Продолжаем замещать

Обсуждение указа о продлении санкций на ввоз продуктов питания

Владимир Путин подписал указ о продлении санкций на ввоз продуктов питания, введенных в августе 2014 года, еще на год. Не исключено, что перечень запрещенных наименований может быть расширен — от Минсельхоза поступило предложение добавить в него шоколад, рыбные консервы и цветы. Блогеры обсуждают эффект санкций и рациональность их продления.

llldez
Самое противное, что все эти мин/рыб и прочие «сельхозы» просят расширить список исключительно для того, чтобы продавать наше говно в три раза дороже, ввиду отсутствия конкуренции. Я вот что-то не заметил, чтобы наши сыры прибавили в качестве и вкусе, зато в цене прибавили еще как. Также будет и с шоколадом и остальными продуктами, ибо в истории еще не было случаев, когда отсутствие конкуренции помогало что-либо развивать и улучшать.

english26
Импортозамещение работает плохо. Скорее появились новые российские цены на старые продукты, чем новые продукты по старым ценам. Яблоки можно взять за ориентир, они, похоже, вообще перестали расти в России, если учитывать, что в Ставрополе они стоят около 80 — 100 рублей, а год назад примерно 40 — 60. Думаю, что нормальным выходом из ситуации было бы продуктовое эмбарго в отношении не всего Евросоюза, а отдельных стран, чтобы фермеры бились бы со своими правительствами за свои права и нормализацию отношений с Россией. Например, в отношении Греции можно отменить санкции на фрукты с указанием квот. Не думаю, что Греция перестала бы поддерживать Россию после отмены эмбарго.

ekimova_aa
На РБК сегодня ухватила кусочек интервью с господином, имеющим отношение к производству шоколада. Он настаивал, что в России делают качественный и вкусный шоколад. А продается ли этот вкусный шоколад? Я не знаю. Все попробованное мною оказалось сладким пластилином по сравнению с бельгийским (не самым вкусным, по утверждениям этого господина). Если до осени закон не примут, буду закупаться за рубежом с запасом. С сыром в свое время пролетела.

Varlamov
Соскучились по хамону, норвежскому лососю, финскому молочку, пармезану и моцарелле, литовскому творогу, немецким колбаскам? Так вот, всего этого не будет еще как минимум год. Любителям хамона остается только уехать на ПМЖ в Испанию или с тоской смотреть через железный занавес и заливаться горючими слезами. Остальным гражданам — в соответствующие их вкусовым предпочтениям страны. Но теперь нас, возможно, оставят еще и без европейского шоколада... Президент России Владимир Путин сегодня на год продлил действие контрсанкций в виде продуктового эмбарго. <…> Два дня назад Совет ЕС на полгода, до 31 января 2016-го, продлил действие санкций в отношении России, чтобы заставить Москву выполнять Минские соглашения. Выходит, российские власти ответили на эту меру не только симметрично, но и с запасом. Видимо, на нормализацию отношений с Европой в Кремле уже не рассчитывают. Интересно, власти продолжают верить в целительное импортозамещение или просто махнули на все рукой? Впрочем, это не все. Сегодня новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия может распространить эмбарго на кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Больше никакого бельгийского шоколада и голландских тюльпанов! Швейцарский шоколад, правда, должен остаться, поскольку Москва не вводила ответных санкций против этой страны. <…> Новый день — новые запреты. Не удивлюсь, если в ближайшее время выпустят какое-нибудь постановление, в котором иностранные продукты назовут «гастрономическими излишествами» и скажут, что они способствуют моральному разложению личности и гомосексуализации общества. Затем еще штрафы введут. Сплю и вижу, как Милонов в обнимку с Мизулиной сочиняют подобный законопроект.

smalin
«Соскучились по хамону, норвежскому лососю, финскому молочку, пармезану и моцарелле, литовскому творогу, немецким колбаскам»? Не знаю, то ли детство у меня было неблагополучным, то ли и сейчас я все еще так ущербна... Но не ела я никогда сих деликатесов. Так и дожила до сорока лет. 

Jehudaishkrayot
На днях увидел в магазине сыр бри, причем поразительно дешевый — 99 рублей за круглую упаковку. Покупаю, приношу домой, а на нем маленькими буквами написано «безлактозный продукт». Получается, его ввозят в обход санкций как лечебное питание? На вкус вполне нормальный, не хуже лактозного.

Stas Luchnikov
Единственное, что я ощутил от санкций — это подорожание лосося и красной рыбы в целом, которую я так люблю. Отсутствие каких-то продуктов совершенно не заметил, так что нам простым смертным, жрущим «Альпен голд» и «Милку», совершенно до фени, будут нам завозить элитный шоколад с марципаном или нет.

khodyrevsergey
Учитывая стоимость хамона и финского молочка, могу предположить, что позволить себе это в ежедневном рационе большинство россиян не может. Лично я совершенно не переживаю по поводу отсутствия данных продуктов. Если честно, я и до эмбарго их не ел. В магазинах, действительно, ассортимент поначалу упал незначительно. Зато потом появились белорусские товары, которые я с удовольствием ем. Вы, товарищи, в голодные 90-е не жили, раз говорите, что есть нечего.

olga8voron
Я думаю, что любой россиянин будет только рад, если на прилавках магазинов будет много отечественных продуктов высокого качества и невысокой цены. Если наш «Пармезан» будет ничуть не хуже итальянского, разве я буду покупать второй, особенно, если он будет дороже? Все эти санкции не приведут к тому, что наша промышленность и с/х начнут лучше работать, они приведут к тому, что у россиян не будет выбора, и мы будем покупать всю ту хрень отечественного производства. А куда деваться-то? Выбора ведь нет, а кушать хочется. Отсутствие конкуренции — это убийца качества производимого товара. На фига стараться, если все равно хавать будут.

Igalvl
Вчера показали цветочный магазин. Так там из всех букетов только один был из России, остальные из-за бугра. А потом что эти магазины продавать будут? Это я про то, что те же луковицы тюльпанов из Голландии поступают. Так что импортозамещение боком в первую очередь самим же россиянам выйдет. Или надеются, что Белоруссия начнет поставки и тюльпанов тоже?

Комментарии

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Санкции и еда

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

Запретный плод

На молочишко

 

comments powered by Disqus