Рефтинская ГРЭС ушла в Сибирь

Рефтинская ГРЭС ушла в Сибирь

Договор купли-продажи крупнейшей угольной электростанции России, расположенной в Свердловской области, подписали «Энел Россия» и дочерняя Сибирской генерирующей компании (СГК) Кузбасс­энерго. Установленная мощность станции — 3800 МВт (шесть энергоблоков по 300 МВт и четыре по 500 МВт), тепловая мощность — 350 Гкал/час. В стоимость входят движимое и недвижимое имущество, запасы угля, сырья и запасных частей. «Сумма сделки должна составить не менее

21 млрд рублей без НДС и предполагает возможные корректировки на величину до 5%, а также дополнительные платежи на общую сумму до 3 млрд рублей в течение пяти лет после закрытия сделки при выполнении определенных условий», — сообщили в «Энел Россия».

Напомним, в начале июня глава Enel Франческо Стараче рассказывал о намерении подписать соглашение с Кузбасс­энерго, а до конца года — начать получать платежи. Позже генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья на годовом собрании акционеров заявил: «Устойчивое развитие остается основой развития компании, учитывая новые проекты, такие как модернизация оборудования одной из станций и строительство ветропарка, право на реализацию которого компания получила в результате победы в недавнем тендере. Для дальнейшего улучшения экологических показателей деятельности компании мы продвигаемся в вопросе продажи угольной Рефтинской ГРЭС».

Ожидаемый период перехода права собственности — не более 18 месяцев с даты вступления в силу договора о купле-продаже. А это произойдет, как только сделка будет согласована в ФАС, а ее условия одобрены на внеочередном собрании акционеров «Энел Россия» 22 июля.

Кузбассэнерго (Кемерово) — один из ведущих операторов на российском рынке электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность СГК составляет 10,9 ГВт, установленная тепловая мощность — 23,9 тыс. Гкал/час, общая протяженность тепловых сетей — 9624 км. На долю станций СГК приходится до 25% выработки тепла и электро­энергии энергосистемы Сибири.