Регионы по местам

Агентство стратегических инициатив представило в рамках Петербургского экономического форума итоги Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Это первое полномасштабное исследование: в прошлом году оценки присуждали только 21 региону, сейчас условия для ведения бизнеса оценивались в 76 субъектах (исключение составили Крым, Севастополь и несколько регионов с низкой выборкой).

Территории ранжировались по четырем направлениям: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электросетям); «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства». Всего — 50 показателей. Источник информации — опросы предпринимательского сообщества и статистика.

Абсолютные лидеры (по интегральному показателю) — Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

В числе регионов с комфортными условиями для бизнеса (24 субъекта) — ХМАО (12 позиция), Тюменская область (15), ЯНАО (16) и Челябинская область (28). В третьей группе — Башкирия (40 место), Удмуртия (43), Свердловская область (47), в четвертой — Оренбургская область (53), Пермский край (56) и Курганская область (67). В последней пятой группе субъекты Урала и Западной Сибири не присутствуют.

Тюменская область также попала в лидеры по направлению «Институты для бизнеса», а ХМАО в топ-3 регионов по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

— Рейтинг позволяет проявить всю палитру проблем, связанных с инвестклиматом, — отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Этот проект значительно тоньше и разнообразнее, чем методология рейтинга Doing business, которую использует Всемирный банк. Этот рейтинг никого не унижает и не влечет никаких административных последствий. Он должен дать новый инструментарий для тех, кто отстает.

Президент РСПП Александр Шохин увидел прогресс:

— В национальном рейтинге среднее значение по скорости подключения к электросетям по группе Е (самые низкие результаты) составляет 163 дня, а в Doing business показатель по России — 179 дней. Бизнес удовлетворен качеством процедуры: средняя оценка почти 4 балла по пятибалльной шкале. Неплохо выглядят и оценки получения разрешений на строительство: в рейтинге — 149 дней, в Doing business — 238 дней. Удалось добиться высокого качества процедур регистрации юрлиц (оценка бизнеса 4,26 балла). Минусы — неудовлетворенность качеством дорог (2,89 балла по пятибалльной шкале), доступностью трудовых ресурсов, мерами финансовой поддержки. Малый бизнес не устраивает низкая доступность недвижимости — это старая и плохо решаемая проблема даже в условиях кризиса и падения спроса.

Комментарии

Материалы по теме

Тюменская «матрешка» и Челябинская область вошли в список регионов с комфортными условиями для бизнеса

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Moody's снизило кредитные рейтинги ХМАО и Башкирии до «мусорных»

Свердловская, Челябинская области и Пермский край — в десятке по упоминаемости в контексте импортозамещения

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

Территории тюменской «матрешки» попали в десятку рейтинга социально-экономического развития регионов

 

comments powered by Disqus