Будущее за облаками

Рынок облачных услуг

Рынок облачных услуг

Облачные сервисы — универсальное решение для бизнеса всех масштабов. О том, как растет рынок облачных услуг в России и как технология может сегодня помочь бизнесу, мы поговорили с Александром Губой, руководителем «Манго Телеком» в макрорегионе Урал

— Александр, повышается ли спрос на облако сейчас, в непростых для бизнеса условиях?

— Сегмент публичных облачных сервисов показывает стабильный рост уже на протяжении нескольких лет — как в России, так и во всем мире. В 2016 году аналитические агентства предсказывают увеличение мирового облачного рынка на 15 — 20%. Сегмент SaaS (программное обеспечение как услуга), в котором работаем мы, растет чуть быстрее. При этом Gartner прогнозирует рост всего мирового ИТ-рынка в текущем году менее чем на 1%. Доля облаков все время увеличивается.

— В чем отличие в степени проникновения облачных сервисов в России и мире? Стали ли коммерсанты больше доверять этому способу организации корпоративной связи?

— В России в целом ситуация похожа на мировую, только проникновение облачных услуг у нас ниже, а темпы роста — выше. В прошлом году аналитики iKS-Consulting говорили о том, что в 2015 — 2018 годах темпы роста рынка SaaS в нашей стране будут составлять около 25% ежегодно. Лидеры сегмента — сервисы для коммуникаций и совместной работы.

Организация корпоративной связи с помощью облачных сервисов — виртуальных АТС — завоевала устойчивое доверие малого бизнеса. Постепенно услуга проникает и в более крупный сегмент. В кризисные времена это стало особенно заметно, ведь облака в сложных экономических условиях дают серьезные выгоды.

— Какие именно преимущества дают облачные технологии бизнесу? Только экономию?

— Экономия — одна из важнейших вещей, хотя и не единственная. Девальвация рубля, удорожание импортного оборудования, на котором строятся информационные системы предприятий, простимулировали средние и крупные компании серьезнее присмотреться к облачным сервисам. Фактически, облако — это модель аутсорсинга инфраструктуры, когда не нужно покупать и обслуживать оборудование и программное обеспечение. Вместо этого необходимые мощности арендуются у провайдера, который к тому же несет полную ответственность за поддержку системы.

Помимо экономии это обеспечивает более гибкую финансовую модель, что в кризис очень ценно. В любой момент можно увеличить или сократить потребление услуг, оплачивая при этом только то, что реально используется. И даже полный отказ от сервиса не приведет к потере сделанных ранее инвестиций, что неизбежно при использовании решений на собственной инфраструктуре.

Отдельно стоит сказать о предприятиях с распределенной структурой, то есть сетью филиалов. Для таких компаний облака особенно удобны и выгодны. За счет централизованной поддержки через «одно окно» обеспечивается единый стандарт качества сервиса для всех подразделений. И бизнесу для этого не нужно иметь распределенный штат ИТ-специалистов, что заметно снижает расходы и упрощает управление «ИТ-хозяйством».

Кроме того, подключение нового филиала к единой системе занимает минимум времени. Например, в случае виртуальной АТС достаточно создать профили новых сотрудников в личном кабинете и включить их в схему распределения звонков. В самом филиале нужно только подключить к интернету и настроить IP-телефоны — задача несравнимо более простая, чем создание корпоративной телефонной сети на базе железных или программных АТС.

— Облачные сервисы совершенствуются — что сегодня предлагает этот рынок потенциальным клиентам? Не секрет, что до сих пор многие компании достаточно консервативны и относятся с осторожностью к технологическим прорывам. Меняется ли ситуация?

— В облака сегодня выносятся многие критически важные для бизнеса функции и процессы. Бухгалтерия, телефония, совместная работа и доступ к данным, управление взаимоотношениями с клиентами. Достаточно сказать, что лидер мирового рынка CRM-систем Salesforce с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов предоставляет свою систему исключительно по модели SaaS. И среди клиентов этой компании числятся промышленные и ИТ-гиганты. Как я уже говорил, по проникновению облаков Россия отстает от Запада, но мы идем тем же путем. В клиентской базе «Манго Телеком» есть и банки, и торговые сети федерального уровня, и многие другие крупные компании.

— Можно ли сказать, что уже в ближайшем будущем облачное решение станет стандартным и будет выбираться абсолютным большинством компаний?

— В некоторых сегментах это уже происходит. При этом я не думаю, что в ближайшем будущем публичные облака полностью вытеснят решения на собственной инфраструктуре. Но вряд ли останутся компании, не использующие хотя бы один облачный сервис в своей деятельности.

— Можно ли как-то обозначить портрет клиента? Кто сегодня выбирает облачные сервисы, какие компании? Есть ли определенное представление, или облако хорошо тем, что является универсальным решением для бизнеса всех масштабов?

— Большая часть потребителей SaaS — пока еще малые компании. Но облако — это действительно универсальное решение для бизнеса всех масштабов, дающее особые преимущества крупным и распределенным предприятиям.

— Как развиваются и меняются облачные технологии сегодня?

— Как и все ИТ-системы — улучшают и расширяют функциональность, повышают удобство для пользователя. Но одну тенденцию я бы отметил особо. Это — интеграция. Объединение облачных приложений с облачными и «необлачными» системами других типов дает совершенно новый уровень возможностей комплексной аналитики бизнес-процессов и автоматизации работы. Спрос на такие решения растет. Среди наших клиентов особенно популярны интеграция виртуальной АТС с CRM и объединение офисной и мобильной связи (FMC).

Вообще облачные сервисы достигли такого уровня развития, что образуют экосистему бизнес-приложений. И она закрывает если не все, то практически все потребности бизнеса в информационных системах. То, что будущее за облаками, не вызывает у меня никаких сомнений.

 

Комментарии

Материалы по теме

Облака помогают банку экономить сотни тысяч рублей в месяц

«Манго Телеком» представила новый сервис бизнес-аналитики для повышения продаж и качества обслуживания клиентов

Облако в шортах

«Облачные» решения на Урале стали популярнее в 2,5 раза

Дума думу думает

Спасибо, что живой

 

comments powered by Disqus