Пермский край — территория криогенных инноваций

Автономная газификация СПГ способствует развитию отдаленных населенных пунктов

Автономная газификация СПГ способствует развитию отдаленных населенных пунктов

Автономная газификация сжиженным природным газом (СПГ) открывает перспективы для развития как социальной сферы, так и бизнеса в удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктах

С 2005 года «Газпром» значительно активизировал работы по газификации российских регионов. За прошедшие десять лет ее уровень вырос на 10%, достигнув в среднем по стране 65,3%. В 2009 году в «Концепцию газификации регионов РФ» были внесены изменения, направленные в том числе на обеспечение голубым топливом районов, отдаленных от единой системы газоснабжения. Прокладывать газопроводы в малонаселенные районы страны экономически неэффективно, поэтому в качестве альтернативы группа «Газпром» предложила регионам строительство систем автономной газификации, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ) или сжиженный углеводородный газ (СУГ). Первый проект с использованием СПГ в рамках Программы газификации был реализован компанией «Газпром газэнергосеть» (специализированный оператор ОАО «Газпром» по реализации СУГ, нефтепродуктов и гелия) на территории Пермского края.

В декабре 2014 года в деревне Канюсята Карагайского района недалеко от магистрального газопровода ОАО «Газпром газэнергосеть» запустило мини-завод по сжижению природного газа (его мощность — 1,5 тонн СПГ в час). Благодаря криогенным технологиям полученный из магистральных сетей газ здесь охлаждается до минус 162 градусов Цельсия. При такой температуре он переходит в жидкое состояние (его объем уменьшается почти в 600 раз) и в таком сжиженном виде доставляется криогенными автоцистернами в населенные пункты до станций приема, хранения и регазификации (СПХР), где его по мере потребности переводят обратно в привычное газообразное состояние и по поселковому трубопроводу поставляют потребителям. Принципиально важно, что стоимость газа для конечных потребителей установлена на том же уровне, что и для потребителей сетевого газа. Сжижение газа обеспечивает его транспортировку газовозами, без прокладки трубопровода.

Ильинский, Нердва и Северный Коммунар — три отдаленных поселка (100 — 190 км от краевого центра), куда газ в 2014 году пришел по новой технологии. Проект предполагает, что к новой системе газоснабжения здесь смогут подключиться около 2,2 тыс. домовладений, девять котельных и несколько предприятий, как муниципальных, так и коммерческих. Спустя полгода после запуска мини-завода СПГ, голубое топливо пришло уже примерно к 900 потребителям (в основном квартиры, но есть и индивидуальные дома) и в одно сельхозпредприятие. А к новому отопительному сезону в Нердве и Ильинском на природном газе начнут работать три котельные, обслуживающие больницу, школу, детский сад и жилье.

Агрокомплекс на СПГ

«Мы раньше и не думали, что к нам газ может прийти.  Все-таки от магистрального трубопровода наш поселок Нердва удален почти на 100 км. Обходились дровами», — рассказывает Валерий Тунев, директор агрофирмы «Победа». Но переходить на газ решили сразу — как только «Газпром» начал строить вблизи поселка станцию регазификации СПГ. От нее до зерносушильного комплекса — рукой подать.

— Начали с малого. Сперва на голубое топливо перевели три бытовые котельные, обеспечивающие теплом и горячей водой здания администрации, столовой и электроцеха, — поясняет Валерий Тунев. — Сейчас заканчиваются строительно-монтажные работы по подключению к газотранспортной сети зерносушильного комплекса. Это самый капиталоемкий из реализованных проектов. Вместе с проектом, подключением и необходимым оборудованием он обошелся сельхозпредприятию примерно в 1,5 млн рублей. Проблем с поиском оборудования не возникло — на рынке достаточно предложений.

О потраченных средствах в компании не жалеют. «Во-первых, еще в 2014 году Министерство сельского хозяйства Пермского края компенсировало нам 50% затрат, направленных на газификацию агрофирмы. Во-вторых, это все-таки другой уровень и жизни, и технологий», — поясняет Валерий Тунев. Эксперты отмечают, что СПГ, получаемый на мини-заводе, по своим энергетическим и экологическим свойствам аналогичен метану в газообразном состоянии и обеспечивает высокую теплоту сгорания, максимально возможный КПД для котлов и отсутствие вредных выбросов при сгорании топлива.

В перспективе Валерий Тунев мечтает перевести на газ животноводческий комплекс «Победы» в соседней деревне Левино, где разводят крупный рогатый скот. Работники колхоза еще хотят обеспечить голубым топливом и 35 частных жилых домов. Но пока решили реализовать план-минимум и установить бытовые газовые котлы на объектах, расположенных в непосредственной близости от уже проложенной в Нердву трубы (на расстоянии 70 метров): в колхозном общежитии и небольшом фитнес-клубе при агрофирме. Заняться этим вопросом собираются в 2016 году — как только изыщут необходимые средства.

Подспорье для социалки

По словам и.о. главы администрации Нердвинского поселения Натальи Федоровой, агрофирма одной из первых, не считая местных жителей, подключилась к автономной системе газификации. На очереди — больница, школа и детский сад. Для них за бюджетные средства уже построены новенькие модульные котельные, идет подготовка к отопительному сезону.

— Прежде школа отапливалась угольной котельной, расположенной на заднем дворе. От нее же получает тепло и находящийся по соседству детский сад. Чтобы обогреть детишек зимой, ежегодно требуется 500 тонн угля. Это около 2 млн рублей на отопительный сезон, — подсчитывает Галина Ложкина, директор Нердвинской средней общеобразовательной школы. — К новому учебному году мы уже должны перейти на газ. Это будет наш первый сезон на газовом топливе, и мы рассчитываем, что для детских учреждений это будет и дешевле и лучше с экологической точки зрения. Ведь кроме собственно цены за уголь, мы еще и за вредные выбросы с угольной котельной налог платили.

Не везде подключение к новой системе газо­снабжения идет гладко. Сложностью стал перевод на газ поселковых тепловых пунктов. Так, в Ильинском районе газифицировать планировали четыре муниципальные котельные. К предстоящему отопительному сезону под использование голубого топлива переоборудовали пока только одну. Проблема типична для небольших населенных пунктов многих регионов России: организации, которые эксплуатируют теплопункты Ильинского, находятся в стадии банкротства и работают исключительно благодаря тому, что сдаются конкурсным управляющим в аренду. Но и в такой ситуации можно найти решение.

— Компания, которая арендует наши котельные, сама решила вкладывать деньги в проект и модернизировала котельную мощностью около 3 МВт. Причем без расчета на какие-либо компенсации со стороны бюджета, — поясняет заместитель главы Ильинского района Сергей Спешков. — Пошли по пути минимальных расходов, установив жидкотопливные котлы, которые могут работать как на жидком топливе, так и на газе. Запуститься должны уже к новому отопительному сезону.

С заделом на будущее

Новые потребители вскоре могут появиться и среди сельчан. Чтобы снизить финансовую нагрузку для жителей при подключении, распределительные газопроводы строятся сразу с вводами к жилым домам. Само подключение одного домовладения обходится в среднем в 50 тыс. рублей. Это затраты на оборудование — котел, датчики и прочее. В целом же расходы могут доходить и до 100 тыс. рублей в зависимости от проекта и объема работ. Но это не единовременные, а постепенные траты. Дешевле всего выходит у владельцев квартир — за счет распределения затрат на всех жильцов дома.

Те, кто уже подключились, эффектом довольны. В доме Александра Овчинникова теперь всегда тепло без дров и старой печи. В 2014 году он заменил ее на автономный газовый котел. «После работы я теперь отдыхаю — дрова не ношу, печку не топлю», — говорит сельчанин. Если закупать дрова, то на отопление одного дома в сезон может уйти примерно 17 тыс. рублей. Если же использовать газ, то на деревенский дом в 60 квадратных метров понадобится около 3 кубометров газа в час. В месяц набежит около 500 рублей.

— Радует, что наш район вошел в пилотный проект. Это означает совершенно другой уровень жизни на селе. Пока в Нердве подключено к газовой сети два индивидуальных дома. В проекте — подключение еще 16, для пяти из них уже проведены строительно-монтажные работы, — оценивает Наталья Федорова. — В целом же от населения подано уже 32 заявления. Желание подключиться есть у многих — ждем строительства второй и третьей ветки газопровода.

Как отмечают местные жители, среди заявившихся на подключение немало работников сельхозпредприятия. На них приходится основная доля жителей Нердвинского поселения. Люди, которые планируют жить и работать здесь, стремятся сделать свои дома более удобными и комфортными: они видят перспективу не только для себя, но и для своих детей.

Конечно, пока потребителей СПГ в поселках не так много, как было заявлено при проектировании мини-завода в деревне Канюсята. В связи с этим ОOO «Газэнергосеть Санкт-Петербург» (дочерняя структура ОАО «Газпром Газэнергосеть», эксплуатирующая объекты СПГ в Пермском крае) не включает производство на полную заявленную мощность. Но, как отмечает генеральный директор дочерней компании Валерий Каблука, это характерно для пилотного проекта, тем более в самом начале его работы.

Эксперты отмечают, что перспективы для роста потребления СПГ есть. Причем не только в социальной сфере. К сжиженному природному газу большой интерес проявили сельскохозяйственные предприятия Пермского края (сегодня 83% из них не имеют доступа к сетевому газу). Дело в том, что применение СПГ весьма эффективно для нужд тепличных хозяйств, комплексов по переработке зерна, производства гранулированных кормов. В частности, его можно использовать для непосредственного обогрева теплиц продуктами сгорания. Это позволяет существенно экономить как электроэнергию, так и углекислый газ, используемый для подкормки тепличных культур. Одновременно получаемое тепло можно направить на автономное производство гранулированных кормов.

Еще одна перспективная область применения СПГ — газомоторное топливо. С мини-завода можно поставлять СПГ на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) для заправки транспорта компримированным природным газом. Если перевести на природный газ свыше 6 тыс. сельхозмашин в Пермском крае, то можно существенно снизить затраты агробизнеса на топливо и выбросы в атмосферу вредных веществ. А при переводе на природный газ общественного и коммунального транспорта снижаются расходы муниципального бюджета и существенно улучшается экологическая обстановка в городе.

Машины, использующие в качестве моторного топлива метан, уже есть в товарной линейке КамАЗа. Расчеты и опытная эксплуатация сельскохозяйственной техники на природном газе в Республике Татарстан, Ставропольском крае, Свердловской и Рязанской областях показывают высокую экономическую эффективность: срок окупаемости капвложений на переоборудование тракторов составляет от 5 до 12 месяцев.

В совокупности это означает, что у предприятий АПК появляется возможность не просто снижать затраты, но и развивать бизнес в отдаленных районах Пермского края.

Комментарии

Материалы по теме

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

В Салавате запущено производство судового топлива

Наше все

КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

Тепло и энергия для страны

 

comments powered by Disqus