Своими силами

Макроиндикаторы

Макроиндикаторы

В Свердловской области год начался 10-процентным ростом промпроизводства. Но в череде кратковременных успехов и локальных неудач экономика региона понемногу теряет мощь

Экономика Среднего Урала — одна из лидеров на Урале по объемам экспорта, розничной торговли, финансовому благополучию населения и другим показателям. Однако регион уступает сам себе в версии прошлых лет. Особенно в разрезе внешних взаимодействий.

По течению

Внутренние экономические успехи уральских регионов пока не отличаются стабильностью и больше напоминают маятник: за ускорением роста часто следует провал, зато и падение не затягивается. Темп или закономерность в колебаниях отдельного региона выявить сложно, но синхронность колебаний в разрезе территорий улавливается: непромышленные секторы уральских регионов в большинстве случаев меняются в одном векторе. Свердловская область не исключение.

В регионе за 2015-й и начало 2016 года выросло сельское хозяйство. Так — почти везде на Урале, в том числе в специализирующихся на агропроме территориях. Типичной для Урала, но отрицательной в тот же период была динамика в розничной торговле и строительстве: за 2015 год розница на Среднем Урале потеряла 11%, строительство — 15%. За начало 2016 года оба сектора снова в минусе примерно на 4%. Сокращаются объемы и в оптовой торговле, тут, правда, общеуральской тенденции не обнаружилось. Приятное для области отступление от трендов в сфере услуг: в остальных уральских территориях рынок услуг за 2015-й — начало 2016 года сократился, а на Среднем Урале он в плюсе — 2,5% за предыдущий год и 0,2% за четыре месяца текущего года. Для справки уточним объемы этих непромышленных секторов экономики Свердловской области: 1500 млрд рублей — оптовая торговля, 1000 миллиардов — розничная, 300 — рынок услуг, 90 — строительство, 75 — АПК. Конечно, объемы секторов и их вес в каждом регионе отличаются. Тем очевиднее, что их синхронные движения системны. В базовом для Урала секторе — промышленности — таких совпадений меньше.

Больше внутри

В 2015 году объем промышленного производства Среднего Урала чуть превысил 1700 млрд рублей, из них 88% — обрабатывающие производства, остальное — добыча полезных ископаемых и энергетика. За начало 2016 года, когда почти все остальные регионы испытывали сжатие производства, промышленность Свердловской области набрала отличный темп. По итогам первых четырех месяцев (такой простор для анализа нам дает официальная статистика) промышленность на Среднем Урале выросла почти на 10%. В плюсе и добыча, и обработка. Но металлургия, базовая отрасль обрабатывающей промышленности, — снова в минусе (98,9%).

Красивым индексом промпроизводства (110,4%) обрабатывающая промышленность обязана трем отраслям с двузначными показателями прироста в 2016 году: производству машин и оборудования, электронике и производству транспорта. Правда, о долгожданном буме в последнем говорить не приходится: отрасль просто активно восстанавливается после провального 2015 года, когда потеряла 35% по сравнению с предыдущим годом. К слову, как раз эти три отрасли — главная мишень импортозамещения в Свердловской области: именно на них приходится основная часть ввозимых в область товаров. В то время как 80% экспорта области — это продукции металлургии. Так или иначе, внешняя торговля области сокращается в обоих направлениях. По данным таможенной службы за 2015 год (за 2016-й данных пока нет), экспорт региона упал на 13,5%, импорт — на 17,3%. И это устойчивая тенденция: снижение объемов экспорта длится уже четвертый год, импорта — в течение пяти. Свердловская область остается первым регионом Большого Урала по объему импорта и одним из ведущих по объему экспорта (больше за 2015 год только у Тюменской области и Башкортостана). И, по-прежнему, Свердловская область — чистый экспортер товаров, чего не скажешь о внешних финансовых потоках.

В гостях хорошо

Последний раз положительное сальдо прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Свердловской области случилось в 2012 году. И это было, скорее, неожиданное исключение: и годом ранее, и после, с 2013-го по 2015-й, из региона за границу ушло больше денег, чем поступило оттуда же. Подобная ситуация в Пермском крае, Оренбургской области и Югре. В Свердловской области дефицит прямых иностранных инвестиций последние три года устойчиво расширяется: инвестиции за рубеж растут быстрее, чем объем привлеченных в область ПИИ. Одновременно с этим на Среднем Урале сократилось число организаций с иностранным участием (и соответственно, число сотрудников, занятых в таких организациях): если в 2013 году с 566 организациями с иностранным капиталом она была второй после Тюменской области, то в 2015-м число таких предприятий сократилось почти на 20% до 463, тогда как в других регионах (кроме Челябинской области) динамика осталась положительной. Статистически иностранный капитал очень привлекателен для регионов: предприятия с иностранным капиталом чаще всего растут быстрее, чем местный бизнес. Например, тот же неудачный с точки зрения совокупного производства 2015 год компании с иностранным участием закончили в плюсе в большинстве регионов, в том числе и на Среднем Урале.

За неимением иностранных денег Свердловская область продолжает привлекать местные и российские. За начало 2016 года регион прибавил по этому показателю максимальные среди уральских территорий 18%. При этом, как и в прошлом году, доля собственных средств в инвестициях здесь одна из самых низких на Урале — ровно половина. Остальное — привлеченные деньги. Так или иначе, оживление промпроизводства вместе с ростом инвестиций (хотя бы домашних) — знак хороший.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Меньше и дороже

Промышленное производство показало статистический рост

Свердловская область вошла в тройку лидеров медиарейтинга субъектов РФ по реализации программы импортозамещения

Эффект девальвации рубля без притока инвестиций себя исчерпывает

Индийские компании активно готовятся к участию в ИННОПРОМ-2016 – стали известны названия первых 70 компаний

ИННОПРОМ подтверждает статус крупнейшей международной выставки

 

comments powered by Disqus