Экономия в тренде

ЕЭС.Гарант о снижении расходов на энергоресурсы

ЕЭС.Гарант о снижении расходов на энергоресурсы

 Изменившиеся экономические условия существенно подняли спрос на услуги по энергосбережению. Директор Свердловского филиала ЕЭС.Гарант Юлия Казакова рассказывает об инструментах снижения расходов на энергоресурсы, доступные потребителям.

 — Одна из основных услуг ЕЭС.Гарант — предоставление электроэнергии по фиксированным ценам. Насколько она востребована?

 — По итогам 2015 года контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам с ЕЭС.Гарант заключили 3,2 тысячи предприятий Свердловской области, общий объем годового потребления превысил 266 млн кВт•ч. Для сравнения, в 2014 году таких потребителей было на четверть меньше — 2,4 тысячи. Количество компаний, стремящихся повысить собственную эффективность за счет оптимизации потребляемых ресурсов, постоянно растет. При нестабильной экономике, валютных и нефтяных скачках, предприятиям особенно важно иметь фиксированную цену на один из основных ресурсов для своей деятельности — электроэнергию. Наш продукт позволяет забыть на год о проблемах, с которыми часто сталкиваются потребители, выбирающие стандартные схемы оплаты. Также мы предлагаем возможность дополнительной экономии: при оплате вперед до первого числа расчетного месяца фиксированная цена будет ниже.

 — Спрос на такой инструмент снижения издержек, как покупка электроэнергии на оптовом рынке, тоже растет?

 — Только за последний год на оптовом рынке было зарегистрировано 13 групп точек поставки клиентов Свердловского филиала ЕЭС.Гарант. Среди них Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Ураласбест, Богдановичское ОАО «Огнеупоры» и др. В 2015 году динамика запросов данной услуги среди клиентов по сравнению с 2014 годом выросла в 10 раз. Кроме проверенных продуктов одним из приоритетных направлений нашей деятельности в 2016 году станет поставка с биржи газа. Это — новая услуга ЕЭС.Гарант. Компания готова обеспечить полное сопровождение клиента, включающее в себя регистрацию в торговой системе, открытие клирингового счета, получение доступа к торгам, а также согласование лимитов покупки природного газа с оператором транспортировки. Также компания берет на себя ведение бухгалтерии, предоставление необходимых отчетов. Основным плюсом для клиента станет существенное снижение итоговой стоимости газа. Согласование вознаграждения брокеров будет производиться по итогам торгов.

 — Мы говорим о снижении расходов на покупку энергоресурсов, а стремятся ли потребители сократить их потребление?

 — Свердловский филиал ЕЭС.Гарант имеет положительный опыт реализации энергосберегающих проектов в самых разных сферах. Например, в 2015 году компания модернизировала воздушные завесы въездных ворот на территории Уральского завода тяжелого машиностроения. В результате внедрения современных завес были снижены затрат на обогрев, экономический эффект составил 95%. Специалисты отмечают, что установки рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 — 20 лет, срок окупаемости реализованного проекта — три года. Еще один способ оптимизации энергоресурсов на крупном предприятии, который предлагает ЕЭС.Гарант, — внедрение современных систем учета и сбора данных, одной из которых является автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В середине 2014 года такая система была запущена в международном аэропорту Кольцово. Она предназначена для оперативного отслеживания электропотребления, эффективного контроля и управления, составления прогнозов работы отдельных подразделений. В конечном итоге АСКУЭ позволит получить значительный экономический эффект. Помимо аэропорта компания ЕЭС.Гарант наладила систему учета в самых разных отраслях промышленности. В 2015 году подобные проекты были реализованы на НАО "Свеза Верхняя Синячиха", свинокомплексе «Уральский», объектах ПАО «Вымпел-Коммуникации» и других предприятиях.

 — Чем ваши услуги в сфере энергосбережения отличаются от конкурирующих организаций?

 — Наше главное преимущество на рынке энергосберегающих технологий — рассрочка платежей. Клиентам предлагается как отложенный первый платеж, так и рассрочка на весь период окупаемости проекта. Например, промышленным предприятиям ЕЭС.Гарант предоставляет рассрочку платежей до трех лет. Расходы по транспортировке, установке оборудования компания берет на себя, дополнительных вложений от заказчика не требуется, расчет по договору происходит из полученной экономии на оплате энергоресурсов. ЕЭС.Гарант способен решать задачи бизнеса любого масштаба.

Комментарии

Материалы по теме

Не расплескать мощность

Умная экономия

Татьяна Бычкова: «Энергосбережение — стиль для жизни и бизнеса»

ВИЗ-Сталь за год снизила затраты на энергоресурсы на 9%

Честный разговор

Заводы Coca-Cola Hellenic в Истре и Екатеринбурге получили сертификаты программы TOP-10 Energy Savers

 

comments powered by Disqus