Коротко

Полпредом президента в УрФО

назначен экс-помощник главы государства Николай Цуканов. С 2010 по 2016 год он занимал должность губернатора Калининградской области, затем пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и помощника президента.

Экс-полпред Игорь Холманских может возглавить совет директоров НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Напомним, он приобрел известность будучи начальником сборочного цеха УВЗ, когда в декабре 2011 года в ходе прямой линии с Владимиром Путиным предложил «приехать в Москву с мужиками и отстоять стабильность». Холманских стал доверенным лицом Путина на время президентской кампании, а после его избрания — полпредом (в 2012 году). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил освобождение Холманских от должности «ротационным процессом».    

Турбины для новых ледоколов

Российский морской регистр судоходства принял турбину ТНД-17, изготовленную для ледокола «Урал» Уральским турбинным заводом (УТЗ, входит в холдинг «РОТЕК»). Это шестая турбина для серии новых российских ледоколов проекта «22220» — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Для каждого из них УТЗ выпустил по две турбины и два конденсатора. Оборудование будет работать в составе атомной турбоэлектрической установки. Применение электрической схемы движения повысит маневренность ледоколов и позволит использовать мощность реактора практически мгновенно, без инерции, характерной для традиционных приводов. Кроме того, ледоколы проекта «22220» обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях: мощная энергоустановка позволит им преодолевать многолетние льды толщиной до трех метров, а изменяемая осадка — работать не только в открытом море, но и руслах Енисея и Оби.                               

Первая партия СПГ для Испании

«Ямал СПГ» отгрузил первую танкерную партию сжиженного природного газа (СПГ) испанской компании Gas Natural Fenosa. Газовоз ледового класса Arc7 «Федор Литке» грузовместимостью более 170 тыс. куб. метров СПГ произвел разгрузку в порту Мугардос. Ежегодный объем поставок по контракту длительностью 24 года составит 2,5 млн тонн СПГ, что эквивалентно более 3 млрд кубометров природного газа. «Это первый российский газ по долгосрочному договору в Испанию.трубопроводный газ туда не поставляется», — подчеркнул председатель правления Новатэка Леонид Михельсон.                      

Завод сжиженного газа «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского газового месторождения — крупнейший проект за Полярным кругом. Опера­тор — ОАО «Ямал СПГ», совместное предприятие ПАО «Новатэк» (50,1%), концерна «Тоталь» (20%), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).   

Перспективный кабель

«Новомет-Пермь» (входит в ГК «Новомет» — один из лидеров российского нефтяного машиностроения) наладит производство высокотемпературного нефтепогружного кабеля и оборудования для заканчивания скважин. Это позволит компании сократить зависимость от поставщиков и снизить себестоимость продукции. Инвестиции — 600 млн рублей. Проектная мощность —180 км кабеля в месяц, в перспективе она может быть увеличена вдвое. Более 70% продукции планируется поставлять на зарубежные рынки — в Ирак, Кувейт, Венесуэлу. По словам гендиректора «Новомет-Пермь» Максима Перельмана, первую продукцию на новом производстве «Новомет» начнет выпускать осенью 2019 года, сейчас завершаются проектные работы. Как объясняют специалисты компании, в ближайшие годы повышенный спрос на высокотемпературный кабель и на российском рынке, и за рубежом будет обеспечен ростом доли «нетрадиционной» нефти. Условия добычи становятся более жесткими (процесс идет в условиях повышенных температуры и давления), но нефтепогружной кабель обеспечивает стабильную работу двигателя.                         

1,5 млрд рублей для УЗТМ

Газпромбанк инвестирует в переоснащение производственных мощностей Уралмаша, одного из лидеров российского рынка оборудования для металлургии и горнодобывающей промышленности. Инвестпрограмма основного акционера предусматривает масштабные изменения во всех сферах производства до 2020 года. Контракты на поставку оборудования заключены с компаниями Pama, Pietro Carnaghi и Safop. Pama обеспечит Уралмашзавод тремя горизонтально-расточными центрами, два из них будут расположены на единой платформе, что позволит обрабатывать детали длиной до 32 метров. Pietro Carnaghi поставит токарно-карусельный, Safop — токарно-фрезерный обрабатывающий центры. Предполагается, что монтаж начнется осенью. До конца 2019 года будут модернизированы 15 действующих станков. Новое оборудование позволит втрое увеличить производительность труда.                  

Пятый авиаперевозчик

С 30 июня в Крым пассажиров из Башкирии начнет возить авиакомпания «Алроса». Как сообщили в пресс-службе аэропорта Уфы, полетная программа запланирована до 25 августа. Боинги 737-800 вместимостью 156 пассажирских кресел будут отправляться еженедельно по субботам: вылет из Уфы в 19:55, прибытие в Симферополь в 22:50 местного времени.

Напомним, этим летом регулярные рейсы из Уфы в Симферополь выполняют еще четыре авиакомпании: авиакомпания «Россия» — по понедельникам и воскресеньям, «Северный ветер» — по вторникам и пятницам, «Ред Вингс» — по понедельникам и средам, «ЮВТ Аэро» — по понедельникам.                                    


ПАРТНЕР НОМЕРА

 

     

Комментарии