Локализация промышленных предприятий в России: ключевые факторы успеха

Условия успешной реализации инвестиционного проекта

Условия успешной реализации инвестиционного проекта

Успешная реализация инвестиционного проекта зависит от грамотной организации каждого этапа. Сегодня мы поговорим об исходно-разрешительной документации, оформляемой на этапе проектирования промышленных предприятий в России. Наш собеседник — инженер по согласованиям компании Тебодин в России Руслана Туркенова. Голландская компания TEBODIN Consultants and Engineers — один из лидеров мирового рынка в области промышленного проектирования и управления строительными проектами

— Руслана, расскажите сначала, каковы этапы реализации инвестиционного проекта? Почему важно грамотно подходить к реализации каждого этапа?

— Жизненный цикл инвестиционного строительного проекта, от бизнес-идеи до ввода объекта в эксплуатацию, включает различные этапы, взаимоувязанные между собой. Сроки реализации проекта напрямую зависят от масштаба, специфики и типа будущего объекта, условий финансирования и ориентировочно составляют от одного года до пяти лет.

Успешное существование и реализация инвестиционно-строительного проекта на протяжении всего его жизненного цикла обеспечиваются прежде всего профессионализмом и компетентностью всех участников проекта — от службы заказчика до подрядчиков по отдельным видам работ.

Эффективная реализация крупных инвестиционных строительных проектов — это сложная комплексная задача. Сегодня процесс реализации проектов в России успешно перенимает западный подход, а именно — внедрение поэтапного процесса реализации проекта, обеспечение комплексного мониторинга и постоянного контроля хода работ на каждом этапе инвестиционного проекта. Это обеспечивает своевременное планирование как всего проекта, так и его этапов, своевременное выявление рисков и разработку мероприятий для их минимизации и устранения.

— В чем суть процедуры проектирования? Законодательная база. Каковы основные принципы и правила? От чего зависит успешная реализация этого этапа?

— Проектирование — важнейший этап при строительстве и реконструкции любого здания или сооружения, как промышленного, так и гражданского назначения. Одним из основных принципов проектирования является его последовательность — от общего к частному. В процессе проектирования последовательно решаются сначала общие вопросы обоснования целесообразности строительства, затем — определение основных технологических, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и других решений с дальнейшей детализацией проекта.

Проектирование должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства той страны, в которой ведется проектирование. В частности, для Российской Федерации нужно указать в первую очередь градостроительный, земельный, водный кодексы РФ, Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», строительные нормы и правила, нормы и правила пожарной безопасности и т.д.

Проектирование объектов представляет собой сложный творческий процесс, в котором задействованы разные профильные специалисты: архитекторы, конструкторы, механики, электрики и т.д. Конечный успех реализации проекта зависит во многом от состава проектной команды, организации взаимодействия между специалистами, грамотного планирования и своевременного контроля исполнения работ.

— Почему важно правильно и грамотно подойти к процедуре оформления исходно-разрешительной документации, какие риски для инвестора несет недооценка важности этой процедуры? Какими профессиональными качествами должна обладать команда, выполняющая этот этап?

— Исходно-разрешительная документация (ИРД) — термин, используемый для обозначения документации, оформляемой в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав ИРД входят распорядительные документы (постановления, распоряжения), разрешения, градостроительный план земельного участка, технические условия, материалы инженерных изысканий, а также иные документы, полученные от уполномоченных государственных органов, ресурсоснабжающих организаций для разработки, согласования проектной документации и строительства объекта недвижимости. ИРД выдается заявителю специальным органом власти или уполномоченной организацией бесплатно, либо за фиксированную плату (размер платы устанавливается законом) и в обязательном порядке (при условии соблюдения всех нормативных требований).

Сбор исходных данных для проектирования — это один из важнейших этапов при подготовке к строительству. Неграмотный подход к оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки может привести к тому, что построенной объект будет объявлен самовольной постройкой, подлежащей обязательному сносу, а невовремя полученные технические условия на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения не позволят пройти экспертизу проектной документации и соответственно получить разрешение на строительство. Подобные «ошибки» могут стать причиной сдвига всего графика проекта, а в конечном счете привести к незапланированным финансовым потерям, а в ряде случаев к имиджевым рискам для заказчика.

Технический заказчик — это партнер, являющийся экспертом в получении градостроительных и правоустанавливающих документов на земельный участок, технических условий на подключение к инженерным сетям. Поэтому грамотно выбранный технический заказчик — это залог успеха проекта в целом.

Специальности технического заказчика как таковой не существует, это прежде всего многолетняя практика и опыт, которые приобретаются годами. При подробном рассмотрении функций технического заказчика становится ясно, что зона его ответственности гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

— Как правильно выбрать исполнителя этого вида работ, какие известные компании в России сейчас занимаются этим видом деятельности? Позиции и конкурентные преимущества Тебодин.

— Качество выполнения проекта предопределяет качество конечного продукта, соблюдение сроков и финансовую эффективность строительства. Поэтому отнестись к процессу выбора подрядной организации следует со всей серьезностью — как к генеральному проектировщику, так и к техническому заказчику.

Компания Тебодин имеет более чем 20-летний опыт в вопросах технического консалтинга (проведение экологических и технических аудитов), проектирования промышленных объектов, управления проектом и строительством. В рамках своих проектов мы обеспечиваем сопровождение заказчика на всех этапах получения исходных данных — от оформления градостроительного плана земельного участка и технических условий до разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. За этот период мы накопили большой практический опыт и заслужили репутацию надежного и проверенного партнера. Немалую роль в создании положительной репутации сыграли наши специалисты, которыми мы по праву гордимся.

Мы обеспечиваем гибкий подход к реализации проекта, в этом нам помогает отлаженная система менеджмента качества — она позволяет эффективно управлять проектами, сроками и финансами. Желание стать надежным и постоянным партнером для наших заказчиков — это не столько вынужденноие следование требованиям современного рынка, а это наше кредо, наш девиз, как для каждого сотрудника, так и для всей компании в целом.

Справочник инвестора в России

Совместно с несколькими некоммерческими организациями и банками Тебодин в России разработал и издал «Справочник инвестора по размещению производства в России». Справочник раскрывает как финансовые, так и технические аспекты и описывает весь процесс реализации проекта в России — от изначальной идеи и покупки земельного участка до введения в эксплуатацию.

Справочник был издан по инициативе Ассоциации индустриальных парков (www.indparks.ru) — некоммерческой организацией, которая объединяет индустриальные парки в России и промышленные компании (инвесторов, экспертов, проектные и управляющие организации).


www.tebodin.bilfinger.com
e-mail: info.tebodin.ru@tebodin.ru
тел. +7 495 258 80 58

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Меж берез дожди косые

В Челябинской области четыре масштабных инвестпроекта получат налоговые льготы

ВТБ планирует удвоить объем инвестиций в Тюменскую область

Немецкая компания откроет производство на базе действующего тюменского завода

Аналогов нет

Здесь будет гетто-сад?

 

comments powered by Disqus