Непокабелимая уверенность

Рынок кабеля

Рынок кабеля

С начала года выпуск кабельно-проводниковой продукции (КПП) в стране увеличился более чем в полтора раза, осваиваются новые виды и замещается импорт. Но перспективы — только у КПП с улучшенными характеристиками

После пятилетнего застоя производство кабеля начало расти. Об этом свидетельствуют как данные предприятий, так и официальная статистика.

В целом отечественный выпуск волоконно-оптических кабелей за январь — апрель 2018 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем в полтора раза, на 58,6%.

— Оживление началось в апреле — мае. По ряду направлений сейчас наблюдается небольшой рост, но далеко не везде, — говорит директор по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) Андрей Хмурович. — Если активность усилится, поток инвестиций не сократится, то в целом по году мы можем ожидать в кабельной отрасли плюс 10%. Но это по самым оптимистичным прогнозам. В прошлом году рост был на уровне 3 — 5%. Тренды останутся прежними: производство продукции с улучшенными характеристиками с использованием современных материалов и индивидуальный подход к каждому заказчику.

Борьба с дымом

Основные потребители КПП — энергетики, строительно-монтажные организации, промышленные предприятия, ОПК. Оживают инвестиционные проекты у них — поднимаются настроение и уровень продукции кабельщиков. Так, в июне предприятие «Электрокабель Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») поставило около 200 км кабельной продукции на строительство в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин» (включает 21-этажное офисное здание, 22-этажное здание гостиницы, 12-этажный апарт-отель и четырехэтажное здание, объединяющее башню в единую архитектурную композицию). В структуре поставок большую часть занимают силовые кабели, не распространяющие горение, с изоляцией и оболочкой из низкотоксичных безгалогенных материалов (индексы HF и FRHF). При пожаре они не выделяют коррозионных токсичных веществ, кроме того, у них низкое дымообразование.

— На объектах с массовым скоплением людей и на стратегических объектах допускается использовать только не распространяющие горение безгалогенные кабели. Спрос на такую продукцию растет. На нашем предприятии создан отдельный большой участок для производства пожаробезопасных кабелей. В текущем году мы вложили в его развитие порядка 70 млн рублей. В ближайшей перспективе это позволит нам увеличить выпуск данных изделий в полтора раза, — отметил директор завода Владимир Иванов.

КПП в огромных объемах использовалась и используется при строительстве и реконструкции футбольных стадионов к ЧМ-2018, для реализации интегрированного проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ», на возведении Крымского моста, комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «Запсибнефтехим» в Тобольске, Усольского калийного комбината в Пермском крае и других крупных объектов. Ведущим потребителем кабеля остается и жилищное строительство, объемы которого за первый квартал этого года в сравнении с январем — мартом 2017 года выросли на 19,6%. Правда, в последнем случае не все так радужно: предстоящее вступление в силу поправок в 214-ФЗ может по итогам 2018 года этот рост нивелировать (подробнее см. «Порочный круг квадратного метра»).

Тем не менее за первые четыре месяца года в сравнении аналогичным периодом прошлого производство в стране основных видов КПП существенно выросло: силовых кабелей для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ — на 26,7%, на напряжение более 1 кВ — на 28,2%, коаксиальных кабелей (широко используются для передачи пакетов сигналов информации в компьютерных сетях, телевизионных сигналов в системах кабельного телевидения, видеонаблюдения и во многих других радиотехнических инженерных комплексах) — на 6,6%, кабелей и проводов связи — в 2,4 раза, кабелей управления, контроля и сигнализации — более чем в 7,5 раза.

Кабель безопасности в опасности

Можно было бы предположить, что рост сегмента связан в числе прочего с усилением на российском электротехническом рынке борьбы с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией. Год назад, ссылаясь на экспертные оценки, мы писали: рынок фальсификата составляет 21% от общего объема КПП, реализуемой в России (см. «Индикатор в тысячи километров»). Это около 43 млрд рублей в год. Основная тенденция сегодня — переход многих предприятий на производство продукции по ГОСТу. Это касается соблюдения требований и к диаметру жилы, и к толщине пластиката, и к используемому сырью. Немалую роль в этом, конечно, сыграл проект «Кабель без опасности» — общественная инициатива производителей и продавцов кабельно-проводниковой продукции. Документ подписан в апреле 2016 года в Москве на совместном заседании производителей и дистрибьюторов КПП, организованном ассоциацией «Честная позиция» и ассоциацией «Электрокабель» при содействии Алюминиевой ассоциации России. Заявление предусматривает отказ производителей от приема заказов на изготовление и поставки, а дистрибьюторов — на распространение продукции, не соответствующей техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, без надлежащей маркировки. Проектом «Кабель без опасности» также предусмотрены мониторинг рынка и контрольные закупки КПП, которая попадает на прилавки магазинов.

