Коротко

Первый на Урале аутлет

Объект построят в стиле "аутлет-деревни" (outlet-village)

построят в Екатеринбурге. Застройщик и инвестор — холдинг «Форум-групп» (организует все процессы девелопмента, ключевые проекты — ТРЦ «Радуга-парк», клубный дом «Тихвинъ»). Свердловский Минстрой уже выдал разрешение, начались работы по выемке котлована. По данным компании, более 50% площадей аутлет-центра уже зарезервированы торговыми сетями. Среди потенциальных арендаторов — Adidas, Levi's, No One, Timberland, Trussardi, Kanzler, Henderson. Предусмотрены места под размещение детской площадки и точек общепита. «Все товары в аутлет-центрах продаются со скидкой 30 — 90% от цены в регулярных магазинах, — напоминает застройщик. — При этом в отличие от дисконт-центров, которые уже знакомы Екатеринбургу, аутлет-магазины обязаны соблюдать полный размерный ряд». «Аутлеты давно популярны в Европе, а в России такое направление только развивается, пока открыты четыре центра: три в Москве и один в Санкт-Петербурге, — перечислил генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев. — Мы рассчитываем на покупателя не только из Екатеринбурга, но и из Челябинска, Перми, Тюмени».               

3,8 млрд рублей ММК

инвестирует в природоохранную деятельность. Это планы на 2017 год. До 2025 года в реализацию экологической политики планируется вложить более 35 миллиардов. Приоритетное направление — снижение выбросов в атмосферу. Наиболее значимые проекты — завершение в нынешнем году реконструкции сероулавливающей установки № 2 в аглоцехе, строительство систем аспирации литейных дворов на доменных печах № 9 и № 10, реконструкция систем газоочистки на двухванном сталеплавильном агрегате и агрегатах доводки стали в электросталеплавильном цехе и начало реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК. В 2018 году будет завершена переработка отвальных металлургических шлаков комбината, объем которых еще несколько лет назад исчислялся десятками миллионов тонн. Сейчас их осталось чуть больше 7 млн тонн, и уже со следующего года ММК будет перерабатывать только текущие металлургические шлаки.    

Решетников уволил

и.о. руководителя Фонда капремонта Пермского края (с марта 2015 года собирает деньги с населения и формирует региональную программу капитального ремонта жилья на 30 лет) Сергея Сесюнина. Зампреду краевого правительства Антону Удальеву поручено найти нового руководителя. Причиной отставки стала «неэффективная работа» фонда. «Поручил сменить руководителя фонда и пересмотреть программу капремонта. Сейчас программа страдает отсутствием комплексности, — рассказал глава Пермского края Максим Решетников. — Необходимо провести дополнительный анализ, так как некоторые дома попали в программу без должного обследования: делаем фасады, а крыша течет. Необходимо с нуля выстроить всю систему». Сесюнин проработал в должности главы фонда меньше года, до него эту позицию занимали четыре человека. В 2016 году фонд собрал 2,1 млрд рублей, из них только 1,1 миллиарда было потрачено на ремонт.                               

РМК пополнила сырьевую базу

Компания «Ормет» (Орск, входит в Группу «Русская медная компания») начала строительство карьера на месторождении Лучистое, расположенном в Домбаровском районе Оренбургской области. Освоить месторождение планируется открытым способом в течение двух лет. Разведанные запасы медноколчеданных руд оцениваются в 112 тыс. тонн. Во второй половине 2017 года здесь уже запланировано начало добычных работ мощностью 55 тыс. тонн руды в год. Параллельно будет идти доразведка глубоких горизонтов центральной части месторождения на глубину до 300 м. «Расширение собственной минерально-сырьевой базы является фундаментом стратегии развития Русской медной компании на ближайшую перспективу. И освоение месторождения Лучистого внесет весомый вклад в реализацию этой стратегии», — говорит генеральный директор ЗАО «Ормет» Наталья Бондаренко.         
 
«Урал» разработал защиту

для кораблей ВМФ. Покрытие, созданное на Соликамском заводе «Урал» (производит минометный порох, заряды для управляемых и неуправляемых ракет, лакокрасочные материалы и др.; входит в концерн «Техмаш» корпорации Ростех), обладает высокой адгезией, особой термоустойчивостью, повышенной стойкостью к воздействию кислоты, щелочи, нефтепродуктов и солевых растворов. Новое средство защиты продемонстрируют на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге (28 июня — 2 июля). Если температурный диапазон применения современных покрытий составляет в среднем от минус 50 — 60°С до плюс 120 — 140°С, то теплостойкость нового материала достигает 180°С. Кроме того, он отличается особой стойкостью к ультрафиолету, а также к воздействию радиации и многократной дезактивации и дезинфекции.          

Прутки особой закалки

Белорецкий меткомбинат (БМК, входит в Группу Мечел) освоил производство калиброванного проката и прутков из 17 марок жаропрочных сталей и сплавов для авиационного двигателестроения. Продукция прошла испытания во ВНИИ авиа­ционных материалов, который подтвердил ее соответствие нормативным требованиям. В новом производстве заняты и другие предприятия Мечела — «Уральская кузница» производит выплавку и переплав сталей и жаропрочных сплавов, отковывает из них прутки и заготовку для переката, «Ижсталь» ведет горячую прокатку заготовки. БМК изготавливает калиброванный прокат и проволоку со спецотделкой поверхности в прутках диаметром от 3 до 6 мм. На освоение производства потребовалось несколько лет: жаропрочные сплавы труднодеформируемы, их обработка требует решения определенных технических задач. Так, на БМК запущена в эксплуатацию новая соляная печь для высокотемпературной обработки заготовки и модернизирован комплекс оборудования с установкой индукционного нагрева для изготовления прутков.    

Партнер номера    

 

 

 

                      

Комментарии