Приблизить будущее

Иннопром-2019

Иннопром-2019

Губернатор Евгений Куйвашев: Иннопром поможет сделать умные решения неотъемлемой частью жизни каждого человека

Технологии так быстро приходят в нашу жизнь, что порой мы этого даже не замечаем. Чем-то обыденным и привычным становятся сервисы и устройства, о появлении которых еще каких-нибудь десять лет назад никто не задумывался. Инновации — то, что некоторое время назад могло казаться чем-то эфемерным, что существовало только на бумаге, — стали такой же привычной реальностью, неотъемлемой частью жизни.

Десять лет назад Свердловская область провела первый Иннопром. Давайте говорить честно, тогда были и те, кто не верил в успех этого предприятия. Каждый новый Иннопром доказывал свою состоятельность, год от года привлекая на площадку крупнейшие российские и зарубежные компании и десятки тысяч посетителей, затем получив признание главной промышленной выставки России, а позже — официально утвердившись в статусе международного форума промышленности и инноваций.

Для нас Иннопром стал важнейшим инструментом привлечения инвестиций. И тех, что получает сфера гостеприимства в дни подготовки и проведения выставки, и так называемых длинных денег — в виде налогов от создаваемых в Свердловской области предприятий, в виде вложений в социальную сферу бизнес-партнеров, чья уверенность в собственном будущем основана в том числе на договоренностях, достигнутых на площадке Иннопрома. Поэтому от Иннопрома мы традиционно ожидаем не только имиджевого, но прежде всего реального экономического, технологического, внедренческого эффекта. Мы всегда используем возможности «домашней» выставки для максимально широкой демонстрации возможностей региона — начиная от точек приложения сил, заканчивая уникальными условиями, в том числе налоговыми, которые мы готовы предоставить инвесторам. И многие оценили их по достоинству, потому что на один рубль предоставленных налоговых льгот мы уже получаем 7 рублей привлеченных инвестиций.

Достаточно сказать, что по итогам совместной организации выставки с Китаем в 2015 году экспорт продукции машиностроения в КНР вырос в 2,5 раза, поставки механического оборудования — в десять раз, электрического — более чем в шесть раз. Товарооборот между Свердловской областью и Индией благодаря партнерству при проведении Иннопрома в 2016 году увеличился на 44%. Подобную динамику мы наблюдали и после выставок, партнерами которых становились Япония и Южная Корея. Уверен, выставка поможет нам укрепить партнерство и с Турцией — соорганизатором Иннопрома в этом году.

Средний Урал с его уровнем концентрации промышленного производства, в четыре раза превышающим общероссийский показатель, конечно, должен иметь такую площадку для диалога промышленников, бизнеса, инноваторов, органов власти. В этом году Свердловская область стала местом проведения не только международной промышленной выставки, но и удостоилась чести принимать Глобальный саммит производства и индустриализации. Синергия двух форумов, уверен, позволит выработать совершенно новый взгляд, новые подходы к внедрению прорывных технологий.

Принципиально важным считаю, что Иннопром стал точкой сборки передовых решений не только для различных секторов промышленности, но и для комфортной жизни сотен тысяч наших жителей. Говоря о таких результатах выставки, нельзя не вспомнить о новом слове в железнодорожном машиностроении — электропоездах «Ласточка», подаривших пассажирам совершенно новый уровень комфорта. Именно на полях Иннопрома мы закрепили подписями договоренности с Национальной службой санитарной авиации, что уже позволило спасти десятки жизней благодаря круглосуточной работе вертолетов с медиками на борту, которые приходят на помощь в любой точке региона. Выставка во многом определила успех на рынке медицинской техники Уральского оптико-механического завода, чьей продукцией укомплектован и областной перинатальный центр, роддома в регионе. Высокие технологии в помощь тем, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями, сделает доступнее Центр ядерной медицины. И это тоже проект, старт которому дан на Иннопроме.

Иннопром стал точкой сборки передовых решений не только для различных секторов промышленности,  но и для комфортной жизни сотен тысяч наших жителей

Иннопром — это и не заметные глазу непрофессионала информационные технологии, которые мы применяем, развивая сеть центров «Мои документы», создавая общедоступные точки интернет-связи в отдаленных территориях, используя возможности всемирной сети в телемедицине. А еще это приобретенные — во многом именно благодаря выставке — новые компетенции: в области транспортного машиностроения, авиастроении, производстве медикаментов и многих других сферах.

Все эти и другие проекты и технологии, которых сравнительно недавно — еще несколько лет назад, у нас не было, сегодня прочно вошли в жизнь свердловчан. И многим может показаться, что они были всегда.

Жизнь приносит нам новые вызовы. Президент России Владимир Путин определил национальные приоритеты. Мы приложим максимум усилий, чтобы Свердловская область, как и прежде, заняла лидирующие позиции в реализации задуманного, стала одним из локомотивов достижения установленных главой государства целей.

Среди приоритетов — построение цифровой экономики, развитие международной кооперации и экспорта, повышение производительности труда и создание новых рабочих мест. Все эти темы эксперты из разных концов планеты, а география выставки охватывает 107 стран мира, обсуждали на нашей площадке в прежние годы. И в этом году мировые флагманы четвертой промышленной революции представляют на Среднем Урале свой ответ на один из глобальных вызовов современности — цифровизацию экономики, гармоничное внедрение в жизнь самых передовых достижений прогресса.

Свердловская область подошла к нынешнему Иннопрому с четкой стратегией построения «умного региона», где на службу уральцам приходят смарт-технологии, интеллектуальные системы управления транспортом и инженерными коммуникациями, передовые комплексы обеспечения безопасности.

Абсолютно уверен, что Иннопром-2019 откроет новую эру в разработке и интеграции умных решений во всех сферах жизни. Мы сможем приблизить будущее, сможем сделать его осязаемым. Как делали это и раньше. Уверен, что идеи, которые мы сегодня обсуждаем на полях Иннопрома, уже завтра найдут практическое воплощение, а послезавтра — станут неотъемлемой частью жизни каждого человека.                      

 

Материалы по теме

Китай возьмет партнерство выставки «ИННОПРОМ-2015».

Коротко

Иннопром

Екатеринбург и Сочи — лидеры среди городов РФ по событийному потенциалу

Бренд «Иннопром» сдается в аренду