Однако выясняется, что воз и ныне там. По словам Михаила Осокина, руководителя группы компаний «Конкорд» (Смоленск), специализирующейся на изготовлении силового кабеля, недобросовестные производители чаще всего уменьшают диаметр проводников, экономят на меди, не обеспечивают требуемый изоляционный покров изделий, что влечет за собой перегрев устройств, нарушение их электроизоляционных свойств. Это в свою очередь приводит к воспламенениям и коротким замыканиям, последствия которых могут быть самыми трагичными. Михаил Осокин считает, что оборот кабеля, не соответствующего требованиям качества, только за прошлый год превысил 82%.

Один из способов борьбы с контрафактом — прямые поставки кабельно-проводниковой продукции от производителя в торговые сети, минуя посредников. Так, завод «Севкабель» (Санкт-Петербург) подписал контракт с одним из крупнейших в России DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен». Уже в июне на полках торговой сети должен был появиться силовой кабель NYM — с улучшенными противопожарными характеристиками для прокладки в жилых помещениях с повышенными требованиями к негорючести материалов. «Мы производим его по строгому стандарту DIN VDE: качество нашего кабеля NYM подтверждено сертификатом Немецкого института испытаний и сертификации, что отличает его на рынке от конкурентов. Весь кабель производится только в строгом соответствии с ГОСТом, а подтверждение немецкой сертификации VDE осуществляется на ежегодной основе», — подчеркнули в пресс-службе «Севкабеля».

Наматывать инновации

Добросовестные российские производители, работающие с крупными заказчиками, вкладываются в освоение новых видов КПП, в том числе в рамках продолжающегося импортозамещения. Например, на заводе «Сибкабель» (Томск, входит в «Холдинг Кабельный Альянс») освоен выпуск новых неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи. Для их изготовления берется не традиционная проволока круглого сечения, а проволока Z-образной формы. Ее получают при протягивании через волоки с фигурными отверстиями. Для запуска производства новой продукции провели модернизацию волочильной машины Niehoff и крутильной машины Cabale. На них установили дополнительные элементы, не дающие проволоке переворачиваться в процессе волочения и позволяющие фиксировать ее в нужном положении при скручивании.

Рост производства КПП связан в том числе с начавшейся модернизацией инфраструктуры в энергетике и связи

— В конструкции Z-провода практически отсутствуют зазоры, что исключает проникновение влаги, которая приводит к образованию коррозии и наледи. В отличие от проводов из обычной круглой проволоки Z-провода более компактны — при том же сечении у них меньший диаметр (примерно на 10%) и хорошая пропускная способность. Новые изделия менее подвержены вибрации при ветре, и за счет этого снижаются механические нагрузки на опоры. Кроме того, Z-провода меньше провисают, поэтому при монтаже опоры воздушных линий можно устанавливать на больших расстояниях друг от друга. Особенно эффективно использование Z-проводов при проектировании и строительстве высоковольтных линий (ВЛ), когда возникают проблемы с расстановкой опор, например, если ВЛ проходят в районах плотной застройки, в природоохранных зонах, на пути природных преград (реки, горы и т.д.). Такие препятствия требуют значительно увеличить длину пролетов. С Z-проводами эта проблема вполне решаема, — пояснил ведущий инженер-технолог «Сибкабеля» Роман Хабаров.

До 2012 года Z-провода производились только за рубежом. «Сибкабель» — один из немногих заводов в России, освоивший их выпуск.

