Импорту труба

Трубы для ТЭК

Трубы для ТЭК

Госпрограмма замещения импорта сыграла на руку в основном отраслям, работающим на нужды ТЭК. А наиболее успешные трубники благодаря вовремя проведенной модернизации и созданию научно-исследовательской и производственной базы сумели предложить рынку новое слово — импортоопережение

Рекордно низкие цены на углеводороды, введение западных санкций и ослабление национальной валюты заставили российские нефтегазовые компании сокращать издержки. Они вынуждены были заняться поиском новых поставщиков оборудования и технологических решений на территории России. Для трубников эта ситуация послужила толчком для развития. «Такое положение дел компания расценивает как уникальную возможность выйти на новые рынки сбыта продукции и занять освободившиеся ниши», — описал влияние санкций и девальвации рубля заместитель генерального директора по техническим продажам и инновациям ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) Сергей Чикалов.

— Сергей Геннадьевич, как падение цен на нефть и введение санкций повлияло на российский трубный рынок? Ощущаете ли вы негативные последствия: возможно, сократилось количество заказов, упал спрос?

— Все не так плохо, как можно было предположить с учетом курса валют и цены на нефть. В целом на рынке произошло некоторое снижение спроса, особенно в индустриальном сегменте. Но по трубам большого диаметра, используемым для строительства магистральных трубопроводов, ситуация прямо противоположная. Высокий спрос на них связан в первую очередь с реализацией Газпромом таких крупных проектов, как «Южный коридор», «Сила Сибири», «Бованенково — Ухта-2». В сегменте нефтегазопроводных труб и труб OCTG потребление ожидается на уровне прошлого года.

— В России зафиксирован небольшой рост объемов бурения и строительства новых скважин. Почему не увеличивается потребление труб, необходимых для этих процессов?

— Такая ситуация говорит лишь о том, что нефтяники активно используют складские запасы, накопленные в предыдущие годы. Однако рано или поздно эти запасы закончатся, к тому же для сложных проектов потребуется эксклюзивная продукция с особыми свойствами. Поэтому в 2016 году мы вполне обоснованно ожидаем даже небольшого роста потребления труб нефтяного сортамента.

— Для освоения новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов и шельфа необходимы современные технологии. Но ставка изначально делалась на разработки западных ученых. Из-за санкций импорт зарубежных технологий сильно ограничен. Каковы перспективы работы с трудной нефтью?

— Эти проекты будут реализованы в любом случае: они не закрыты, скорее, на время заморожены. Сейчас их реализация пересматривается с точки зрения проектирования и технических решений, они будут скорректированы. В том числе операторы переориентируются на импортозамещение, что играет на руку трубным компаниям. Для ТМК, к примеру, просматриваются перспективы широкого участия. Наша продукция не только достойно конкурирует с западными аналогами, но и по многим параметрам превосходит их, мы в состоянии заполнить освободившиеся доли рынка.

— Смогут ли отечественные трубники обеспечить спрос в нужном объеме?

— К решению этой задачи мы пришли не сегодня и даже не вчера. ТМК давно и системно занимается созданием новых видов продукции по тем направлениям, которые важны для наших партнеров, в том числе и по трудной нефти. Теперь дело за практическим применением разработок. Сегодня в первую очередь речь идет о шельфовых проектах Роснефти и Газпрома на Сахалине и ЛУКойла на Каспии. Стоит отметить и Приразломное месторождение, принадлежащее Газпромнефти, первое на арктическом шельфе России, а также Баженовскую свиту. Трубная продукция для этих проектов должна обладать определенными качественными характеристиками, включая хладостойкость, коррозионностойкость и высокую прочность. При этом трубы должны максимально быстро и гарантированно свинчиваться в колонны, а колонны в свою очередь сохранять прочностные характеристики на изгиб, растяжение и сжатие.

— В России есть аналоги продукции ТМК, производимой для извлечения нефти на шельфе?

