Кумертау признан лучшим моногородом Урала

Фонд развития моногородов совместно с Внешэкономбанком представил десятку лучших моногородов России. В топ-10 вошли: Кумертау (Башкортостан), Елабуга и Набережные Челны (Татарстан), Заречный (Пензенская область), Таштагол и Полысаево (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), Мирный (Республика Саха (Якутия)), Павловск (Воронежская область), поселок Красный Яр (Омская область).

В исследовании участвовали все 319 моногородов России. Рейтинг направлен на выявление сильных и слабых сторон моногородов, что должно помочь командам развития этих муниципальных образований расставить приоритеты в дальнейшей деятельности. Также важно было определить лидирующие муниципалитеты, чей опыт может быть растиражирован в других моногородах.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, изначально при подготовке рейтинга за основу была взята система, которую использует Агентство стратегических инициатив для составления Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах:

— Но после того, как запустили программу комплексного развития моногородов, увидели, что у городов разная степень активности в работе с институтами развития, а значит, рейтинг нужно расширить. Мы дополнили его оценкой мероприятий, связанных с реализацией федеральной программы «Пять шагов благоустройства повседневности», в которой участвуют все моногорода. Вторая часть, которую мы усилили, — это оценка работы с институтами развития, среди которых Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и ряд других. Именно это направление позволяет создавать рабочие места и обеспечивать занятость населения. В итоге рейтинг составлен на основании перечня из 19 показателей.

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева сообщила, что за два года действия программы в моногородах создано более 250 тысяч новых рабочих мест (постоянных и временных):

— Самое главное — это качество жизни и доходы населения. К 1 марта 2018 года все 319 моногородов реализовали «5 шагов благоустройства». В 266 муниципалитетах модернизированы входные группы и зоны ожидания в поликлиниках, были отремонтированы 285 центральных улиц, которые отбирались открытым голосованием среди жителей. Кроме того, в моногородах обновлен парк машин скорой помощи.

Отметим также, что в российских моногородах для инвесторов создаются особые экономические условия. Здесь созданы уже 59 территорий опережающего развития, Фондом развития моногородов осуществляется льготное кредитование и софинансирование строительства инфраструктуры.

ПАРТНЕР НОМЕРА

 

Комментарии