По словам Андрея Хмуровича, в прош­лом году предприятия «Холдинга Кабельный Альянс» разработали около 20 новых изделий:

— Среди них шахтный кабель торговой марки HoldMine. Мы заменили материалы изоляции и оболочки, тем самым изменили характеристики, в первую очередь увеличили ресурс эксплуатации. Кроме этого, выпущен новый сверхнадежный экскаваторный кабель, улучшены эксплуатационные свойства кабелей управления торговой марки НИКИ, телекоммуникационных кабелей и других. Сегодня мы выпускаем кабели управления с повышенной морозостойкостью. Их можно монтировать при температуре до минус 60 градусов на объектах нефтяной, газовой, нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетики в районах Крайнего Севера. Предыдущие конструкции выдерживали температуру до минус 30° С. Мы постоянно совершенствуем конструкции с учетом условий их эксплуатации, назначения и меняющихся требований заказчиков.

«Холдинг Кабельный Альянс» завершает два больших инвестиционных проекта. На заводе «Электрокабель» в Кольчугино запускается производственный участок площадью более 4 тыс. кв. метров и стоимостью около 230 млн рублей. Там будут накладывать изоляцию на токопроводящую жилу под воздействием потока электронов. На выходе потребитель получит кабель с увеличенной пропускной способностью, более прочный, долговечный, с повышенным сопротивлением химическому, радиационному и абразивному воздействию. Такая продукция особенно востребована в нефтедобывающей и атомной отраслях, при производстве спецтехники и в других областях промышленности, где надежность и безопасность на первом месте.

Вторая задача — запуск линии непрерывной вулканизации на заводе «Сибкабель» в Томске. Стоимость проекта — около 300 млн рублей. Линия предназначена для производства кабелей с резиновой изоляцией и оболочкой с сечением жил от 16 до 240 кв. мм. В месяц здесь планируется выпускать до 140 км кабелей с совершенно иными качественными характеристиками, в том числе для горнорудной промышленности.

Из наиболее масштабных завершенных проектов «Холдинга Кабельный Альянс» — модернизация пяти линий по производству пожаробезопасных кабелей, с низким дымо- и газовыделением на Кольчугинском заводе. Инвестиции в проект превысили 70 млн рублей. Ожидаемый эффект: увеличение выпуска безгалогенных кабелей (с индексами HF и FRHF) примерно в полтора раза — до 4,34 тыс. км в год. В целом в модернизацию «Электрокабеля» в ближайшие несколько лет будет вложено около миллиарда рублей.

Компания «Камский кабель» также продолжает разрабатывать и выпускать новую продукцию. Для этих целей предприятие ежегодно вкладывает в новые технологии и оборудование около миллиарда рублей. В мае «Камский кабель» представил перспективные продукты для энергетического комплекса: силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией с номинальной температурой нагрева жил 90° С, кабели 6 — 20 кВ с СПЭ-изоляцией (сшитый полиэтилен) и секторными жилами, кабели с прессованным цельнометаллическим экраном и ряд других новых продуктов (подробнее см. «Энергия для инноваций»).

 — В целом можно отметить совокупный рост производства КПП в России, отражающий курс на импортозамещение, а также начавшуюся модернизацию инфраструктуры, включая энергетику и связь, — комментирует итоги первых месяцев 2018 года эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. — Этот процесс еще только набирает силу, реализация «майского» указа президента должна придать ему новый импульс. В связи с этим производство кабельно-проводниковой продукции продолжит рост.                  

Дополнительные материалы:

Энергия для инноваций

В этом году увеличение спроса в стране на кабельно-проводниковую продукцию составит 3 — 5%, прогнозирует руководитель отдела стратегического маркетинга компании «Камский кабель» Николай Мицкевич

— Охарактеризуйте ключевые тренды российского рынка кабельно-проводниковой продукции в 2017 — 2018 годах? Наблюдается ли рост?

— Кабельные компании активно внедряют передовые технологии, обновляют материально-техническую базу и открывают новые производственные мощности на территории уже работающих предприятий. Кроме того, заказчики стали более серьезно относиться к качеству продукции, предъявляют к кабелям и проводам повышенные требования. Это стимулирует к совершенствованию продукции, а также к активизации усилий по борьбе с производителями и поставщиками некачественного товара.

