Письма читателей

Отзывы читателей на статьи в журнале "Эксперт-Урал"

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 17 — 19 (686) от 25 апреля «Касса на страхе» / О несырьевом экспорте России

Светлана Светличная
«Экономике нужна реальная встряска: совершенствоваться по-хорошему она не хочет». Собственно оную встряску наша несчастная экономика получает каждый день: в виде динамично меняющегося законодательства, идей суперумников, которые про реальную экономику в умных книжках читали, геополитических экзерсисов и проч. Хотелось бы посмотреть на эффективную работу автора, когда на его рабочем месте одновременно прорвало трубу, пришло сразу пять проверок, двоим сотрудникам вызвали скорую, а начальнику пришла идея срочно разрисовать все стены цветами. Самое время читать лекции и воспитывать в студентах высокую духовность.

В отношении ВПК. 1. Мир лихорадит всегда, это его свойство, а ежели, к примеру, сказать, подливать керосинчика, то тем более.

2. Производство оружия — это чудесно, но весь российский экспорт за последний год составил порядка 14 млрд долларов. Хорошая сумма, но не критическая.

3. Можно производить оружие на склад. Можно покупать на всю зарплату колечки, полюбоваться и положить в коробочку, в смысле, эту работу нужно оплачивать. Оплатили из налогов и дальше? Произвели ненужные вещи, на нужные денег нет. И так до бесконечности? Стратегичненько.

4. «Если взглянуть на другие части земного шара, то желающих “обзавестись хорошим ружьем” очень много, существенная часть из них вполне платежеспособна». Конечно, только мы долги по военным поставкам пачками на миллиарды списываем. А деньги на списание берутся из бюджета, который зарабатывает несчастная экономика, которой нужно побольше реальных встрясок. Круг замкнулся.

№ 17 — 19 (686) от 25 апреля «По законам Саймона» / Сергей Хестанов о смерти экономической модели, ориентированной на экспорт сырья

Vladimir Bougaenko
Серьезный эксперт. Сначала говорит, что проблемы нашей экономики в экономической модели, которая образовалась после крушения Советского Союза. И сразу же следом за этим заявляет, что Советский Союз рухнул по этой же самой причине. Очень логично и последовательно.

Все эти эксперты занимаются одним и тем же — гадают на кофейной гуще, в надежде на то, что их пророчество внезапно сбудется и принесет им дивиденды в виде репутации, которую затем уже можно будет конвертировать в конкретные материальные блага. В действительности же они ничего не знают и ничего осознанно предсказать не могут в принципе, потому как экономика давно уже развивается не по экономическим законам, а согласно принимаемым политическим решениям. Известная формула «политика — это концентрированное выражение экономики» устарела еще сотню лет назад и является сегодня верной с точностью до наоборот.

Сергей Чацкий
Ну, уж как-то более или менее читабельно, но последний вопрос поставил крест на этом спеце: а разве не задача властей напечатанное превратить в реальное, обеспеченное активами? Не давайте деньги на потребление, но создавайте на напечатанное дороги, заводы, пароходы, газеты. И тогда не будет оснований разглагольствовать на тему «вспомните, когда с бюджетом СССР были большие трудности, печатались рубли, но обеспечить их было нечем». И инфляции «под 30%» не будет. 

Вот уровень наших финансовых и властей и их консультантов. Если напечатать деньги, то это значит выкинуть их мешками на рынок. И эта страна хочет хорошо жить.

Иван Топорыжкин
И снова про гайдаровскую «гибель империи, или если б не цены на нефть я бы страну не просрал». Во всем виновата судьба-злодейка, которая не обеспечила Егору Тимуровичу и его предшественникам кефирных экономических условий. Ну а коли так, извините пацаны, но, как говорится, фирма ответственности не несет.

Если СССР суждено было рухнуть по экономическим причинам, у него были десятки возможностей сделать это гораздо раньше. И у провинциальных любителей новейшей истории не хватает здравого смысла, чтобы признать, что СССР развалился в результате политического, а не экономического кризиса. Или что, развал страны есть обычная реакция на ухудшение условий внешней торговли? Если реакция обычнейшая или хотя бы иногда встречающаяся, то почему она стала неожиданностью для администрации США? Или почему Россия не развалилась еще в годы континентальной блокады 1807 — 1812 годов? Наверное, будь тогда у высших постов государства Михаил Сергеевич, Егор Тимурович и т.д., книга «Гибель империи» была доступна для увлекательнейшего чтения, от которого невозможно оторваться, на 150 лет раньше. И какой-нибудь экономист Пыпырышкин делился бы впечатлениями о прочитанном: «Начнете читать, не сможете оторваться. Я читал и вспоминал те годы. Цена на зерно упала, руководство тратило резервы. Тратило, тратило, а когда они закончились, случился дефолтъ 1811-го. Дату 17 августа 1811 года помнят все. Я тогда заработал себе первые седые волосы, что для тех моих лет рановато было».

 

№ 25 (692) от 20 июня «Пора договориться» / О выборе модели экономического развития России

Владимир Чижиков
Лейтмотив статьи: нужны перемены. При этом стыдливо умалчивается, что все и вся в стране решает Путин, который явно не спешит вносить изменения в своей политике «прагматического консерватизма». Более того, он вовсю расхваливает неуклюжие действия обанкротившегося правительства, читай, самого себя. Коррупция достигла оглушительных размеров, но среди множества предложений аналитиков об этой беде национального масштаба не приводится почти ни слова. Чуть не в каждом абзаце говорится об инвестициях. В частности сообщается, что «прямые иностранные инвестиции за последние годы сократились примерно с 75 до 5 млрд долларов: При этом сотни и сотни млрд все тех же долларов, нажитых непосильным трудом нуворишей, осели в офшорах. Бал правит «договорняк» между упоминаемыми в статье «элитными группами», что парализует развитие страны. При этих условиях бессмысленно говорить о повышении эффективности управления. А ведь «котел народного гнева» понемножечку начинает закипать. Вранье, возведенное в ранг государственной политики, уже не спасает. Пришло время честных, порядочных, подготовленных людей, готовых верно служить своей отчизне.

Комментарии
 

comments powered by Disqus