Topmark Laser

Универсальность и простота применения Topmark Laser

Универсальность и простота применения Topmark Laser

По применению промышленный лазер, по простоте эксплуатации офисный принтер

В средствах массовой информации часто поднимают вопросы использования новых видов энергии, о нанотехнологиях, научном прогрессе, оптимизации производства. Но далеко не всегда что-то новое сразу становится полезным и нужным для общества. Промышленность предъявляет свои требования — нужны законченные решения, которые можно применять. Получается, что само оборудование или решение новое, а принцип или ноу-хау, которое использовано, уже давно известно. Одним из таких решений является применение лазера.

Сейчас лазер достаточно распространен. Промышленное лазеры применяются в настоящее время практически во всех отраслях: медицине, косметологии, видео, строительстве, IT-технологиях, металлургии, торговле, сфере образования. Устройства, которые используют лазеры, окружают нас повсюду: DVD- и CD-проигрыватели, лазерные указки, реклама на улице, устройства для чтения штрих-кодов на упаковках и товарах (сканеры штрих-кода) в магазинах. Но что мы знаем о лазерах и в полной ли мере раскрыты возможности этого уникального изобретения.

Прежде чем что-то применять, необходимо «пройти вводный инструктаж по технике безопасности». Возьмем CD-проигрыватель. Управление настолько простое, что даже ребенок может им пользоваться. Но мало кто знает, насколько опасен самый обычный проигрыватель. Как же узнать, насколько лазер опасен для человека?

Уже давно ввели классификацию всех лазеров вне зависимости от области применения. Международная классификация выделяет шесть классов лазеров: класс 1, класс 2, класс 2a, класс 3a, класс 3b и класс 4.

Класс 1. Лазеры и лазерные системы очень малой мощности. К этой категории относятся все маломощные лазеры, которые допускаются для применения в быту: практически все проигрыватели и т.д. Но к этому же классу устройств относятся и мощные лазерные установки, способные прожигать материалы, включая металл, насквозь, если сам лазерный луч не выходит за пределы корпуса. То есть лазер класса 1 может иметь очень большую мощность или очень маленькую мощность, но его не опасно применять для жизни и здоровья человека.

Класс 2. Маломощные видимые лазеры, способные причинить повреждение человеческому глазу в том случае, если специально смотреть непосредственно на лазер на протяжении длительного периода времени. Естественная реакция отвращения человеческого глаза к рассматриванию источников очень яркого света защищает глаз от повреждений сетчатки, если энергии, попадающей в него, недостаточно для причинения сетчатке ущерба во время действия этой реакции. Современные стандарты безопасности в интересах охраны здоровья определяют реакцию отвращения 0,25 секунд, а выходную мощность 1 мВт (милливатт).

Класс 2a. Лазеры и лазерные системы класса 2a, расположенные и закрепленные таким образом, что попадание луча в глаз человека при правильной эксплуатации исключено. Лазеры класса 2a не опасны для рассматривания их до 100 секунд. Основное применение лазеров данного класса — торговые точки (кассы супермаркетов) и для инвентаризации запасов.

Класс 3a. Лазеры и лазерные системы с видимым излучением, которые обычно не представляют опасность, если смотреть на лазер невооруженным взглядом только на протяжении кратковременного периода. Лазеры могут представлять опасность, если смотреть на них через оптические инструменты (бинокль, телескоп). Мощность лазеров класса 3a обычно ограничена 5 мВт. Лазеры класса 3a и выше опасны для человеческого глаза, потому что реакция естественного отвращения недостаточно быстра, чтобы ограничить экспозицию сетчатки безопасным в данный момент уровнем. Достаточно часто такие лазеры применяются в CD-проигрывателях.

Класс 3b. Лазеры и лазерные системы, которые представляют опасность, если смотреть непосредственно на лазер. Это же относится и к зеркальному отражению лазерного луча. Мощность лазера класса 3b более 5 мВт. Как правило, такие лазеры применяются в DVD-проигрывателях.

Класс 4. Лазеры и лазерные системы большой мощности, которые способны причинить сильное повреждение человеческому глазу короткими импульсами (менее 0,25 с) прямого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отраженного. Лазеры и лазерные системы данного класса способны причинить значительное повреждение коже человека, а также оказать опасное воздействие на легко воспламеняющиеся и горючие материалы. Мощность лазера класса 4 превышает 0,5 Вт и может достигать нескольких сотен киловатт.

Как же использовать лазеры класса 4 в промышленности? Сварочные аппараты и резаки на основе лазеров уже не являются новинками для компаний, которые занимаются обработкой металлов. Но возможны и другие применения лазеров. Одним из таких применений является гравировка поверхностей.

Гравировка оборудования с помощью лазера

Если ввести в поисковой системе фразу «гравировка лазером», то появится большое количество ссылок. Рынок лазерных граверов и услуг по лазерной гравировке постоянно растет, а областей применения становится все больше.

