Полномочия туда и обратно

Полномочия туда и обратно

Мэрия Екатеринбурга подписала с правительством Свердловской области соглашение о сотрудничестве в сфере градостроительных полномочий. Об этом сообщил глава администрации города Александр Якоб. Официальный портал Екатеринбурга чуть позже пояснил: «Речь идет о совместной работе в рамках градостроительной политики, которая реализуется областным правительством в уральской столице. Представители администрации города будут полноценными участниками процесса подготовки решений, которые впоследствии будут утверждаться правительством области». Немногим ранее в СМИ появилась информация о том, что между городом и областью готовится соглашение о сотрудничестве в сфере управления неразграниченными землями.

Поворот неожиданный — до последнего времени региональная власть строго придерживалась линии лишения Екатеринбурга всех «денежных» полномочий: сначала облдума отобрала у местных чиновников право распоряжаться неразграниченными землями (около 40% фонда), потом — наружной рекламой. Апофеоз централизации — передача на уровень субъекта РФ утверждения генплана и местных граднормативов, правил землепользования и застройки, выдачи разрешений на строительство и принятия решений о развитии освоенных территорий. По сути, в руках города оставались чисто косметические возможности (например, согласование архитектурного облика зданий).

Екатеринбург пытался биться: организовывал информационные атаки, подавал в суд. Тщетно. Протестные настроения разжечь не удалось, иски были отозваны. Профессиональные планировщики, ссылаясь на мировой опыт, заявляли: передача местных полномочий на уровень субъекта — плохой путь, город лучше знает, как ему развиваться; централизация полномочий ведет к снижению эффективности их реализации (подробнее см. «Выживут не все», с. 56). Однако до последнего момента их слова уходили в никуда.

Возвращение Екатеринбургу градостроительных прав вряд ли можно объяснить переворотом во властном сознании. Скорее, это очередной и логичный примирительный шаг в преддверии выборов. Тренд на сближение много лет конфликтовавших Свердловской области и ее столицы стал очевиден в начале года. В феврале кресло замглавы администрации Екатеринбурга по экономике и стратпланированию сменил на пост вице-премьера Александр Высокинский. В мае еще одна громкая перестановка: заместитель сити-менеджера Владимир Тунгусов (считался «серым кардиналом» мэрии и одной из самых сильных фигур в противостоянии города и области) стал главой администрации губернатора. Политологи тут же заявили: Кремль решил выводить регион из политического клинча путем прямого объединения конкурирующих элит.

Как бы то ни было, мы оцениваем возвращение полномочий (пусть даже городские решения будут согласовывать регионом) исключительно положительно. Местная власть находится ближе к земле и городскому сообществу, она тоньше чувствует происходящие процессы. Плюс к тому нам кажется несколько опрометчивым (по крайней мере в кризисное время) ломать устоявшийся порядок принятия решений.   

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

2009-го не будет: девелоперы Екатеринбурга уверены, что в следующем году катастрофы на рынке недвижимости не случится

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин назвал стоимость строительства инфраструктуры жилых районов

Стать сложным

Общественники Екатеринбурга разработают веломастерплан

 

comments powered by Disqus