В Кургане заработал индустриальный парк

В Кургане заработал индустриальный парк

В Кургане на территории бывшего завода колесных тягачей им. Карбышева официально открылся индустриальный парк (ИП). Общая площадь территории — 24 га, производственных помещений — более 109 тыс. кв. метров.

Парк, созданный при участии Корпорации развития Зауралья, предлагает резидентам готовые к использованию и обеспеченные необходимой транспортной и энергетической инфраструктурой места для размещения промышленного производства. На территории ИП расположена мини-ТЭЦ электрической мощностью 24 МВт и тепловой мощностью 40 Гкал/ч. Наличие собственного источника и возможность продавать энергию по договорной цене (мощность до 25 МВт не требует перепродажи через оптовый рынок) позволяет устанавливать низкие тарифы для резидентов. Так, электроэнергию они могут оплачивать по 3 рубля за киловатт•час, что существенно ниже, чем в среднем по Зауралью. Глава Курганской области Алексей Кокорин отметил, что кроме свободных производственных мощностей и льготных тарифов инвесторы получат преференции по налогам. По словам губернатора, аналогичные режимы будут установлены и в других парках (готовится документация по двум площадкам — агропромышленному ИП и парку на базе компании «Далур» со специализацией на редкоземельных металлах).

Пока единственным резидентом нового парка стал Курганский завод энергетических машин, на мощностях которого ведется сборка оборудования в контейнерном исполнении.

На церемонии открытия курганская площадка получила сертификат о вхождении в состав Ассоциации индустриальных парков России.
 

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» первым из всех операторов запустил LTE в Кургане

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Курган станет творческой лабораторией дизайнера Кееса Донкерса

Как победить Голиафа

Курган открылся миру

 

comments powered by Disqus