Переоценка ценностей

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Рынок оценочных услуг сжимается количественно, однако под давлением законодателя в отрасли происходят изменения, направленные на повышение качества услуг

Аналитический центр «Эксперт» провел исследование рынка оценочных услуг в Урало-Западносибирском регионе. Общее впечатление — неоднородность. За прошедший год выручка участников рейтинга снизилась на 5% (в 2013 году — выросла на 29%; см. «Конфликты роста»), причем участники исследования радикальны: половина компаний продемонстрировала кратный рост, другая — закончила год с отрицательным результатом. Например, лидер нашего рейтинга компания «Эксперт-Оценка» почти в два раза сократила объем услуг, а некоторые участники (Областной центр экспертиз, группа компаний «ЭКО-Н», КСИ Консалтинг), наоборот, удвоили доходы.

Кадастровый двигатель

Причина разброса — активность в оспаривании результатов кадастровой оценки земельных участков. Эта практика начала складываться с 2007 года, когда налог на землю юридических лиц стали рассчитывать по кадастровой стоимости. В 2010 году в ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности» от 29 июля 1998 года были внесены поправки, предусматривающие возможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка в судебном или административном порядке. Регионы получили право постепенно вводить для определенной категории объектов механизм начисления налога на имущество юридических лиц не по балансовой, а по кадастровой стоимости. Поскольку от этого зависит уровень налога, предприниматели правом оспорить результаты оценки активно пользуются. Соответственно оценщики, специализирующиеся на этом виде, получили дополнительный спрос. «Рынок двигала услуга оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, именно это позволило оценочным компаниям в 2014 году работать с прибылью», — утверждает директор ООО «КСИ Консалтинг», председатель правления Пермского регионального отделения РОО Андрей Кукаркин. «Рост выручки нашей компании в 2014 году обусловлен в том числе изменением законодательства об оценочной деятельности в вопросах регулирования оспаривания кадастровой оценки и, как следствие, — увеличением потока клиентов», — подтверждает заместитель генерального директора группы компаний «ЭКО-Н» Алла Плесовских.

Куда сложнее игрокам, сделавшим ставку на оценку объектов для целей кредитования. По итогам 2014 года сегмент потребительского кредитования увеличился на 12% против 30% годом ранее, сегмент МСБ упал на 3,8%. Рост показал лишь корпоративный сегмент, и то — в целом по системе, отдельные группы банков, в частности региональные, увеличили портфели на скромные 2%.

По словам генерального директора ЗАО «Российский стандарт» Сергея Лобанова, заметно снижение спроса на отчеты по оценке в сегменте ипотечных кредитов. Андрей Кукаркин отмечает сокращение спроса на определение рыночной стоимости залогов для коммерческих банков из-за уменьшения количества выданных кредитов. Исполнительный директор оценочной компании «Априори» Галина Алибаева также связывает снижение выручки с падением рынка кредитов, в основном ипотечных.

Общий спад привел к снижению спроса на такие услуги, как оценка оборудования и транспортных средств. Выручка в этом сегменте по сравнению с прошлым годом упала на 18%. Заказчики не проявляли активного интереса к оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Доход от этих услуг уменьшился почти в два раза. Не удалось нарастить обороты и по направлению оценки инвестиционных проектов, переоценки активов, в том числе для МСФО. Выручка по этим направлениям снизилась на 31% и 76% соответственно.

Партнер практики «оценка» консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Колганов комментирует: «Прошлый год был не лучшим для выхода на рынки капитала. Те, кто не успел, отложили его до лучших времен, поэтому и снизился спрос на оценку по МСФО. Падение объема оценок оборудования тоже объяснимо: во-первых, невысокой ликвидностью данных объектов, ускоренным сроком амортизации, во-вторых, сокращением объема рынка лизинга из-за дороговизны импортного оборудования и резких колебаний курса».

Тени исчезают

За последний год в оценочной отрасли произошли масштабные изменения, преж­де всего на законодательном уровне (см. «Жесткость и прозрачность»). Сформирован Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, с конца сентября 2014 года утвержден федеральный стандарт оценки недвижимости, в июне 2015 года приняты еще три стандарта — оценка бизнеса (ФСО № 8), оценка для целей залога (ФСО № 9) и оценка стоимости машин и оборудования (ФСО № 10).

— Только оценщики и оценочные компании, способные провести оценку имущества максимально объективно, обоснованно и с соблюдением всех норм закона и всех стандартов, смогут удержаться на рынке, привлечь и сохранить клиентов. Одним из самых важных факторов становятся опыт и авторитет компании. Происходит некоторая чистка рынка оценочных услуг, — отмечает генеральный директор ООО «ЭНСО-Оценка» Марина Неустроева.

Положительно оценивает изменения в отрасли директор ООО «Ямалнефтегазсервис» Владимир Ленчицкий: «Профессиональная оценочная деятельность в России приближается к общепризнанной международной практике, которая закрепляется в стандартах. Например, у нас появилась обязательность “оценочных суждений”. Профессиональное суждение оценщика или эксперта признается необходимым дополнением обработки и анализа различных информационных данных с последующим расчетом того или иного вида стоимости при выводе ее итоговой величины, повышает качество работы». Алексей Колганов считает, что отрасль идет по пути создания более качественных и емких нормативных документов, соблюдение которых скажется на рынке оценочных услуг: «Я думаю, что компании, не соблюдающие стандарты по качеству услуг, попросту исчезнут». Председатель НП «Уральская ПГБ» Илья Симкин также видит положительные элементы от ужесточения конкуренции:

— Объем спроса на оценочные услуги сократится на фоне сложившейся экономической и политической ситуации в стране, возможно, наиболее мелкие оценочные компании будут вынуждены прекратить деятельность. Объем рынка в целом уменьшится, но получат развитие такие направления, как оценка проблемных активов для банков и страховых компаний, а также оценка в связи с реализацией имущества в рамках процедуры банкротства. Ценовая политика может быть пересмотрена, скорее всего, в сторону уменьшения расценок.           

Дополнительные материалы

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2014 года

Комментарии

Материалы по теме

Национализация оценки

Будь в теме

Прецедентный минус

Полимеризация всей страны

 

comments powered by Disqus