Выиграть время

Медицинские технологии

Медицинские технологии

Федеральная сеть центров ядерной медицины обеспечит пациентам доступ к передовым технологиям качественной диагностики и лечения онкологических заболеваний


ПЭТ-Технолоджи, портфельная компания Роснано (у гос­корпорации 49% акций), открыла в Екатеринбурге Центр ядерной медицины. Задача центра — оказание высокотехнологичных медицинских услуг в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Оборудование — General Electric.

Еще до официального открытия, действуя в тестовом режиме с 14 марта, центр принял 1012 пациентов. Проектная мощность — до 10 тыс. пациентов в год. На потребность в услугах указывает онкологическая статистика: по данным 2015 года, в Свердловской области впервые заболевших — 15 тысяч. На прикреплении стоит 91 тыс. больных, это накопительный индекс. Исходя из этих цифр, в год в ПЭТ/КТ исследованиях в регионе нуждаются 8 — 10 тыс. человек.

Ранняя диагностика дает шанс

Самый современный и точный способ диагностики онкологических заболеваний на сегодня — позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ). Эта технология позволяет грамотно выстраивать тактику лечения на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность, исключать ненужные и зачастую дорогостоящие методы лечения.

ПЭТ/КТ — технология гибридная, включает компьютерную томографию плюс ПЭТ: аппарат состоит из двух колец

ПЭТ/КТ — радионуклидная диагностика. Пациенту внутривенно вводится радио­фармпрепарат (РФТ) — фтордезоксиглюкоза, который распределяется по организму в течение 40 минут и имеет свойство накапливаться в злокачественных опухолях. Таким образом, врач получает картинку, на которой четко определяется опухоль и метастазы при их наличии и ставит диагноз. Полное выведение из организма РФТ происходит за 8 — 9 часов.

Необходимые для диагностики РФП компания ПЭТ-Технолоджи выпускает на своих производствах в Уфе и Ельце (Липецкая область): линии оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза, оборудованием для их дозирования и фасовки, а также приборами контроля качества. Перевозкой РФП занято отдельное структурное подразделение, оснащенное специально оборудованным транспортом со спецномерами. Такой же препарат, говорят в компании, можно получать из Снежинска: сейчас идет переговорный процесс с Росатомом.

Сеть надежды

Проект создания национальной сети диагностических центров ПЭТ-Технолоджи реализует с 2011 года в рамках государственно-частного партнерства. Всего в сеть на сегодня ПЭТ-Технолоджи инвестировала более 3 млрд рублей. Стоимость проекта в Екатеринбурге 400 млн рублей.

Центр ядерной медицины в Екатеринбурге — седьмой в сети диагностических центров ПЭТ-Технолоджи, четвертый на Урале (первые три — в Уфе, Челябинске и Тюмени). Первым на Урале весной 2014 года запущен центр в Уфе, к апрелю 2015 года диагностику здесь прошли более 3,7 тыс. пациентов. Оснащение позволяет обследовать в два с лишним раза больше обратившихся за одну смену, чем в подобных европейских клиниках. Центр оказывает комплекс услуг не только по диагностике, но и по лечению опухолей на новейшей роботизированной радиотерапевтической системе КиберНож. Точность, эффективность и безопасность системы позволяют лечить опухоли головного мозга, с которыми не могут справиться хирургия и обычная лучевая терапия.

Через два часа после инъекции человек уже безопасен для окружающих

Сеть закольцована, у врачей в центрах есть доступ ко всей базе. В сложных случаях консилиум специалистов может дать заключение онлайн. Практикуется внутрисетевое и многоступенчатое обучение собственных кадров: с сентября начнется внедрение программы повышения квалификации врачей по специализации «Радио­логия» с возможностью стажировки на базе Центра в Екатеринбурге.

До конца года компания намерена открыть центры в Белгороде, Самаре, к середине 2017 года — в Подмосковье (Балашиха и Подольск).

Что изменится в работе региональной медицины

ПЭТ-Технолоджи очень хотелось бы повлиять на онкологическую статистику. Это снижение смертности и улучшение качества жизни уже диагностировнных пациентов. В Уфе, например, есть точно уменьшение одногодичной летальности и пятилетней выживаемости онкобольных.

Ежедневно в ПЭТ-центрах диагностику проходят 100 человек. Здесь решается наиболее актуальная проблема медицины, борющейся с онкологией — выиграть время.

— Сегодня мы в большей степени ориентируем докторов на то, что каждый курс химио-, лучевой терапии должен заканчиваться ПЭТ/КТ исследованием, — говорит Павел Головин, медицинский директор управляющей компании ПЭТ-Технолоджи. — Это европейский протокол. Так живут люди за рубежом — они делают ПЭТ до того, как начали лечение, и в процессе — вот это важно. Уникальность метода в том, что он единственный на сегодня может оценить качество и полноту лечения. Сроки окупаемости проектов в среднем более пяти-семи лет.

— Даже если бы проекты не окупались, все равно этим стоило бы заниматься. Нельзя линейно подойти к теме диагностики в онкологии — окупается это или нет. За этим — жизни людей, — говорит заместитель председателя правления УК «Роснано» Герман Пихоя. — Своевременная и точная диагностика позволяет вылечить до 90% рака.

В день открытия центра в Екатеринбурге состоялось совещание, в ходе которого руководство области и Роснано договорились о дальнейшем содействии процессу модернизации и дооснащения ПЭТ/КТ-центра на Среднем Урале. Министерство здравоохранения Свердловской области совместно с Территориальным фондом ОМС проработают вопрос увеличения количества квот на проведение диагностических мероприятий на базе ПЭТ/КТ-центра. Сейчас за счет средств Территориального фонда ОМС обследование могут пройти не больше 6 тыс. пациентов ежегодно.  


 

Комментарии
 

comments powered by Disqus