Требуется завскладом

Системы хранения данных

Системы хранения данных

Для складирования и обработки возрастающих объемов информации компании ищут оптимального хранителя терабайтов — безотказного, быстрого и недорогого

В июне Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука (Москва, входит в Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех) и петербургская компания «Рэйдикс» объявили о разработке отечественного программно-аппаратного решения для распределенного хранения данных, получившего название «Raidix Rain Эльбрус». Проект был реализован при поддержке федерального Минпромторга.

Решение позволяет объединить локальные дисковые накопители серверов в единый отказоустойчивый кластер хранения с централизованным управлением и возможностью горизонтального масштабирования. «Разработка эффективно решает задачи хранения данных для предприятий среднего и крупного бизнеса, государственных учреждений и корпораций, обеспечивая лучший в индустрии уровень импортозамещения, отличные показатели производительности, отказоустойчивости и эффективного использования пространства», гласит релиз разработчиков.

Импортозамещение в области систем хранения данных (СХД) стало насущной необходимостью и фактически синонимом понятия «информационная безопасность», поскольку цифровизация все активнее проникает во многие социальные и экономические сферы, в том числе связанные с функционированием органов власти и оборонно-промышленного комплекса. Глобальный рынок СХД растет очень активно, это обусловлено тем, что значительные нагрузки перемещаются из локальных серверных в крупные коммерческие дата-центры и облака.

Флеш или моб

В свежем отчете IDC (международная исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении рынка информационных технологий и телекоммуникаций) сообщается, что в первом квартале 2018 года продажи СХД во всем мире достигли 13 млрд долларов, это на 34,4% превышает показатели начала прошлого года. Суммарная емкость поставленных систем за год показала плюс 79,1% — 98,9 экзабайт. Продажи встроенных в серверы подсистем хранения увеличились на 34,2%, на их долю сейчас приходится 28% всего рынка СХД, а поставки внешних дисковых массивов выросли на 19,3%. Продажи полностью твердотельных массивов (AFA) составили 2,1 млрд долларов, превысив прошлогодние результаты на 54,7%, а гибридных массивов (HFA) — 2,5 млрд долларов при росте соответственно на 23,8%.

Корпорация Dell Inc. укрепила свои позиции лидера мирового рынка СХД с долей 21,6%, увеличив продажи за первый квартал 2018 года в сравнении с январем — мартом прошлого года на 43%. У ее ближайших конкурентов — NetApp и HPE — продажи выросли соответственно на 18,3 и 21,7%. Аналитики IDC связывают значительный подъем спроса на системы хранения данных с популярностью публичных облаков и началом нового цикла обновления оборудования дата-центров у многих корпоративных заказчиков.

Руководитель направления департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «АйТеко») Александр Тарасенко в интервью журналу «IT-менеджер» выделил два тренда, оказывающих сегодня наибольшее влияние на развитие рынка систем хранения данных:

— Во-первых, растет интерес рынка к программно-определяемым хранилищам (Software-Defined Storage, SDS), которые позволяют гибко масштабировать мощность системы под текущие задачи и при этом обладают низкой стоимостью хранения данных. За счет этих качеств SDS вытесняют традиционные системы хранения начального и среднего класса. Во-вторых, стремительное удешевление твердотельных накопителей (SSD) приводит к общему снижению стоимости высокопроизводительных проприетарных All Flash систем, что позволяет практически любой компании на базе надежного вендорского оборудования строить высоконагруженные и бизнес-критичные решения.

В разнородной инфраструктуре уровень утилизации СХД оказывается низким, общая стоимость владения — непомерно высокой, управляемость — слабой

Компании начинают задумываться о внедрении SDS, когда процедуры работы с данными становятся неэффективными и их поиск отнимает много времени, отмечает системный инженер компании «Онланта» (ГК «Ланит») Евгений Елизаров:

— В крупных организациях системы хранения данных составляют значительную долю стоимости ИТ-инфраструктуры (по оценкам специалистов — до 25%). Эта цифра может существенно вырасти. Причины — рост объема данных и увеличение потребности в емкостях систем хранения данных, в том числе из-за законов, которые обязывают эти данные хранить. В то же время компании активно стараются экономить ИТ-бюджеты, что вынуждает их находиться в постоянном поиске наиболее выгодных технологических решений, которые бы позволили сократить эти расходы не в ущерб качеству сервиса. Это же относится к хранению и обработке данных. Требования заказчиков к снижению стоимости владения ИТ-инфраструктурой заставляют поставщиков инвестировать в разработки и предлагать новые технологии. Одна из них — программно-определяемые системы хранения данных SDS.

Концепция SDS позволяет получить такие преимущества, как абстрагирование от нижнего уровня (аппаратной платформы), масштабируемость, упрощенная инфраструктура хранения, низкая стоимость решений.