Чем так привлекательна лазерная гравировка? Как и любой другой вид гравировки, лазерная гравировка удаляет поверхность материала, создавая при этом текст или рисунок, которые невозможно удалить. Аккуратные тонкие линия, кружева и насечки, которые невозможно удалить, придают особый вид изделию. Но есть и другое преимущество лазерной гравировки: нестираемая надпись позволит безошибочно идентифицировать объект, а в отличие от механических граверов не требуется менять оснастку (нет механических узлов, которые стираются или тупятся), не нужны расходные материалы, не требуется специальное обслуживание и нет специальных требований к помещению.

Но при всех плюсах управлять лазерами достаточно сложно: нужно иметь хорошие знания лазерной техники, отлично разбираться в материаловедении, иметь специальную защитную одежду и т.д. Как было бы хорошо, если бы лазерный гравер также управлялся, как обычный офисный принтер: создал макет и нажал на кнопку печать, а устройство само подберет нужные настройки для данного материала, задаст необходимые задержки, учтет цвет материала и специфику поверхности и выполнит гравировку. На первый взгляд, такое кажется невозможным. Но устройства с такими условиями работы уже существуют для гравировки маркировки промышленного применения. Одним из таких устройств является TOPMARK LASER.

TOPMARK LASER способен выполнять следующие операции: гравировка материала, отжиг нержавеющей стали, карбонизация и резка материала. Варьируя одним из перечисленных способов нанесения информации на материал, можно добиться высокого качества печати при высокой скорости и стойкости нанесенной информации. Остановимся подробнее на каждом из типов печати с помощью TOPMARK LASER.

Гравировка. Гравировка подразумевает удаление части материала с поверхности. Как правило, для таких целей используют механические устройства (фрезы, граверы и т.д.). В TOPMARK LASER гравировка осуществляется с помощью лазерного луча. Соответственно часть материала выжигается с поверхности, создавая при этом требуемую надпись, контур или рисунок. Для алюминия, покрытого слоем краски, удаляется поверхность окрашенного алюминия, для нержавеющей стали, непокрашенного алюминия и пластика удаляется поверхность материала. В процессе гравировки лазерным лучом происходит испарение материала, благодаря чему оставшийся слой немного меняет свой цвет. Поэтому гравировка нержавеющей стали и неокрашенного алюминия заметна на общем фоне.

Отжиг или аннелирование. Отжиг с помощью TOPMARK LASER возможен только для нержавеющей стали. Данный вид нанесения информации возможен в тех случаях, когда поверхность маркировки с надписью должна оставаться совершенно гладкой. Звучит неправдоподобно. Как же можно воздействовать лазерным лучом на сталь, чтобы поверхность металла не повреждалась, но оставался след? Вернемся к описанию лазера «лазер — источник узконаправленного потока мощного излучения». Управляя передаваемой мощностью, длительностью и частотой воздействия луча, можно добиться такого режима, при котором лазер проходит несколько раз по поверхности нержавеющей стали, нагревает ее до определенной температуры без повреждения поверхности. За счет изменения температуры сталь меняет свой цвет. В этом и заключается принцип отжига стали с помощью TOPMARK LASER.

Карбонизация. Данный вид нанесения информации с помощью TOPMARK LASER возможен только для маркировки из поликарбоната — UCT… При карбонизации поверхность поликарбоната под действием лазерного луча вспенивается за счет большого количества пузырьков, затем остывает, твердеет. А на поверхности материала остаются выступающие участки, на которые воздействовал лазер. Часть пузырьков лопается, окрашивая поверхность в темный цвет, который хорошо различим с расстояния.

Резка. Резка с помощью TOPMARK LASER возможна только при использовании полиакрилата. Этот полимерный материал уже широко используется в промышленности и автомобилестроении. Удобные тонкие наклейки с широким диапазоном температур эксплуатации являются незаменимым средством маркировки многих узлов и деталей. Воздействуя на поверхность полиакрилата, луч TOPMARK LASER прожигает материал насквозь или наносит информацию на поверхность.

Все описанные выше способы нанесения информации на маркировку возможны с помощью одного устройства — TOPMARK LASER. TOPMARK LASER управляется с помощью общедоступной программы CLIP PROJECT Marking, которая по сложности использования мало чем отличается от Microsoft Word. Иными словами, управлять TOPMARK LASER может абсолютно любой пользователь компьютера.

Как же учитываются все особенности материалов, физические свойства лазерного луча и прочее? Все настройки лазера привязаны к типу выбранного материала. Достаточно только выбрать маркировку и ее цвет — TOPMARK LASER готов к работе. Осталось только подготовить шаблон для печати.

В заключение хотелось бы отметить еще одно преимущество TOPMARK LASER. Это лазер для промышленных применений, простота управления которым сопоставима с обычным офисным принтером.

 

 

 

ООО «Феникс Контакт РУС»
620066, Екатеринбург,
ул. Блюхера, д. 88, оф. 212
Тел.: +7 (343) 379-3754 / 55
Факс +7 (343) 379-3753
info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus