Не футболисты мы, не плотники

Обсуждение очередного поражения сборной России по футболу

Очередное поражение сборной России по футболу (14 июня мы проиграли в Австрии в отборочном матче на Евро-2016 со счетом 0:1) породило в социальных сетях волну дискуссий о том, куда движется наш футбол и за что не дающие результата футболисты и тренеры получают безумные зарплаты   

strajj
Приведу несколько фактов из открытых источников, а возмущаться можно в комментариях.
 
Площадь Австрии — 83,8 тыс. кв. км, а площадь России — 17 млн кв. км. Население Австрии — 8 млн человек, России — 142,9 миллиона. В Австрии 32 футбольные команды, в российском футболе в трех лигах играют 111 команд. Сборная России обходится в два раза дороже сборной Австрии. И что, со всей огромной и многолюдной России нельзя найти 20 человек, которые будут радовать нас победами хотя бы через раз? Австрию даже на карте не видно, а они нас сделали. А зачем дармоедов мы кормим, которые для галочки побегают 90 минут и все, а мы в телевизоры от злости плюем, а еще макаронника кормим. Предлагаю вообще отказаться от футбольной сборной, а на сэкономленные деньги построить пару — тройку лишних танков «Армата».          

komandorva
С некоторых пор я перестал смотреть футбол в исполнении нашей сборной. Дело не в очередном поражении, которое, понятно, зачеркивает наши перспективы увидеть свою команду на чемпионате Европы. Дело в ощущении того, что итальянский тренер Фабио Капелло, нанятый за половину всего бюджета Российского футбольного союза, — это санкции Евросоюза против нашего спорта. А министр Мутко, способствовавший такому назначению, — тайный агент врагов нашего спорта. Я не очень понимаю одного, почему в ужасном и страшном, осмеиваемом ныне либералами Советском Союзе находились тренеры и футболисты, которые не только регулярно выходили во все чемпионаты, но и добивались весьма неплохих результатов. Два золота и три бронзы Олимпиады, золото чемпионата Европы, четвертое место чемпионата мира. Советские клубы даже и помыслить не могли о приглашении иностранных легионеров, наоборот, как пел Высоцкий, «говорят, мильон “Фиорентина” предлагала нам за Бышовца». Все удавалось, хотя ни о каких сопоставимых даже отдаленно с нынешними гонорарах советские футболисты не могли даже мечтать. И тренеры тоже. Хотя, наверное, они и были по тем меркам достаточно обеспеченными людьми.

А теперь любой российский клуб напоминает сборную Африки, но счастья это не приносит. Смеялись, что один Это О получал в «Анжи» деньги, равные всему бюджету Дагестана. И что? Что для российского болельщика с того, что Кержаков имеет возможность вкладывать в свой бизнес то ли 300, то ли 400 миллионов рублей, а Аршавин делит в бракоразводном процессе еще большие суммы и только алиментами станет платить по 5 миллионов рублей в месяц? На качество игры это как-то не очень влияет... Выходит, не в деньгах футбольное счастье. Нас громят команды, тренеры которых получают в 15 — 20 раз меньше, чем Капелло. Нам забивают игроки, которые проигрывают нашим звездам в гонорарах, но выигрывают в другом — в патриотизме. В желании бороться за Отечество и его флаг. Так, может быть, хватит заваливать наш футбол деньгами и африканскими гас­тарбайтерами и пора начать разбираться с ним по-взрослому. Ну да, будет больно. А сейчас что — сладко?                   

Akhmet Pchyolko
Лучший бомбардир чемпионатов мира Мирослав Клозе играет в «Лацио» за 2,5 млн евро в год и ему хватает. А Кокорин играет за 5 миллионов. В России. И правильно: зачем Кокорину/Дзагоеву/Смолову/Аршавину/Кержакову работать, совершенствуясь, чтобы, к примеру, попасть в топовый европейский чемпионат, если там заплатят вдвое меньше, а спросят втрое больше? А в РФПЛ можно, не парясь, катать мячик, тихонько пихаясь и прогуливаясь по поляне, получая 5 миллионов евро в год. Вот Черышев, к примеру, отказался уезжать из Испании в Россию даже на ощутимо большую зарплату. И правильно сделал, т.к. в нашем чемпионате он однозначно деградирует. Есть предложение: установить в наших клубах зарплату тысяч в пятьдесят рублей. Кому не нравится, пусть идут на завод. А на их место придет талантливая молодежь, не испорченная деньгами. Тогда, может, и толк будет.      

wwwolk
Cпорт как пирамида, чем больше кадров внизу, тем выше класс сборной. А у нас что? Даже платные секции не блещут. В райцентре нашем либо дзюдо, либо лыжи, либо подворотня. У меня дочь, куда ее отдать? Максимум что нашел — настольный теннис. Ни легкой атлетики, ни гимнастики, ни фигурного катания, ни плавания, ничего! Футбола тоже нет. Это мы так кадры растим? Может, в городах и получше, но в моем детстве в начале 80-х в райцентре все было: и футбол, и хоккей, и два зала теплых, все от бокса до гимнастики, база лыжная была. В райцентре жило всего 20 тыс. человек.               

alex3576
Ребята, вспомним девяностые. Зарплат тогда крутых не было, но были игроки, прошедшие школу советского футбола. Так что не деньги главное. Система. Да и потом, у нас сейчас просто нет по-настоящему классных игроков в плане техники, благодаря провальным девяностым. И в обозримом будущем вряд ли появятся из-за непопулярности футбола. Поглядите на наши дворы, много пацанов гоняют мяч?            

Isurok
Сегодня наша сборная по футболу безвольно проиграла Австрии. Австрии, Карл! В моем детстве мы привозили сборной Австрии пять мячей молодежным составом. Сейчас полтора десятка высокооплачиваемых д######ов не могут за тайм войти в чужую штрафную. Их тренер получает меньше 100 тысяч евро в год! Наш — семь миллионов! Чтобы никому не показалось, что я утрирую и нагнетаю, вот вам слова не последнего человека в футболе Владислава Радимова (в 2006 году закончил футбольную карьеру, сейчас работает в тренерском штабе «Зенита». — Ред.): «У нас агония началась. Мы вызываем всех и говорим, что это на перспективу. Какая перспектива? У нас осталось три года до чемпионата мира, но у нас нет президента РФС. Наш футбол опустился до такого дна, что хуже мы играть не можем. Это худшая сборная за всю историю российского чемпионата».                   

Комментарии

Материалы по теме

Футбольный клуб «Урал» продает название стадиона за 25 млн рублей

Самый умный футболист

Футбол — последнее прибежище патриота

 

comments powered by Disqus