Последний звонок

Реформа среднего образования

Реформа среднего образования

 В сфере школьного образования назревает очередная реформа, а с ней —  очередной скандал. Институт "Высшая школа образования", главное подразделение ведущего педагогического вуза России — Московского педагогического государственного университета (МПГУ), обещает кардинальные перемены вплоть до отмены классов, уроков, оценок и родительских собраний. Профессиональное и экспертное сообщество, преодолевающее последствия бесконечного реформирования образования и науки, ожидаемо протестует

 28 апреля директор института "Высшая школа образования" МПГУ Константин Зискин и ректор МПГУ, академик Российской академии наук и Российской академии образования Алексей Семенов представили новую реформу на пресс-конференции в Интерфаксе. Что уйдет и что придет, рассказал  Константин Зискин: «Первое — из школы уйдут отметки. Второе — классы и уроки. Третье — понятие "вызвать родителей в школу". В школах также не будет замечаний в дневниках, даже в электронных". "Некоторое время назад проводили исследование, связанное с проблемой оценивания, — пояснил он. —  Выяснилась очень интересная вещь: в психологии давно доказано, что есть такой эффект отложенного действия — если человек что-то делает, и действие не окончено, то он это запоминает лучше". В качестве альтернативы в российском образовании может остаться фиксация прогресса успеваемости, которая сгладит этот эффект. Останутся также экзамены, но их смысл изменится: они будут «диагностировать прогресс, а не оценивать». Изменится школьное пространство и время — уйдет жесткая граница между уроком и переменой, не станет звонков с урока и на урок. "Такие звонки, когда прозвенел звонок — и все разошлись по урокам, — я думаю, что этого не станет в совсем ближайшем будущем. Кстати, в Финляндии уже этого нет. Там уроки проходят иначе, у них нет такого, что "у нас у всех по расписанию урок". Существует такое свободное некое пространство, где они изучают математику, физику. У них есть, конечно, часы, когда они встречаются по некому вопросу, но у них нет такого, что прозвенел звонок —  они должны выдохнуть в течение 15 минут и идти к другому преподавателю", — сообщил г-н Зискин. Наконец,  школа станет более открытой, и родители будут более плотно участвовать в жизни школы, а потому вызова родителей в дневнике не понадобится. "В школе будет сотрудничество между родителями, учениками и администрацией", —  надеется директор института. Алексей Семенов подчеркнул, что требует изменения и традиционное родительское собрание: «Ужасный жанр, который я с трудом переношу, но там все-таки есть возможность пообщаться. Родительское собрание может быть дистанционным, то есть оно может идти в скайпе, и там люди сидят и смотрят, что происходит".

31 мая на заседании Отделения математических наук РАН обсуждено и единогласно принято заявление «О новых реформах Российского образования». Приводим его текст полностью.

«28 апреля 2016 г. в агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) академика РАН А. Л. Семёнова и директора института "Высшая школа образования" МПГУ К.Е. Зискина, посвящённая перспективам развития российского образования.

Миссией института, созданного в рамках МПГУ в 2015 году, как указано на его сайте, является воспитание и становление нового учителя с точки зрения современных подходов в области педагогического образования, новых взглядов на всю педагогическую науку. Конечная цель — появление молодых учителей нового поколения. Каковы же эти современные подходы и новые взгляды? Каких ещё реформ ждать нашему образованию? Заключённые в отчёте о пресс-конференции в кавычки, и потому авторские «новации», поражают своей простотой и неожиданностью.

1. Школьникам перестанут ставить отметки. Мотивировка: «получая отметку за выполненную работу, школьник забывает все то, что выучил. Экзамены останутся, но они будут диагностировать прогресс (?), а не оценивать».

На наш взгляд, истинная причина отмены оценок имеет иное, и даже более простое объяснение: в нашей стране уровень школьного образования, по крайней мере в области математики, стремительно падает. Увеличивается количество плохих и удовлетворительных оценок. Это чревато оргвыводами. Лучше отменить оценки и «диагностировать прогресс успеваемости». В настоящее время многие вузы вынуждены доучивать поступивших в них выпускников школ, поскольку они не обладают необходимыми для дальнейшего обучения знаниями. Предлагаемая система только ухудшит имеющуюся ситуацию.

2. В школах будет отменена классно-урочная система. Эта система обучения известна уже более трёхсот лет, и нужны очень веские основания для отказа от неё. Пока же отсутствует внятный ответ на вопрос: а зачем нужно переходить на новую систему. Новые формы обучения должны прежде всего явно продемонстрировать свои преимущества по сравнению с действующей системой, позволившей нашей стране добиться выдающихся достижений, например, лидирующего положения в математике и в таких ее приложениях как создание ядерной энергетики, ядерного оружия, ракетно-космической техники. Этому предшествовали многочисленные попытки отказа от классно-урочной системы, предпринимавшиеся в советских школах в 20-е годы XX века. Специалисты хорошо знают так называемый бригадный метод обучения, некоторые другие системы подобные американским. Их общим недостатком было отсутствие прочных систематических знаний по окончании обучения. С переходом страны к индустриализации все эти системы были отброшены, и советская школа вернулась к классической классно-урочной системе обучения.

Причину нынешнего кризисного положения в российском образовании нужно искать не в недостатках классно-урочной системы, а в продолжающихся уже 25 лет бездумных реформах нашего школьного образования. На эти реформы уже было истрачено много ресурсов, а предлагаемая реформа потребует огромных материальных затрат. Вопрос, как учить дальше, неминуемо связан с подготовкой и изданием новой методической литературы, учебников, с переподготовкой учителей и т.п. И это по всем предметам и в масштабах всей страны.

За прошедший после пресс-конференции месяц появился ряд комментариев к ней, написанных нашими педагогами, школьными и вузовскими. См., например, http://lgz.ru/article/-18-19-6552-18-05-2016/proshchay-shkolnyy-zvonok/

Но молчит Российская Академия образования, молчит Минобрнауки, которым подчиняется МПГУ. Раз молчат, значит, не хотят отмежеваться, значит, согласны.

Бюро Отделения математических наук РАН заявляет о своём отрицательном отношении к идеям реформирования российского образования, высказанным в интервью А.Л. Семёнова и К.Е. Зискина. Наша система школьного математического образования настолько ослаблена многочисленными реформами, что подобные шаги неминуемо приведут её к полному разрушению».

На фото ИНТЕРФАКС: директор института "Высшая школа образования" МПГУ Константин Зискин (слева) и ректор МПГУ Алексей Семенов (справа) видят будущее школьного образования в отмене классно-урочной системы. Математики РАН уверены: причину нынешнего кризиса в образовании нужно искать не в недостатках этой системы, работающей уже три века, а в продолжающихся 25 лет бездумных реформах

 

Комментарии

Материалы по теме

В топ-25 лучших школ РФ вошли три уральских учебных заведения

 

comments powered by Disqus