ЧМ в Екатеринбурге: Viva Mexico и Катюша

ЧМ в Екатеринбурге: Viva Mexico и Катюша

Екатеринбург принял четыре матча в рамках ЧМ-2018 по футболу. Чемпионат мира проходит на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. На «Екатеринбург Арене» состоялись игры между сборными Египта и Уругвая (0:1), Франции и Перу (1:0), Японии и Сенегала (2:2), Мексики и Швеции (0:3). На момент сдачи номера в 1/8 финала прошли Уругвай, Франция, Мексика и Швеция. По предварительным оценкам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, Екатеринбург во время ЧМ посетили около 100 тыс. человек: «К нам приехали спортсмены, болельщики, журналисты, просто туристы со всех частей света».

Самым популярным среди иностранных болельщиков стал матч Франция — Перу: к стадиону пришли около 15 тыс. перуанцев и 3,5 тыс. французов. Попали не все: «У входов в “Екатеринбург Арену” стояли толпы перуанских болельщиков, у которых не было билетов», — рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. На встречу между сборными Египта и Уругвая приехали по 4 — 4,5 тыс. человек из каждой из этих стран. А заключительную четвертую игру Мексики и Швеции посетили около 10 тыс. болельщиков.

И мексиканцы, и шведы продолжат путешествие по России: североамериканцы сыграют с бразильцами в Самаре, а скандинавы — со швейцарцами в Санкт-Петербурге

Мексиканцев и шведов Екатеринбург запомнит надолго. Сотни североамериканцев в сомбреро, пончо и масках главного бога ацтеков Кетцалькоатля прошли по центру города, для них на два часа пришлось перекрывать движение автотранспорта. Болельщики в зеленых майках с национальными флагами в руках распевали «Viva Mexico» и «Катюшу», активно фотографировались с прохожими и успели сыграть в футбол с местной детворой близ одного из домов на улице Репина. Скандинавы в рогатых шлемах заполонили все пространство вокруг площади 1905 года и удивили горожан кричалкой-благодарностью: «Россия, спасибо». И те, и другие расхваливали город и гостеприимство жителей. После матча болельщики перемешались и оккупировали несколько ресторанов в центре.

Матчей 1/8 финала в Екатеринбурге не будет. Теперь свердловчане смогут посмотреть матчи лишь на площадке Фестиваля болельщиков в ЦПКиО. За время работы ее посетили более 150 тыс. зрителей.        

ПАРТНЕР НОМЕРА  

                    

Комментарии

Материалы по теме

Нанотехнологическая составляющая большого футбола

ЧМ-2018: в отелях Екатеринбурга остановилось более 158 тыс. человек

На что тратили деньги футбольные фанаты: исследование ВТБ