Кажется, теплеет

Япония — Урал

Япония — Урал

Cкладывается устойчивое ожидание скорого прорыва в российско-японских отношениях. Предвестники перемен — предстоящие Иннопром-2017, где страной-партнером выступает Япония, и Восточный экономический форум, который состоится во Владивостоке в сентябре этого года, вероятнее всего, с участием японского премьер-министра Синдзо Абэ. Разумеется, специфика наших отношений с Японией такова, что развитие экономических связей невозможно без урегулирования политических проблем, прежде всего — пресловутого территориального спора. Но в этом и состоит уникальность ситуации — обе стороны сегодня на высшем государственном уровне проявляют политическую волю к сближению.

На наш взгляд, пыл полемики вокруг островов преткновения только осложняет путь к решению проблемы. Помните, каким острым оказался приграничный конфликт Советского Союза с Китаем полвека назад: в 1969 году даже произошло вооруженное столкновение в районе острова Даманский на реке Уссури с гибелью десятков советских и китайских военнослужащих. Многие ли знают, кому принадлежит Даманский ныне? Для справки: с 1991 года остров официально отошел к КНР, более того, в 2004 году было подписано межгосударственное соглашение о прохождении линии российско-китайской границы на ее восточном участке и по результатам этих договоренностей Россия передала Китаю острова Тарабарова и Большой Уссурийский. По подсчетам экономистов, решение обошлось в 4 млрд долларов. Но политические и экономические выгоды от завершения многолетнего территориального спора с КНР сегодня почти никем не оспариваются. Таковы законы политики: территориальный вопрос решен без шума и того самого пыла.

Давайте оставим право решения территориального вопроса с Японией Путину и Лаврову, а сами займемся выстраиванием с японцами экономических, социальных и культурных отношений. В конце концов, тот же Китай имеет с Японией не менее острый спор за острова, что не мешает этим странам активно торговать, японцам — инвестировать в экономику КНР, а китайским студентам — учиться в японских вузах.          

Партер номера

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

По траектории восходящего Солнца

Принять как данность

 

comments powered by Disqus