На вкус и цвет

Национальная кухня Латвии

Национальная кухня Латвии

Путевые кулинарные заметки из самой русской Латвии

Если вы любите пешие и конные прогулки, красивые пейзажи, рыбалку, баню, вкусную домашнюю кухню, и чтобы все это было комфортно, чисто и безопасно, — то вам непременно нужно приехать в Латгалию, восточную часть Латвии, на границе с Псковской областью (начало см. в «Самая русская Латвия»). Это край, идеально подходящий для экотуризма, восстановления телесного и душевного здоровья. Природа, не испорченная промышленным пейзажем, радует глаз, а экологически чистая еда оздоравливает тело.

Национальная кухня — отражение души народа, его истории и традиций. Попробовав блюда местной кухни, можно сделать вывод, что натура латгальцев проста, свежа, трудолюбива, естественна и органична. Латгальский район является участником Европейской сети кулинарного наследия, которая объединяет 33 европейских региона. «Региональное кулинарное наследие» — это знак качества для традиционных и новых блюд, при приготовлении которых главный критерий — использование не менее 70% местного сырья. Во время всего путешествия по озерному краю нас встречали в центрах кулинарного наследия и в Лудзе, и в Краславе, и в Прейли как родных и кормили от души. Надо сказать, что, потребляя у себя дома «импортозамещенные» продукты, качество которых оставляет желать лучшего, там мы с удовольствием заново открывали для себя натуральный вкус хлеба, сыра, мяса, сметаны, творога и др. Блюда национальной кухни незамысловатые, но очень вкусные и сытные. Хлеб печется вручную, без всяких искусственных добавок, зато с различными семечками и травами. А как он пахнет! Домашнее сало, грудинка и бог знает еще как запеченное мясо, копченая рыба, отварной черный горох со шкварками и сто видов блюд из картофеля, от обычных драников до рулетов и клецек, и все приправляется свежайшей сметаной, которая действительно сделана из сливок. А какое разнообразие домашних сыров! Все, что выращено на земле, любовно собрано и закатано в банки, засолено, запечено на огне и в коптильне — все это необыкновенно радует современного горожанина натуральным правильным вкусом «как в деревне», запивается травяными чаями с медом, заедается пирогами с ревенем и домашними вареньями и ягодными самодельными мармеладами.

Традиции хорошо, но и о высокой кухне не забывают латгальские фермеры. Живой ум предприимчивого хозяина Айниса Новикса из Прейльской волости подсказал выход из кризисной ситуации и обернул недостаток в достоинство. На купленном участке земли хозяева не знали, как бороться с напастью в виде крупных улиток. Фермеры собирали их мешками и вывозили за пределы участка, так как иным путем избавиться от них не удавалось. И однажды хозяин услышал о курсах по разведению улиток. Он взял несколько штук в качестве образцов, съездил к знатокам, установил, что его улитки «правильные» — и дело пошло! Сейчас это питомник винных улиток «Ошу маяс», поставляет их в рестораны столиц, проводит экскурсии с рассказом об улиточной жизни, физиологии, методах обработки и переработки. В конце экскурсии проходит дегустация блюд из мяса винных улиток, приготовленных по оригинальным местным рецептам. Желающие могут приобрести баночку улиток в чесночном масле и сувениры с символикой улиток. Тут же можно попробовать березовый сок и мятный чай.

Главный напиток любого застолья — это шмаковка, если просто, то самогонка. В основе производства классический подход: сахар, зерно, дрожжи, перегонное оборудование, ну а дальше начинаются всяческие секреты и семейные традиции. Считается, что шмаковка — традиционный алкогольный напиток, но не все местные жители с этим согласны. Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но туристам все равно, как давно производят этот крепкий напиток. Можно купить и увезти с собой бутылку в качестве подарка, как все мы возим «рижский бальзам» из столицы Латвии. Для этого «народного» напитка даже создан музей шмаковки в Даугавпилсе. Там рассказывают историю и показывают производственный процесс, а также дают дегустировать образцы различной крепости. Удивляет фантазия создателей экспозиции, так как там есть необычные экспонаты: например, макет человеческого тела в разрезе, где показано, какие органы страдают от крепкого алкоголя в первую очередь; есть стенд с медицинскими инструментами, которые используют при удалении пострадавших органов, но у всех вызывает смех витрина с крошечной полосатой пижамой. На наш вопрос, что это, экскурсовод ответил, что в таких пижамах лежат больные белой горячкой.

