Раскрыта трамвайная афера

Челябинские правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова и его заместителя Александра Болотникова. Ущерб от деятельности топ-менеджеров превысил 650 млн рублей, сообщили в ГУ МВД Челябинской области. По данным силовиков, в 2009 году бывшие руководители УКВЗ создали подконтрольную фирму в Москве. Заключили между ней и основным предприятием договор на поставку продукции по заниженной цене, в результате только в 2013 году УКВЗ был причинен ущерб в размере 180 млн рублей. По версии следствия, завод несколько лет продавал трамваи ниже себестоимости, а московская фирма реализовывала вагоны конечным потребителям по рыночным ценам.

Действия Абрамова квалифицированы как злоупотребление полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Максимальный срок наказания — десять лет лишения свободы. Его заместитель и учредитель подконтрольной фирмы ответит за легализацию преступных доходов в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Полиция установила, что в апреле прош­лого года за счет аферы по перепродаже трамваев Болотников получил свыше 3 млн евро. Его счета арестованы. При задержании у него изъяли более миллиона рублей наличными, 2,7 тыс. долларов и более 5 тыс. евро. У Абрамова — сберегательные сертификаты на несколько миллионов рублей и золотые монеты. Арест наложен и на имущество обвиняемых — коттедж с земельным участком, четырехэтажный таунхаус площадью свыше 250 кв. метров в Челябинске, автомобили BMW, внедорожную технику.

Инициатором расследования по факту злоупотребления стало новое руководство УКВЗ. В 2011 году завод вошел в состав Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. Когда в Москве стали проверять баланс, выяснили, что завод фактически не приносит прибыли, хотя продажа продукции идет неплохо. Была проведена ревизия, результаты которой отправили в правоохранительные органы.

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке

 

comments powered by Disqus