Больше ценного груза

Екатеринбургский таможенный терминал увеличит объем поступающих грузов в 2-3 раза

Екатеринбургский таможенный терминал увеличит объем поступающих грузов в  2-3 раза

На юго-востоке Екатеринбурга открылся новый таможенный пост и на его базе создан современный таможенный терминал

Екатеринбург продолжает реализовывать концепцию развития транспортно-логистической системы Свердловской области. Целью проекта является формирование на территории региона транспортно-логистического хаба как опорного элемента международных логистических цепочек, ориентированного на экспорт транспортных услуг. Одним из итогов концепции должно стать создание в юго-восточной части Екатеринбурга мультимодального транспортного узла международного значения. Важным шагом к этой цели стало открытие Екатеринбургского таможенного терминала на базе Октябрьского таможенного поста. Новый таможенный пост разместился в узловом месте доставки товаров, поступающих воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом в Екатеринбург.

Необходимость создания высокотехнологичного таможенного поста на Урале назревала давно. Существовавшие до недавнего времени площадки приема груза не справлялись с потоком товаров. Для сравнения, еще в недавнем прошлом, город мог пропустить через пункты таможенного контроля только 400 большегрузных автомобилей в месяц, в то время как сходные по численности населения миллионники принимают больше 1000 фур. Именно поэтому было принято решение о поиске места под новый таможенный терминал, который сможет принимать больший поток груза. С открытием Екатеринбургского таможенного терминала грузопоток Екатеринбурга выровняется относительно других городов и объем автомобильных грузов, доставляемый в столицу Урала, увеличится как минимум в два раза.

Поток автомобильных грузов в Екатеринбург увеличится в два раза

Такого мнения придерживается министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. По его словам, появление на юго-востоке подобного объекта позволит обрабатывать гораздо больше грузов и предоставлять современные таможенные услуги в одной географической точке.

«Создание Октябрьского таможенного поста, конечно же, позволяет в полной мере говорить о том, что Екатеринбург становится мультимодальным транспортным узлом международного значения, позволяющим принимать и обрабатывать грузы на одной площадке. С учетом выстроенной логистики, использования современных технологий, позволяющих обрабатывать на порядок больше грузов, у этого объекта большое будущее», — говорит министр.

Партнера для реализации проекта Правительство области и таможенные службы искали достаточно долго. Было необходимо, чтобы новая площадка совмещала возможность приема как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Территория Екатеринбургского таможенного терминала (входит в Группу компаний «Оборонснабсбыт») отвечала требованиям сразу по нескольким параметрам. Прежде всего, это география — объект находится в юго-восточном транспортном узле, что позволит грузовым автомобилям завершать процедуру таможенного транзита, минуя дорожную сеть Екатеринбурга. Здесь сходятся важнейшие автотранспортные развязки Свердловской области, расположены аэропорт Кольцово и железнодорожная станция Кольцово, выходящая на Транссибирскую магистраль. Здесь же расположено несколько крупнейших в Екатеринбурге торговых, выставочных и складских комплексов. И появление здесь таможенного поста даст дополнительный импульс к развитию.

Октябрьский таможенный пост облегчит предприятиям ведение внешнеэкономической деятельности

«Когда я приехал сюда в первый раз, я почувствовал, что здесь может быть что-то очень важное и нужное для нашего региона. Я увидел точку роста. И это место идеально вписывалось в концепцию развития транспортно-логистической системы Свердловской области. Октябрьский пост обеспечит развитие таможенной инфраструктуры города на несколько лет вперед. Я посещал аналогичный объект в китайском Харбине. Он больше, но мы — не хуже. Этот логистический центр — трансформер, у него огромные перспективы и потенциал», — отметил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

«Нет более удачного места для расположения терминала. И все сделано на хорошем международном уровне, перспективно. И в скором времени не мы будем смотреть, как наши китайские коллеги реализуют такие проекты, а мы станем точкой посещения международных гостей», — считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

В перспективе пост поспособствует увеличению декларируемых грузов и в значительной степени облегчит ведение внешнеэкономической деятельности предприятиям и Уральского Федерального округа и соседних регионов. Екатеринбургский таможенный терминал станет ключевой точкой распределения товаров по УрФО сейчас и примет на себя возросшие объемы поставок в будущем. Для экономики региона появление терминала означает возникновение дополнительных возможностей для реализации потенциала по торговле и переработке грузов. Как рассказал управляющий объекта, Валерий Денисов, 80% прибывшего товара сегодня оформляется и выпускается с терминала за сутки. У терминала есть технологическая возможность приема большего количества поступающих грузов, чем то количество, которое поступает на Урал сегодня.

Новая площадка принимает как автомобильные, так и железнодорожные грузы

Екатеринбургский таможенный терминал оборудован каналами связи, обеспечивающими совершение таможенных операций с применением современных технологий. Для удобства и скорости прохождения контроля имеется система электронного декларирования, а также, другие технологии оперативной обработки входящей документации. Терминал оснащен не только открытой площадкой, но и закрытым помещением для хранения товаров, необходимой погрузо-разгрузочной техникой, средствами радиационного контроля и досмотровой рентгеновской техникой.

На терминале специалисты Россельхознадзора выполняют карантинный фитосанитарный контроль поступающих грузов.

«На сегодняшний день мы — единственный таможенный терминал в Екатеринбурге, обрабатывающий абсолютно все виды грузов. Логистическим преимуществом площадки является то, что она расположена в непосредственной близости к Транссибу, и поезда восточного направления попадают к нам напрямую, не теряя времени на станции Екатеринбург-Сортировочный. А для автомобильного транспорта наличие удобных транспортных развязок с выходом на все федеральные трассы и дороги местного значения в значительной мере сокращает время на доставку товаров. Мы готовы решать любые задачи, которые поставит перед нами Уральское таможенное управление, правительство области и главное — клиенты», — подчеркивает президент группы компаний «Оборонснабсбыт» Владислав Усанов.

Использование всех преимуществ расположения и технологического оснащения Екатеринбургского таможенного терминала будет способствовать выполнению совместной задачи Правительства области и Уральского таможенного управления — увеличению объема поступающих таможенных грузов в Свердловскую область в 2 — 3 раза.

На фото вверху: Ленточку перерезали (слева направо): В.И. Голоскоков, В.Ю. Усанов и А.В. Орлов
 

 

 


620025, г. Екатеринбург,
ул. Бахчиванджи, 2, офис 207
тел.: 288-24-14, 264-08-54
e-mail: sales-svh@oboronka.com
сайт: www.oboronka.com

 

Комментарии

Материалы по теме

В Екатеринбурге открыт знаковый объект региональной транспортной стратегии

 

comments powered by Disqus