Спрос на кабельную продукцию напрямую зависит от строительства масштабных объектов в различных отраслях. Таким образом, улучшение экономической ситуации в стране и рост объемов вложений в проекты положительно влияют на кабельные предприятия. В 2017 году в России зафиксировано увеличение объема ВВП и инвестиций в объекты добычи полезных ископаемых и производство машин и оборудования. Положительная динамика по этим показателям подтвердилась подъемом спроса со стороны угольщиков, энергетиков, машиностроителей. На текущий год Минэкономразвития прогнозирует дальнейший рост макроэкономических показателей, что позволяет ожидать стабильный спрос со стороны отраслевых потребителей и, соответственно, больший объем заказов кабельной продукции.

— Каковы основные финансовые и производственные итоги работы компании «Камский кабель» в 2017 году и в первом квартале 2018 года?

— По итогам 2017 года предприятие переработало более 40 тыс. тонн меди и алюминия на токопроводящую жилу. Объем выручки составил около 20 млрд рублей. Чистая прибыль за 2017 год выросла и превысила результат 2016 года более чем на 40%. За первый квартал 2018 года выручка составила 4,6 млрд рублей, что на четверть выше аналогичного показателя прошлого года.

По итогам 2017-го и в первом квартале 2018 года спрос на кабельно-проводниковую продукцию вырос на 5%, в этом году мы ожидаем дальнейшее увеличение на 3 — 5%. Оно связано прежде всего с оживлением финансирования и развитием инвестиционных проектов. Ключевыми потребительскими сегментами традиционно являются энергетика и промышленное строительство.

— В мае вы представили новые виды продукции. В чем ноу-хау «Камского кабеля»?

— В прошлом году мы заключили соглашение с ГК «Русал» на поставки алюминиевого сплава, который стал основой инновационных кабелей и проводов для жилищного строительства. Использование сплава позволило сделать не только легкую, гибкую и надежную, но и сравнительно недорогую продукцию. Стоимость таких кабелей почти на 30% ниже, чем у аналогов той же конструкции с медной жилой и, что немаловажно, они обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности.

Освоен выпуск таких новинок, как кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена с секторной жилой, гибкие кабели с изоляцией из ПВХ или термоэластопластов, ряд других изделий. 

Надо сказать, что требования к продукции постоянно ужесточаются, и для того, чтобы соответствовать запросам потребителей, мы стараемся устранить несовершенства традиционных конструкций кабелей и добиться эксплуатационных преимуществ. В качестве примера приведу кабели в бумажной изоляции. Для повышения пропускной способности кабеля без увеличения сечения жилы мы начали выпускать кабели с бумажной пропитанной изоляцией с температурой нагрева жил 90° С. Эта конструкция отличается от традиционной, применяемой в сетях уже более ста лет, используемыми материалами и пропиточным составом: она выдерживает более высокую токовую нагрузку и имеет больший эксплуатационный ресурс. Такое решение позволяет повысить надежность и долговечность электрораспределительных сетей.

— Расскажите об инвестиционных проектах компании, реализованных в 2017 году и планируемых к осуществлению в текущем году. На какой эффект вы рассчитываете?

— Чтобы максимально полно и оперативно удовлетворять потребности наших клиентов, в 2017 году мы провели большую работу по расширению и обновлению парка оборудования на сумму более 350 млн рублей, аттестации и сертификации продукции.

Прежде всего мы ориентируемся на максимизацию прибыли и загрузку производственных мощностей, а также получаем возможность предложить нашим потребителям современные, надежные и сравнительно недорогие решения.

— Какие задачи ставите в этом году?

— Основная задача — сохранение позиции ведущего предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции. Мы успешно конкурируем с российскими холдингами, в состав которых входят несколько кабельных заводов. Сегодня ведется активная работа по расширению клиентской базы, по укреплению доверия потребителей за счет выполнения в срок всех обязательств, постоянного улучшения качества выпускаемой продукции, максимального удовлетворения потребностей наших клиентов, как в России, так и в СНГ.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Кабель по-белому

В Свердловской области запустят Богословский кабельный завод

Уралкабель выстраивает стратегию сотрудничества с японской корпорацией

Уралкабель запустил новую линию

В Прикамье введен таможенный спецрежим для российских производителей

На кольчугинском заводе выпустили водонепроницаемый кабель