— Эти решения достаточно известны, давно обсуждаются на рынке. Однако цикл создания продукта от заявки до разработки и вывода на рынок длителен, — не менее двух лет. В него входят сама разработка, квалификация, опытно-промышленные испытания, и только затем уже следуют поставки. Не говоря о том, что для этой работы необходима соответствующего уровня научно-исследовательская и производственная база. Система работы нашей компании позволила нам получить все необходимые технические решения к тому моменту, когда это стало актуальным. В ТМК мы такую стратегию называем импортоопережение — это означает, что мы можем поставить на рынок продукцию быстрее появления ожидаемого спроса на нее.

— А как насчет практики? Какие формы взаимодействия эффективны в программах импортозамещения?

— Программы импортозамещения сейчас реализуются практически на всех уровнях, в том числе потребителями нашей продукции, и мы в этом процессе активно участвуем. В частности подписали соглашения о научно-технической деятельности практически со всеми крупными российскими нефтегазовыми компаниями. С некоторыми из них реализуем более продвинутый вариант взаимодействия — технологическое партнерство. Он предполагает разработку новых продуктов под конкретные задачи потребителя по заранее заявленным техническим заданиям.

С Газпромом мы вышли еще на более высокий уровень сотрудничества — от технологического партнерства к созданию будущей вещи. Мы берем на себя разработку, освоение, испытание импортозамещающей продукции, а партнер гарантирует ее покупку в тех объемах, которые были прописаны. Такой подход позволяет экономически правильно спланировать весь процесс и гарантировать поставку необходимого объема. Мы надеемся, что такие формы взаимодействия будут расширяться и развиваться. Кроме того, мы давно готовы работать в рамках концептуального проектирования — через конкретное участие в конкретных проектах наших потребителей. Как подтверждает практика, именно такой подход позволяет клиентам получить готовое решение, причем не просто продукцию, а именно пакет компетенций «под ключ».

— Приведите, если возможно, конкретные примеры импортозамещения: под какие проекты нефтяников вы разрабатывали новые виды труб?

— Для Астраханского газоконденсатного месторождения Газпрома мы специально разработали трубы из сероводородостойких марок стали, способных противостоять высокой коррозионной активности, характерной для этого месторождения. Другой яркий пример — трубы из стали типа 13Cr. Уже несколько лет мы активно занимаемся этой темой, в 2015 году наша доля в этом сегменте российского рынка достигла 80%. Также для Газпрома мы наладили производство труб из хромоникелевых сплавов, которые характеризуются высокой стойкостью к коррозии — это существенный прорыв. Для шельфовых проектов производим обсадные трубы категории HighCollapse, стойкие к смятию. Для добычи битумной нефти для наклонного бурения месторождений Татнефти применяются обсадные трубы с премиальными резьбовыми соединениями серии TMK UP. Еще один наш новый продукт — обсадные трубы большого диаметра, необходимые для комплектации обсадной колонны. Такой системный подход позволяет нам осуществлять комплексную поставку продукции для полной комплектации колонны, включая сервисные услуги. Для нас это принципиально, потому что удобно в первую очередь для клиента.

— Над какими эксклюзивными новинками в рамках программы импортозамещения работает ТМК?

— Мы продолжаем развивать премиальную продуктовую линейку — трубы с соединениями семейства ТМК UP. В России являемся лидером в этом сегменте. Из последних новинок, которые практически готовы к выходу на рынок, стоит отметить высокомоментные соединения HighTorque для бурения на обсадной колонне. Это премиальное соединение работает на стопроцентное сжатие, там, где наблюдаются большие изгибающие нагрузки. Еще одно наше предложение в рамках программы импортозамещения — бессмазочное покрытие GreenWell. Такое покрытие на резьбе труб делает возможным их чистое свинчивание без применения резьбовой смазки. По сути, это экологически чистая разработка, которая упрощает процесс сборки колонны и экономит заказчику не только время, но и деньги. Еще из перспективных проектов в рамках работы по замещению зарубежных аналогов я бы назвал трубы для подводных трубопроводов с укладкой с барабана, насосно-компрессорные трубы повышенной коррозионной стойкости, а также новые виды высокопрочных премиальных сероводородостойких обсадных труб.                        

Автор: Мария Шароглазова

 

Комментарии

Материалы по теме

ТМК готовит к запуску новый стан

Низкие цены на нефть могут привести к спаду спроса на трубы

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Труба для нашего всего

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

 

comments powered by Disqus