Грузинский привал

Грузинский привал

На момент выхода президентского указа о приостановлении пассажирского авиасообщения с Грузией (подписан Владимиром Путиным 21 июня, вступает в силу с 8 июля) в этой стране находилось около полутора тысяч жителей Уральского федерального округа, путешествующих самолетами. Об этом «Э-У» сообщил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

— Сейчас их, конечно, меньше с каждым днем. У них заканчивается срок пребывания, они возвращаются, а новые туда не вылетают. В последние два года Грузия была для уральских туристов быстрорастущим направлением. В этом году мы вышли на очень весомые показатели — вылеты из екатеринбургского Кольцово дважды в день в Батуми и еженедельно в Тбилиси. Но не стоит преувеличивать масштаб бедствия. Ущерб для уральской туротрасли от временного запрета на полеты в эту страну не столь заметен. Грузия пока далека от стран, наиболее популярных среди уральских туристов. А операторские компании, которые занимались у нас грузинским направлением (их не так много), безболезненно для себя смогут переориентировать туристов на другие, более крупные по объемам летние маршруты, например, в Грецию или на Кипр. Кроме того, остается альтернатива в виде соседних с Грузией республик бывшего Советского Союза. Поскольку государство на приостановку полетов дало две недели, то большого ущерба не должно быть ни для туристов, ни для туркомпаний.

Туроператорам и турагентам российскими властями рекомендовано воздержаться от продажи туров в Грузию и разместить информацию о правах туристов на своих сайтах. Туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристического продукта и получения полной компенсации за тур. По сообщению Росавиации, для возвращения российских туристов «все шесть отечественных перевозчиков, летающих в Грузию, — “Аэрофлот”, “Победа”, S7, “Уральские авиалинии”, “Red Wings” и “Норд­авиа” — будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них готовы вывезти россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии».

По данным Ростуризма, общее число туристов, которые заключили договоры на поездки в Грузию до конца 2019 года, составляет 3,71 тысячи. Но основная масса россиян путешествовала в эту закавказскую республику без приобретения пакетных туров, причем не только самолетами, но и автобусами и на личном автотранспорте. По данным Национальной администрации туризма Грузии, за минувший год страну посетило рекордное число иностранцев — около 8,7 миллиона, в том числе 1,405 млн россиян (рост в сравнении с 2017 годом составил 23,8%). Нас опередили только азербайджанские туристы: их в Грузии побывало 1,424 миллиона.       

 

       

Материалы по теме

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» начинает летать из Перми в Батуми

Прощай, аll inclusive

Включено, где выключено

Хочешь солнце вместо лампы

Уральские авиалинии полетят в Анталию

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов