Коротко

«ЭР-Телеком» с приставкой

На Петербургском экономическом форуме «ЭР-Телеком» (ТМ «Дом.ру») подписал меморандумы о сотрудничестве с корейскими HUMAX, KAON и французской Ekinops. Согласно документам, иностранные компании по заказу российского оператора начнут собирать оборудование на заводе «Морион» в Перми. Корейцы займутся приставками для цифрового ТВ, французы — устройствами для организации междугородних цифровых каналов связи. Производство будет налажено в третьем-четвертом кварталах 2015-го. До конца года выпустят 50 тыс. приставок HUMAX, около 300 — 400 тыс. приставок KAON. План на 2016-й — 450 тысяч и 1 миллион соответственно.
За три года оборот нового производства планируется примерно в 4 млрд рублей (в первый год «ЭР-Телеком» планирует разместить заказы на 300 млн рублей).      

Экономблок секир-башка

Глава Башкирии освободил от должности заместителя премьер-министра правительства РБ Евгения Маврина и министра экономического развития Александра Васильева в связи с переходом на другую работу. И.о. руководителя Минэка возложено на замминистра Рустема Казиханова. Место вице-премьера пока вакантно. Накануне Рустэм Хамитов на оперативном совещании дал неудовлетворительную оценку деятельности некоторых членов правительства, связанную с низким инвестиционным рейтингом региона (сформирован Агентством стратегических инициатив, 40 позиция из 76) и недостаточной работой с предпринимателями.

Башкирские политологи считают, что столь громкие отставки накануне саммитов ШОС и БРИКС в Уфе говорят о провальной работе экономического блока правительства.                               

Иннопром будет с Индией

Индийское министерство по делам торговли и промышленности официально заявило, что страна принимает приглашение России стать основным партнером Иннопрома в 2016 году. Оно сформулировано Владимиром Путиным в 2014-м, в апреле 2015-го на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Индии в России Пунди Шринивасаном Рагхаваном его повторил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— Свердловская область имеет большой опыт сотрудничества с Индией, — заметил глава региона. — Так, Уралмашзавод участвует в реализации проекта по строительству дополнительных энергоблоков атомной электростанции на юге Индии, осуществляет поставку шагающих экскаваторов и оборудования для предприятий горнодобывающей отрасли. Успешно работают на индийском рынке корпорации «Уралвагонзавод» и «ВСМПО-Ависма».

Страна-партнер Иннопрома в этом году — Китай.                                                   

«Титановая долина» получила 155 млн рублей

Особой экономической зоне «Титановая долина» из федерального бюджета выделен очередной транш в размере 155 млн рублей на строительство объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры. Общий утвержденный объем финансирования ОЭЗ — 4,8 млрд рублей (первый транш в 650 млн рублей направлен в конце декабря 2014-го). Проект создания «Титановой долины» предполагает размещение на площадке производителей изделий из титана, компонентов и оборудования для металлургии, машиностроения, строительных материалов. Резидентам будут предоставлены налоговые и таможенные льготы.          

Африканец из Уфы

Нефтекамский автозавод (НефАЗ) выпустил первый самосвал Bell в рамках сотрудничества с производителем из ЮАР Bell Equipment. Впервые о планах взаимодействия предприятий было заявлено в ноябре 2014-го после встречи президента Башкирии Рустэма Хамитова с послом ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуа. Как пояснили на предприятии, уже готов тестовый экземпляр шарнирно-сочлененного самосвала BELL B-40D грузоподъемностью 37 тонн, в ближайшее время он пройдет испытания на одном из горно-обогатительных комбинатов, после чего будет принято решение о массовом выпуске, и появятся детали проекта.

— Заинтересованность в таких самосвалах у российского потребителя есть, потребность рынка оценивается в 200 — 300 машин в год. Поэтому в самое ближайшее время первая партия самосвалов будет запущена в производство, — говорил в интервью «Э-У» Рустэм Хамитов (см. «Прием на высшем уровне»).           

Десятки «Пятерочек»

X5 Retail Group откроет 82 магазина в Башкирии. В планах розничного оператора запустить до 2017 года 75 торговых точек сети «Пятерочка», четыре — «Перекресток» и три гипермаркета «Карусель». По данным Ассоциации компаний розничной торговли, расширение X5 Retail может создать около 1,5 тыс. рабочих мест. Сейчас в Башкирии насчитывается более 55 универсамов «Пятерочка», два гипермаркета «Карусель» и три супермаркета «Перекресток». X5 Retail Group также намерена построить распределительный центр.                    

Получили аккредитацию

Бакалаврская программа Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ «Мировая экономика и международный бизнес» (реализуется с 1996 года) получила международную аккредитацию EPAS сроком на три года. Решение принято советом European Fund for Management Development (объединяет более 800 университетов, бизнес-школ, коммерческих компаний, общественных и консалтинговых организаций из 81 страны). Подобную аккредитацию в РФ до сих пор имели только четыре вуза (подробней о деятельности ВШЭМ УрФУ).          
 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Уралмашзавод создает сервисный центр в Индии

Новое российско-итальянское предприятие в Оренбуржье

В Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству перфорационных систем

В Екатеринбург приедет президент Чехии

 

comments powered by Disqus