Как им это удается

Репортаж из Индии

Репортаж из Индии

Индия выбрала свой путь наращивания конкурентоспособности

Утро. Дели. Горячий воздух окутывает со всех сторон. Город улыбается зазевавшемуся на улице путешественнику провисшими электрическими проводами и беззубыми моторикшами, которые в ожидании клиентов за пару минут успевают затеять драку, спеть на хинди и устроить фонтан из уличной колонки.
 
Дели несущийся: бесконечный правосторонний поток в сопровождении автомобильных сигналов и человеческих криков. Правил не соблюдает никто, ни водитель автобуса, из которого торчат головы строителей, громко комментирующих все дорожные события, ни владелец мопеда, за спиной которого уместилась вся семья — жена и двое детей.

Дели неспешный: дремлющий полисмен, десятки людей, лежащих на траве, сидящих возле сотен лотков с местной снедью, обувью и сувенирами. Маленькие попрошайки стайками вьются возле туристов европейской наружности, навязывая мелочевку сомнительного качества. Иностранцы отмахиваются. Один из них отбивается от группы и, чтобы сдержать натиск уличной детворы, достает из кармана конфеты и сок в пакетах. Его щедрость вызывает внимание подростков постарше. Теперь и они увязались за белым человеком: отдал конфеты, может, и десять рупий перепадет. За незнакомцами следят десятки глаз. Не знаешь, чего от них ждать. Только позже становится понятно, что это не враждебность, а любопытство. Спроси, как пройти в центр, за считанные секунды получишь огромное количество советов, пожеланий и вопросов.

Отвлечь местных жителей от созерцания путешественников может только ДТП: улица становится театральной площадью и в этом спектакле всем отведено по роли. Одни клянутся, что видели, кто виноват, двое других доказывают обратное, к ним подбегают родственники и знакомые водителей. Постановка длится около получаса. Виноваты все, но виновных нет. Каждый остался при своей вмятине. Было бы печальнее, если бы в аварии пострадала корова. За это могут навалять по шее, да так, что окажешься в больнице. При этом никого не волнует, что животные, которым здесь поклоняются, давно превратились в обитателей помоек. Они жуют отбросы, мусорные пакеты, обрастают страшными горбами, вызывая жалость, а не священный трепет.

Совершенно непонятно, как этой стране удается ежегодно наращивать темпы прироста экономики. Открытие отраслей для частных и иностранных капиталовложений позволило увеличить приток прямых инвестиций с 28 млрд долларов до 63 миллиардов. Индия опередила США и Китай по объему привлеченных прямых зарубежных инвестиций. Как у них это получается?

Специализированные решения

Когда посол Индии в РФ Панкадж Саран советовал, куда лучше пойти и с кем поговорить, он несколько раз повторил, что придется увидеть бедность и страдания, но Индия этим себя не исчерпывает: «Это огромная страна с молодым населением, амбициями, новейшими производствами и современными технологиями». Этот тезис доказывает исполнительный директор ЕЕРС Индия (Совет по развитию экспорта инженерной продукции, главная организация по развитию торговли и инвестиций в стране) Бхаскар Саркар: «22% общего экспорта Индии составляет продукция и технологии машиностроения, на долю малых и средних компаний приходится 35%. В абсолютном выражении это свыше 70 млрд долларов». Главный потребитель продукции и услуг индийского машиностроения — США (более 3,5 миллиарда).

— Ситуация не изменится, пока Индия и Россия не будут сотрудничать на уровне средних предприятий. Мы знаем крупные российские компании, но ничего не знаем о средних, — объясняет Бхаскар Саркар. — Похожая ситуация у нас была с Японией три года назад. Связи начали налаживаться после совместных поездок делегаций. На Иннопром в Екатеринбург поедут 110 индийских компаний, 80% из них — средние. В Индии труд дешевле, чем в России, у нас есть свое сырье, готовые площадки с инфраструктурой, на нашей территории производство организовать проще. Мы заинтересованы в инвестициях и технологиях.

Главной задачей правительственные организации, продвигающие индийские бренды и технологии, видят наращивание конкурентоспособности МСП. Здесь осознают, что по объемам производства за Китаем не угнаться, поэтому во главу ставят индивидуальный поход и специализированные решения.

Ни от кого не зависим

За решениями мы отправились в Бангалор. В этом городе, индийской Кремниевой долине, производят 60% всех станков в стране. Половину этих машин делают на заводе компании Ace Micromatic Group (первопроходец в сфере многих высокотехнологичных продуктов). Это крупнейший производитель металлорежущих станков в Индии: 4 тыс. единиц в год. В планах до 2020 года увеличить эту цифру до 10 тысяч.
 
Директор компании Шринивас Ширгуркар в деталях показывает производство: от складских помещений до цехов, где собирают станки. С видами делийских улиц картина не бьется: современные здания, новейшее оборудование, около сотни «синих воротничков», деловито управляющих автоматизированным процессом. Глава предприятия гордится, что все разработки компании принадлежат местным специалистам: «Мы ни от кого не зависим и никакие санкции на нас не действуют». К качеству и конкурентоспособности продукции относится объективно: «На первом месте — европейские станки, потом японские и южнокорейские. Мы им не уступаем, но по цене доступнее». Продукция экспортируется в Китай, Европу, Турцию. Доля РФ пока невелика — 100 станков. Покупатели — корпорации Россельмаш и «Агат». В России машинокомплекты сначала идут в Пермь, собираются на Пумори-СИЗ, потом отправляются покупателям. На Иннопроме компания намерена представить новый станок с ЧПУ и с помощью партнеров завоевать новые рынки в РФ.

В Бангалоре же расположена индийская организация космических исследований (ISRO). Созданная еще в 1969 году, она входит в шестерку крупнейших космических агентств в мире. Владеет одним из самых больших парков спутников связи и спутников дистанционного зондирования. Сферы применения: геоинформационные системы, телевидение, прогнозы погоды, предупреждения о стихийных бедствиях. ISRO также разрабатывает космические аппараты большой грузоподъемности, проекты запуска космического аппарата с человеком на борту, ракеты-носители многоразового использования. Здесь прекрасно знают фамилии советских конструкторов и российские точки запуска ракет в космос. Россия и Индия имеют успешный опыт сотрудничества в освоении космоса. В 2015 году исполнилось 40 лет со дня запуска первого индийского спутника «Ариябхата» с ракеты-носителя «Союз». По этому случаю космические агентства двух стран подписали меморандум, который должен придать дополнительный импульс расширению кооперации в сфере освоения и использования космоса в мирных целях. Речь идет о сотрудничестве в ракетостроении и двигателестроении, в разработке космических аппаратов. Но пока это лишь декларация, дополнительного финансирования на совместные проекты нет. В ISRO надеются, что будет реализовано решение о разработке и внедрении услуги спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС/GPS на территории Индии. Окончательно договоренность об этом должна быть достигнута на встрече глав двух государств осенью этого года.

…А через забор, отделяющий городские улицы от космического агентства, за российскими журналистами наблюдают мальчишки с ранцами. Каникулы в Индии длятся не больше полутора месяцев и начинаются весной. «Вот бы мне здесь работать», — говорит тот, что постарше. «Да, и я бы русским хотел быть», — по-своему понял друга его младший товарищ.

Благодарим за организацию поездки India Brand Equity Foundation

Комментарии

Материалы по теме

С севера на юг

Индия стала официальным партнером «Иннопрома»

В Индии соберут башкирские Ка-226Т

Уралмашзавод создает сервисный центр в Индии

Главная выставка России представлена индийским промышленникам

Взаимные ожидания

 

comments powered by Disqus