Правила успешного роста

Школа экономического анализа

Школа экономического анализа

В Тюменской области созданы условия для комфортного ведения бизнеса. Следующим шагом повышения качества жизни на территории станет подъем производительности труда

В конце мая на площадке Тюменского государственного университета прошла пятая Школа экономического анализа Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Тема дискуссии — «Тюменская область на экономической карте России: настоящее и будущее». Проект Школы реализуется при поддержке Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив. «Экспертные мероприятия прошли в Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Ростове, — рассказал модератор дискуссии директор аналитического центра «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев. — Их цель — содействие в подготовке стратегий развития регионов».

В прошлом году АНЦЭА, аналитический центр «Эксперт», Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ приняли участие в проекте «Россия будущего: позитивная повестка» в рамках исследований, проводимых Центром стратегических разработок по поручению президента РФ и направленных на разработку проекта программного документа по стратегическому развитию России.

По словам президента АНЦЭА, директора института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева, в ходе исследовательской работы за последний год у экспертов сформировались четкие критерии регионов-локомотивов в современных условиях: наличие сильной управленческой команды и консенсуса элит. И, безусловно, для дальнейшего развития должна быть создана достаточная ресурсная база.

Выбор Тюмени в качестве площадки для диалога закономерен. За последние десять лет объем промышленного производства и инвестиции в основной капитал в области выросли втрое. Если в целом по стране за 2016 год промышленный выпуск увеличился на 1,3%, то в регионе — на 4,7%. Инвестиции, падющие в целом по России, здесь показали положительную динамику в 14,5%. Благодаря созданию новых производственных мощностей Тюменская область уверенно прошла стадию рецессии.

Своими силами

В ходе разного рода дискуссий о развитии территорий на федеральных площадках Тюменский юг нередко «упрекают» в наличии нефти. Анализируя предыдущий этап экономического развития в ходе заседания Школы, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков сразу расставил акценты: область занимает лишь 13 место по объемам добычи нефти в стране.

Факторы успеха следует искать скорее в целенаправленной политике региональных властей по наращиванию производственного потенциала. Десять лет назад управленческая команда региона начала создавать инструменты для организации новых производственных комплексов. Ставка была сделана на привлечение инвесторов в регион и стимулирование предпринимательской активности. Для этого разработана программа мер по снятию разного рода ограничений и рисков. Ключевая проблема — финансовые ресурсы.

— Во всем мире новые проекты реализуются на заемные средства, редко какой европейский инвестор достает деньги из кармана и строит завод, — подчеркивает актуальность проблемы Вадим Шумков. — Но как это сделать в России? Можно бесконечно жаловаться на банки, просить помощи у федерального центра. Тогда мы решили самостоятельно искать механизмы удешевления стоимости финансовых ресурсов.
 
В итоге в области сформированы два финансовых инструмента поддержки новых проектов малого и среднего бизнеса — субсидирование приобретения оборудования и инвестиционные займы. Первый предполагает возмещение до половины стоимости оборудования, необходимого для запуска нового производства. При разработке второго правительство области задействовало механизм гарантий, благодаря чему инициаторы проектов получили доступ к заемному финансированию по ставке 7% годовых.

— Мы проанализировали статистику первого квартала 2017 года. Около 20% кредитов малому бизнесу в нашем филиале выдано при задействовании различных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки со стороны правительства области. Если бы такой возможности не было, эти клиенты не смогли бы в принципе получить кредиты, — оценивает эффективность мер руководитель регионального отделения ВТБ 24 в Тюменской области Гариф Ромашкин.

Второй распространенный риск при запуске новых заводов — земля под строительство. Тюменская область одна из первых в России приняла закон, предполагающий предоставление земли под масштабные проекты без торгов. Сейчас эта некогда длительная и бюрократическая процедура реализуется на территории региона в течение полутора месяцев.

Отработав этот механизм, правительство области начало присматриваться к модели индустриальных парков, увидев в этом еще один способ снижения издержек. Сегодня в Тюменской области построено три индустриальных парка общей площадью 350 га, где инвестор может взять землю в аренду по цене 100 — 300 рублей за гектар в месяц, при этом ему гарантировано бесплатное подключение к сетям.

