство металлических порошков. Кроме того, на промплощадке предполагается запустить серийное производство автоматизированных комплексов послойного синтеза сложнопрофильных металлических деталей и металлических порошков для аддитивных технологий.

 — Компании инвестируют в «цифру»?

 — Конечно, ведь цифровизация предоставляет предприятиям возможность оптимизации и сокращения цикла при создании перспективных изделий. Ежегодно в Свердловской области увеличивается количество компаний, внедряющих цифровые решения, растут и вложения в цифровизацию производства. Среди ключевых решений региональных предприятий назову комплексы оборудования программного обеспечения для дистанционного управления производством и бытовой сферой («Умный дом»); системы автоматизированного проектирования; телекоммуникационные средства оптического и беспроводного широкополосного доступа в интернет, в том числе для управления в чрезвычайных ситуациях; разработки в сфере «больших данных» (Big Data) и целевого маркетинга; высокотехнологичные приборы и системы автоматизации для топливно-энергетического комплекса; современное автоматизированное оборудование для городского хозяйства; системы регулирования в системах энергоснабжения.

С 2011 года наблюдается рост оснащенности предприятий почти по всем видам программных средств. Так, в 1,7 раза выросло число организаций, использующих специальные программные средства для научных исследований, что свидетельствует о росте наукоемкости и инновационного потенциала региона, в 2,4 раза — организаций, применяющих сложные комплексные системы, управляющие различными процессами экономической деятельности (CRM, ERP, SCM-системы). Эта тенденция свидетельствует о том, что в свердловской экономике автоматизация бизнес-процессов на предприятиях выходит на качественно новый уровень.

По уровню цифровизации Свердловская область уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям и сопоставима с такими регионами, как Новосибирская область и Татарстан. Приведу в пример проект IR-way — это стартап, реализующий внедрение технологий ночного видения. Их можно применить на производстве, но она также может использоваться обычными водителями. IR-way — победитель GenerationS сезона 2017 — 2018, крупнейшего в России и СНГ акселератора технологических старт­апов, получил гран-при 8 млн руб­лей, еще 2 млн рублей в проект вложил фонд Бортника. Сейчас команда проекта взаимодействует с корпоративным потребителем — компанией «КамАЗ» с целью штатной установки систем IR-way при конвейерной сборке автомобилей. Ведется работа по масштабированию проекта, поиск путей создания производственно-инжинирингового предприятия, обеспечивающего объемы продаж и производства.

Экспорт онлайн

— Какую долю среди свердловских несырьевых экспортеров составляют высокотехнологичные компании?

— В 2018 году Свердловская область занимала восьмое место в рейтинге регионов РФ по объему экспорта — 8,5 млрд долларов, доля региона в российском экспорте — 1,9%. Доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте составила 94,9%.

Для содействия малым и средним компаниям по выходу на внешние рынки на базе СОФПП уже более семи лет работает Центр экспорта, который, по оценке Мин­экономразвития России, входит в десятку лучших региональных центров. Экспортно ориентированным уральским компаниям доступны все существующие виды поддержки: бизнес-миссии, выставки, поиск партнеров, приемы иностранных делегаций и продвижение в интернете. Если у предприятия нет международной сертификации или патента, СОФПП может профинансировать до 50% затрат на их получение.

— Назовите самый популярный инструмент поддержки.

— Консультации с привлечением сторонних экспертов по таможенному оформлению грузов, налогообложению, экспортным операциям, юридические консультации, разработка экспортного контракта или его экспертиза. С прошлого года мы увеличили возможное количество обращений для одной компании по данной услуге до десяти раз в год.

Компании при поддержке Центра экспорта могут размещать свои товары на международных торговых онлайн-площадках — Alibaba, Amazon, eBay, Epinduo. Специалисты СОФПП проконсультируют предпринимателей. Фонд также возьмет на себя расходы, связанные с регистрацией аккаунта, подготовкой и размещением информации о товаре, сервисным обслуживанием и продвижением. На Alibaba СОФПП организовал под собственным брендом выделенную витрину товаров уральских предпринимателей, где в 2019 году бесплатно смогут предложить свою продукцию через международную B2B платформу не менее сотни малых компаний.

В 2018 году Центром экспорта предоставлена поддержка 581 компании малого бизнеса Свердловской области, из них 172 являются экспортерами несырьевых неэнергетических товаров, а 102 осуществляют экспортные поставки высокотехнологичной продукции. Это предприятия, осуществляющие деятельность в легкой, химической и медицинской промышленности, ИT-сфере.

По итогам первого квартала 2019 года Свердловская область поднялась на седьмое место в рейтинге субъектов РФ по объему экспорта (2 млрд долларов), увеличив долю региона в российском экспорте (+0,01 п.п., 1,92%). Доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте составляет 95,3%.

— Сколько экспортеров получат поддержку в 2019 году?

— В этом году среди 311 получателей поддержки Центра поддержки экспорта 128 предприятий являются экспортерами несырьевых неэнергетических товаров. Так, при поддержке Центра экспорта производитель медтехники по итогам участия в международной выставке Экспомед (Турция) в 2019 году заключил два экспортных контракта на поставку высокотехнологичного оборудования в Индию и Иран на сумму 618,3 тыс. долларов.

Результатом XI Российско-Китайского Экспо стал контракт между уральской компанией «Экопром» и китайскими сельхозпроизводителями по поставке в Китай торфяных смесей на сумму 143 млн долларов в течение десяти лет. Поставки начались в конце июня.

— Иннопром и GMIS позитивно влияют на инвестклимат региона?

— Вне всякого сомнения Иннопром и GMIS, которые проводятся в Свердловской области в 2019 году, будут способствовать инвестиционной привлекательности региона и дальнейшему наращиванию сектора высокотехнологичного производства. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Свердловской области — многомерный полноценный проект, в котором принимают участие все исполнительные органы власти, институты развития региона. Эта работа организуется под руководством губернатора Евгения Куйвашева, который лично осуществляет переговоры с крупными инвесторами, много внимания уделяет международным контактам свердловских предприятий.                   

Справка:

Единое окно для инвестиций

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области создано для выполнения поручения губернатора Евгения Куйвашева по увеличению притока частных средств на региональные проекты развития. Агентство должно стать полноценным «одним окном» для российских и зарубежных инвесторов, предоставляющим актуальную информацию о регионе, существующих ресурсах и возможностях. Помимо работы с потенциальными инвесторами, агентство будет заниматься развитием конгрессно-выставочной деятельности и подготовкой заявок на проведение деловых, культурных или спортивных мероприятий.                    

 

Материалы по теме

Территория для взлёта

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

«Ласточки» собираются в путь

Летние маршруты Большого Урала