Эксперты полагают, что благодаря технологиям SDS можно значительно снизить стоимость СХД и их администрирования. По прогнозам исследовательской и консалтинговой компании Gartner, уже к 2019 году 70% существующих массивов хранения станут доступны в полностью программной версии, а к 2020 году 70 — 80% неструктурированных данных будут храниться на недорогих системах, управляемых с помощью SDS.

Твердотельные flash диски SSD обладают очень высокой производительностью и незаменимы для «горячих» данных, однако говорить о полном вытеснении классических накопителей с рынка не приходится. Для гибридных и SDS систем хранения обычные диски еще долго сохранят актуальность, так как основным фактором выбора этих классов решений является совокупная стоимость за терабайт хранения. Руководитель направления «Системы хранения данных» компании КРОК Владимир Колганов считает, что гибридные технологии и All Flash пока будут существовать параллельно:

— Многим заказчикам сегодня достаточно гибридных систем для многих текущих задач. В то же время существуют задачи, требующие повышенной производительности, в частности транзакционные системы, онлайн-аналитика, различные высоконагруженные системы управления базами данных.

Тут помню — тут не помню

Вместе с тем стремительная эволюция систем хранения данных создает серьезные проблемы пользователям. Главные вызовы были рассмотрены на прошедшем в июне в Москве ИТ-форуме «Инфраструктура-2018». Одну из таких проблем эксперты связывают с модернизацией СХД. Зачастую система хранения, приобретенная три-пять лет назад, уже не справляется с растущими объемами данных и требованиями к скорости доступа к ним, поэтому приобретается новая система, на которую переносятся данные с прежней. По сути, заказчики повторно платят за объемы хранения, требуемые для размещения данных и, кроме того, несут расходы на установку новой СХД и перенос данных на нее. При этом прежние СХД, как правило, еще не настолько устарели, чтобы отказываться от них полностью, поэтому заказчики пытаются приспособить их под другие задачи.

Отсюда вытекает другая большая проблема для большинства крупных корпоративных заказчиков — разнородная инфраструктура СХД. Организациям нередко приходится поддерживать десятки систем хранения данных различных классов и поколений от разных производителей, поскольку многообразные приложения предъявляют разнородные требования к хранению данных. Так, критически важным транзакционным системам (биллинговым, процессинговым, ERP и т.п.) требуются высокая надежность и производительность, свойственные СХД верхнего ценового сегмента. Для аналитических систем нужны высокая производительность и низкая стоимость в расчете на единицу хранения, поэтому для них резервируются СХД с твердотельными накопителями. А, например, для работы с файлами важны функциональность и низкая стоимость, поэтому здесь применяются традиционные дисковые массивы. В разнородной инфраструктуре уровень утилизации СХД оказывается низким, общая стоимость владения — непомерно высокой, управляемость — слабой, к тому же сложность такой инфраструктуры хранения, как правило, велика.

Крупные интеграторы предлагают заказчикам свои варианты решения этих проб­лем. Например, стендировать СХД применительно к конкретным задачам предприятия.

Понимая, что взрывной рост объемов данных и сложных сервисных сред затрудняет управление СХД, компания Huawei в одной из своих СХД установила систему интеллектуального управления, которая на основе технологий искусственного интеллекта и больших данных способна реализовать автоматическое развертывание, адаптацию и диагностическое обслуживание сервисов. Такая система, например, способна предвидеть ограничения по производительности и емкости и быстро находить оптимальные решения.

Производитель платформы хранения данных All Flash компания Pure Storage уже в своих самых первых моделях массивов изначально встроила развитые средства технологии компрессии и дедупликации, в результате чего достигается низкая стоимость в расчете на единицу хранения — это позволяет использовать такие массивы для широкого спектра применений, делая их универсальными. Кроме того, в компании решена проблема смены поколений СХД: модернизация массивов Pure производится очень быстро путем замены контроллеров и добавления емкостей хранения, благодаря чему ранее развернутые СХД не устаревают и работают с высокой надежностью, производительностью и экономической эффективностью, не вынуждая заказчиков тратить средства и время на приобретение нового оборудования, его установку и на миграцию данных.

Компания Fujitsu нашла способ снизить эксплуатационные расходы и затраты на миграцию систем за счет создания унифицированных масштабируемых систем начального и среднего уровня, концепции единого семейства СХД, обеспечивающей возможность системных обновлений, унифицированного пакета ПО управления ETERNUS SF для всех продуктов в линейке. Это позволяет использовать разнообразные способы аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнеса для моделей различного размера, тем самым снижать затраты на ИТ-инфраструктуру.

Вариантов решений много, но менеджменту компаний и организаций важно постоянно держать в уме, что СХД не должна стать игрушкой для ИТ-департамента и объектом основных затрат для бизнеса. В первую очередь хранилище данных должно помогать клиентам решать их самые критичные проблемы.                   

 

Комментарии