Летающее «Оренбуржье»

Региональная авиация

Региональная авиация

Своевременное и основательное включение в работу позволило компании стать одним из основных участников новой волны возрождения местной авиации

В апреле авиакомпания «Оренбуржье» отметила двухлетие регулярных полетов: 1 апреля 2013 года L-410 с шестью пассажирами на борту выполнил рейс из Орска в Оренбург. История перевозчика удивляет как минимум двумя вещами — динамикой и условиями, в которых она писалась. Первые сообщения о планах правительства Оренбургской области создать компанию появились в ноябре 2012 года (тогда состоялись переговоры с производителем L-410 Aircraft Industries), в феврале 2013-го в ее парк поступили первые самолеты, через два месяца она начала летать. В первый год работы «Оренбуржье» перевезло 33,1 тыс. человек, в 2014-м — уже 64,6 тысячи. А условия заключаются в том, что количество эксплуатантов воздушных судов в гражданской авиации стабильно сокращается, и появление нового в самом сложном сегменте — местной авиации — можно считать событием фантастическим.

— Планы приобретения воздушных судов и возрождения региональной авиации существовали еще в 2011 — 2012 годах. Воплотить их в жизнь в кратчайшие сроки позволило создание программы субсидирования авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Также помощь в решении этого вопроса оказана правительством Оренбургской области. Такие факторы, как относительно невысокая стоимость билетов, периодическая оптимизация маршрутной сети и создание стыковочных рейсов, обширная рекламная кампания, сделали проект жизнеспособным, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора ГУП Международный аэропорт «Оренбург» Владимир Киселевич.

Без государственной поддержки создание авиакомпании было бы невозможно. Общий объем субсидий, полученных на осуществление перевозок, по итогам 2014 года составил 355,8 млн рублей, валовой доход от этого вида деятельности — 182,3 млн рублей, расходы — 598 миллионов. На данный момент в маршрутной сети «Оренбуржья» отсутствуют рейсы, выполняемые без бюджетной поддержки.

— Региональные перевозки, являясь заведомо убыточными из-за большой себестоимости пассажиро-километра, возможны только на условиях субсидирования, — прокомментировал ситуацию «Авиатранспортному обозрению» Владимир Киселевич. — Например, по рейсу Оренбург — Казань при себестоимости летного часа на L-410 в 66 тыс. рублей и среднем тарифе 3 тыс. рублей без НДС расходы по рейсу составляют почти 131 тысячу. А доходы от реализации авиабилетов при стопроцентной загрузке без учета субсидий — немногим более 51 тысячи. Чтобы покрыть все расходы по рейсу, стоимость одного кресла должна составлять почти 8 тыс. рублей, с учетом НДС и агентских сборов цена авиабилета будет немногим менее 10 тысяч. Очевидно, что при такой стоимости стопроцентная загрузка недостижима.

Проект «Оренбуржья» примечателен еще тремя моментами. Во-первых, восстановление внутреннего и межрегионального воздушного сообщения — актуальная тема для властей большинства субъектов РФ. Но успешных проектов в этом сегменте крайне мало, а примеров создания новых авиакомпаний нет в принципе. Во-вторых, как говорил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, «сейчас важно, чтобы люди поверили, что самолеты летают». До середины 90-х регулярные местные авиаперевозки осуществлялись во всех десяти субъектах Большого Урала. Сегодня они в гораздо меньших объемах остались только в Тюменском регионе (см. «Прощание с небом»). За два десятилетия жители большинства субъектов Урала и Приволжья просто забыли, что передвигаться между и внутри них можно воздушным транспортом. В-третьих, опыт «Оренбуржья» полезен для понимания рациональности возрождения авиасвязи: в России нет системы оценки потенциального пассажиропотока между городами.

— Сейчас проблематично определить потенциальный пассажиропоток, если рейсы не выполнялись ранее. При планировании маршрутной сети специалисты нашего предприятия собирают информацию о социальных и экономических связях между городами, учитывают расстояние, качество автомобильных дорог, время в пути на наземном транспорте, стоимость проезда и т.д. На основе анализа этих факторов подводится итог: будет ли присутствовать потенциальный спрос на авиаперевозку, — говорит Владимир Киселевич.

Интересные новости от «Оренбуржья» приходят регулярно. В начале 2015 года авиакомпания удостоена национальной авиационной премии «Крылья России» в номинации «Авиаперевозки на региональных маршрутах». Относительно недавно она запустила рейс из Екатеринбурга в Казань (мы называли столицу Татарстана одним из самых перспективных направлений внутреннего туризма для жителей Свердловской области, см. «Взятие Казанью»)  Чуть раньше говорилось о планах расширения парка за счет самолетов большей вместимости и даже назывались детали: в третьем квартале 2015 года перевозчик рассчитывал приступить к эксплуатации трех Sukhoi Superjet 100. Правда, по нашим данным, экономическая ситуация внесла коррективы в планы авиакомпании, и в этом году новые самолеты в ее парк не поступят. Но когда-нибудь это все равно случится.       

Комментарии

Материалы по теме

В Оренбуржье утвердили региональный бюджет в первом чтении

Еще один банк Урала ушел с рынка — Бузулукбанк ( Оренбургская область )

Юрий Берг и Александр Лукашенко обсудили в Минске условия поставки сельхозтехники

Запущена первая солнечная электростанция в Оренбуржье

Умеем работать и зарабатывать

Деньги на солнце

 

comments powered by Disqus