Свиные времена

Свиные времена

Мясоперерабатывающая компания «Ромкор» завершила строительство в Троицком районе Челябинской области первой очереди крупного свинокомплекса на 65 тыс. голов. На восьми линиях здесь будет производиться 7,5 тыс. тонн мяса в год. С августа компания начнет завозить первое стадо, этот процесс продлится три-четыре месяца, численность свиноматок к концу 2015-го составит 2,5 тысячи. Через полтора года, после выхода на полную мощность, общее единовременное поголовье достигнет 38 тысяч. 

Весь комплекс будет состоять из четырех очередей. В составе каждой — животноводческий племенной репродуктор на 2,5 тыс. свиноматок, а также откормочный комплекс на 62,5 тыс. голов. В целом ферма рассчитана на выращивание 270 тыс. свиней в год.

Общая стоимость проекта, начатого два года назад, — 1,4 млрд рублей. Он реализуется за счет кредита Челябинвестбанка, который «Ромкор» успел оформить до кризиса, в то время когда с привлечением средств проблем не было («Ромкору» на конкурсной основе предоставлены гарантии областного бюджета на 400 млн рублей). Срок окончания строительства не называется: слишком неопределенной остается макроэкономическая ситуация. Основная цель инвестиционного проекта — обеспечить сырьем все перерабатывающие мощности «Ромкора».

В настоящее время в АПК Челябинской области реализуются девять инвестиционных проектов, которые прошли конкурсный отбор в Минсельхозе РФ и получили право на государственную поддержку из федерального бюджета в виде субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам. Общая стоимость строительства — примерно 14 млрд рублей, из которых 10,5 миллиарда будет привлечено с помощью банковских кредитов (четыре проекта уже получили в качестве обеспечения гарантии областного бюджета).

Комментарии

Материалы по теме

Санкциям свинью

Китайские горки

Пять лет ждали — пять лет подождете

Дорога миллионов

Группа компания «Здоровая ферма» построит в Челябинской области свинокомплекс и птицефабрику

Кристаллизованный предприниматель

 

comments powered by Disqus