Инвесторы, пришедшие в регион, оценили не только набор установленных здесь правил, но и тот факт, что власть исполняет обещания.
 
— Правительство области стремится не только привлечь инвестора, но и не разочаровать его в дальнейшем. Мы всегда находимся в диалоге при решении рабочих вопросов, которые неизбежно возникают при ведении бизнеса, — подчеркивает заместитель вице-президента, директор по региональной политике ОАО «Фортум» Евгений Шидяев.

Новые задачи

Постепенно за счет снижения издержек, устранения бюрократических барьеров, предоставления налоговых льгот власть добивалась повышения рентабельности проектов. В результате в структуре экономики региона появилось несколько новых крупных отраслевых направлений. Прежде всего это производство нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, которые экспортируются во многие европейские страны. Именно в Тюменской области, в Тобольске, сформировались два мегапроекта российского масштаба. Сибур постоянно увеличивает возможности для глубокой переработки углеводородного сырья. Антипинский нефтеперерабатывающий завод достиг рекордной в стране глубины переработки нефти, а в этом году готовится к производству высокооктанового бензина стандарта евро-5. Серьезные достижения есть и в сфере биотехнологий. И уж мало кто ожидал, что северный регион создаст базу для мощного развития проектов в сфере АПК.

Сейчас управленческая команда думает над новой задачей — как запустить виток роста промышленности в условиях следующего экономического цикла.

— Мы несколько раз дискутировали с губернатором на эту тему и пришли к выводу, что модель прямой поддержки инвестиций в качестве основного и естественного инструмента себя почти исчерпала. Надо заниматься абсолютно другими ключевыми вопросами. Первое — это повышение производительности труда, второе — системный подход к вопросам сбыта продукции. Многие предприниматели говорят: мы сами все построим, покажите, куда мы будем продавать произведенный товар? Мы с коллегами сейчас думаем, как часть усилий и ресурсов направить на решение именно этих задач. В этом мы видим основной источник для последующего роста тюменской экономики, — формулирует Вадим Шумков.

Как показала дальнейшая дискуссия, в Тюменской области действует еще один важный критерий успешности региона, обозначенный Андреем Яковлевым, — консенсус элит. Союзы и объединения постоянно включены в обсуждение важнейших вопросов развития территории. В частности, им удалось достичь взаимопонимания по поводу необходимости создания условий для постоянного роста малого предпринимательства. Как показала практика, акцент был сделан совершенно правильно. Об этом говорит статистика. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в Тюменской области, по итогам 2016 года выросло на 6,7%, число занятых в малом и среднем бизнесе — на 2,6%. И сейчас предпринимательские объединения вместе с властью формулируют новые тезисы.

Конкретные вопросы

Председатель Тюменского регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров считает, что больше внимания нужно уделять потребностям микробизнеса:
 
— По статистике 95% субъектов предпринимательства — это микробизнес, 5% — малые предприятия и 0,3% — средний бизнес. Как правило, власть интересуется мнением двух последних категорий. А у них условия развития совершенно разные. В частности, для микробизнеса ставка кредита не является главной проблемой. Здесь важны два фактора — знания и связи. Поэтому надо расширять образовательные проекты, которые реализуются на территории Тюменской области, помогать небольшим предприятиям устанавливать связи с партнерами. В этом мы видим большой потенциал.

Дискутируя о векторах развития экономики региона, очень важно правильно ставить цели, напомнил коллегам Вадим Шумков:

— Жителю Упоровского района Тюменской области нужны не красивые слова в наших документах, ему необходимо получить ответы на конкретные вопросы. Например, его зарплата сейчас составляет 13 тыс. рублей, а нужно 30 тысяч, потому что пришла пора отправлять ребенка в школу. Ему нужно поменять автомобиль, потому что старому уже 12 лет. Вот исходя из таких предпосылок, мы и должны сейчас формировать новую стратегию развития Тюменской области.

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум