Кольцераскатные преференции

Кольцераскатные преференции

Проекту корпорации ВСМПО-Ависма, нацеленному на создание в Свердловской области нового кольцераскатного комплекса в рамках программы импортозамещения, присвоен статус приоритетного. Вместе с девятью другими инициативами он получит налоговые преференции. В организацию выпуска новой продукции ВСМПО-Ависма намерена вложить 4,3 млрд рублей.

Раскатные кольца из титановых сплавов и нержавеющих сталей применяются в основном в авиационном, наземном и морском двигателестроении, при производстве деталей компрессоров и турбин. В ракетной отрасли кольца используются при производстве шпангоутов (поперечных силовых элементов).

Строительство комплекса корпорация начала еще в 2013-м, его запуск запланирован на август 2016-го. Новый раскатный стан позволит предприятию изготавливать кольца со сложным профилем, большего диаметра (3,5 тыс. мм) и относительно небольшой массы, с высоким уровнем прочности, износо- и коррозионной стойкости. Все эти характеристики крайне важны для энергетиков и авиастроителей. Например, уменьшение веса самолета на 1% дает экономию топлива в 0,4%. Кроме того, предприятие будет выпускать кольцевую заготовку для штамповки дисков из жаропрочных (никелевых) сплавов.

Ожидается, что реализация инвестпроекта обеспечит ВСМПО-Ависме рост продаж титановых колец и дисков на рынке России и СНГ в 1,6 раза (с 658 тонн в 2015 году до 1054 тонн в 2020-м), на зарубежных рынках — в 1,5 раза (с 39 тонн до 59 тонн).

В новом цехе уже в 2016 году будет создано 144 рабочих места.
 

Комментарии

Материалы по теме

В Удмуртии запустили производство титанового трубного проката

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

 

comments powered by Disqus