Копчение рыбы

Вообще, что касается сохранения навыков народного ремесла и традиций, латгальцы большие молодцы. Они сохраняют наследие в центрах ремесел, где можно посмотреть и даже, при желании, по­участвовать в изготовлении керамической посуды, свистулек, оберегов, кожаных сувениров, изделий из дерева, традиционных костюмов и украшений. Кстати, и вся еда в центрах кулинарного наследия подается на посуде, сделанной местными гончарами. Керамика самая разно­образная, есть разноцветная глазированная, и есть модная черная с металлическим блеском. В центрах ремесел можно приобрести готовые изделия или заказать у местных мастеров — ремесленников, можно просто посмотреть, как это делается. Здесь же проводят для детей «школы навыков», где объясняют и учат ткать лен, вязать пеньковые веревки, чеканить металлические украшения, лепить глиняную посуду, валять сукно и др. В таких центрах работают увлеченные и активные люди, которые очень любят свой край и гордятся им. Например, Лига Кондрате, руководитель Лудзенского центра ремесленников. Она так самозабвенно, естественно и с удовольствием рассказывала и показывала творческое наследие и возможности своей земли и своих предков, что поневоле увлекаешься этой энергией, испытываешь огромное уважение к такому трепетному сохранению своей самобытности.

В галерее кукол

Помимо традиционных ремесел, есть энтузиасты и умельцы более современного рукоделия. В небольшом городке Прейли, где в самом центре, напротив здания администрации, уже много лет живут и выводят птенцов аисты, есть галерея авторской куклы «Vladlena». Все куклы ручной работы, с тончайшими деталями, пугающе живые и очень выразительные. Это настоящая сказка, иногда страшная. Даже если вы не очень любите кукол, то в этой небольшой галерее вы получите незабываемые впечатления. Кроме того, там есть костюмерная галерея, где можно примерить один из более четырехсот костюмов различных исторических эпох, выбрать подходящий и не очень парик и сфотографироваться.

Подводя итоги путешествия, можно сказать, что чистая, ухоженная, неиндустриальная Латгалия и ее жители живут в полной гармонии с природой и самими собой. И это очень привлекает в наше неспокойное время, душа отдыхает и наслаждается простыми вещами — природой, едой и ремеслом.

Выражаем благодарность за организацию поездки Агентству развития Латгальского региона. Всем желающим посетить этот волшебный край можно обратиться к Эдгару, edgars.kluss@latgale.lv, +371 26541180

Единицы измерения
Далеко не все знают, что Прибалтика сегодня целиком в еврозоне. Первой на единую европейскую валюту перешла Эстония — с 2011 года. Латвия сделала это с 2014 года, а Литва с 2015 года. Просчитать стоимость поездки теперь проще — трудностей перевода эстонских крон, латвийских латов и литовских литов в евро больше нет. При этом отдых в Балтии остается одним из самых бюджетных вариантов в Европе, особенно в удалении от столиц. Даугавпилс (второй по величине город Латвии) находится в 232 км от Риги и в 120 км от границы с РФ. Город Резекне расположен в 246 км от столицы Латвии, а до границы с РФ отсюда лишь 50 км. Для поездки в Латвию необходима шенгенская виза.

Прямого транспортного сообщения с Уралом у Прибалтики нет. Однако проблем с дорогой не возникнет. Самый быстрый (правда, и самый дорогой) путь — самолетом через Москву или Санкт-Петербург. Авиамаршрут из Екатеринбурга в Ригу с учетом самой быстрой стыковки в Москве уложится в семь часов. Экономичный вариант — железная дорога, опять же через Москву. Путь из столицы до Резекне займет около 12 часов. Из Москвы также можно доехать до Даугавпилса — на автобусе, время в пути чуть больше 12 часов. Если в ваше путешествие уже вписан Псков (например, вы планируете навестить живущих там родственников или друзей), то из этого города доехать до Резекне на автобусе можно примерно за четыре часа.

Комментарии

Материалы по теме

Самая русская Латвия

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

 

comments powered by Disqus