Коротко

Солнце взойдет

Климат Оренбуржья благоприятен для извлечения энергии солнца: в год здесь бывает до 166 ясных дней, что сопоставимо с показателями стран европейского юга

«Т Плюс» (входит в группу «Ренова») построит в Оренбургской области еще две солнечные электростанции (СЭС). Объем инвестиций — 2 млрд рублей, суммарная мощность — 100 МВт. Региональное правительство пообещало организационную и административную поддержку, а также содействие в оформлении земельных участков под строительство и технологическом присоединении станций к
электрической сети.

В декабре 2015 года в Орске «Т Плюс» запустила самую крупную в РФ СЭС мощностью 25 МВт. Инвестиции составили 3 млрд рублей. Сейчас ведутся работы по строительству второй очереди, которая позволит увеличить мощность станции до 40 МВт. Проект будет реализован к весне 2017 года. Всего в регионе появится девять солнечных электростанций. Общий объем инвестиций — 10 млрд рублей.            

Вторая «Титановая»

На базе аэропорта Уктус будет создана вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина». Решение земельных и имущественных вопросов идет в утвержденном графике, констатировали участники совещания, организованного в Екатеринбурге федеральными Минтрансом и Минпромторгом. «Предполагается, что екатеринбургская площадка будет не менее эффективней верхнесалдинской, — заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. — Мы получим синергетический эффект с точки зрения мер поддержки и продукта, который начнет производиться на площадях второй очереди «Титановой долины». Специализация ОЭЗ в Екатеринбурге — самолеты L-410 (подробнее о проекте см. «Элли летит»). В этом году в реконструированных корпусах аэропорта Уральский завод гражданской авиации должен собрать первые четыре машины, созданы мощности для локализации производства: к 2017 году — на уровне частичного замещения на собственные комплексы бортового оборудования, к 2019 году — полное замещение на собственные КБО и доработка шасси, к 2020 году — ремоторизация, производство двигателя самолета. «Есть потенциальный заказ на 80 самолетов», — заявил Андрей Богинский. Субсидии Минпрома на создание производства самолетов L-410 в Екатеринбурге в 2016 году достигнут 530 млн рублей.            

Тюмени — коровы…

Агрокомпания «Междуречье» (входит в состав российско-германской ГК «ЭкоНива») до конца 2016 года закончит строительство фермы в селе Плеханово Ярковского района Тюменской области и весной 2017 года запустит ее в эксплуатацию. Объем инвестиций в проект превысит 700 млн рублей. Первый этап предполагает размещение в комплексе 1,8 тыс. голов дойного стада, второй — развитие мясного направления и увеличение поголовья до 5 тысяч.

В молочном комплексе будут реализована технология беспривязного содержания, предполагающая внедрение электронной системы управления стадом, идентификацию животных, чипирование и их автоматическое взвешивание.         

…Екатеринбургу — козы

При правильном уходе от альпийской козы можно получить до 1,6 тонны молока в год

Французская KBS-genetic, занимающаяся экспортом сельскохозяйственных животных, поставит «УГМК-Агро» стадо альпийских коз в тысячу голов. Ферма разместится в поселке Садовый близ Екатеринбурга. Переработку козьего молока-сырья (до 100 тонн в месяц) будут вести на Верхнепышминском молочном заводе, где специально построят новый цех. Весной 2017 года в Свердловской области из козьего молока планируют начать производство сыров (ориентировочно
10 тонн в месяц).

Инвестиции в проект составят 290 млн рублей, часть суммы покроют бюджетные субсидии. Для заготовки кормов в компании уже засеяли 630 га земель, в следующем году площадь увеличат до 800 га.                         

Нечистая пенсия

ЦБ аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пермского НПФ «Уральский финансовый дом» (УФД). По мнению регулятора, фонд некорректно распоряжался деньгами клиентов и неоднократно нарушал закон в части раскрытия информации. УФД вместе с пятью другими фондами и управляющей компанией входил в группу бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого (крупнейшая структура — «Первый национальный НПФ»). Ее совокупные активы на 1 апреля составляли 31,1 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы — 7,28 млрд рублей, пенсионные накопления — 17,53 миллиарда. Из всей группы в «живых» ЦБ оставил только один фонд Торгово-промышленной палаты.


С Ямала в Крым

Авиакомпания «Ямал», основной перевозчик в ЯНАО, открыла прямые рейсы из Нового Уренгоя и Салехарда в Симферополь. В ближайшее время перевозчик планирует ввести еще несколько маршрутов и обновить парк. В этом году компания получила в операционный лизинг три самолета Sukhoi Superjet в модификации Long Range (с увеличенной дальностью). Они рассчитаны на перевозку 103 пассажиров в салоне экономического класса. До конца года ожидается еще четыре самолета. Sukhoi Superjet заменят Boeing-737, лизинг отечественных бортов обойдется в два раза дешевле.         

Комментарии
 

comments powered by Disqus