Коротко

Тысяча Иннопрома

В Екатеринбурге прошло заседание регионального оргкомитета выставки-форума «Иннопром-2015». Уже зарегистрировано более 1,1 тыс. участников, что на 15% больше, чем в прошлом году. В гостиницах Екатеринбурга забронировано 2 тыс. мест. Главным партнером мероприятия в этом году станет Китай: он намерен разместить стенды 30 компаний, представляющих машиностроение, судостроение, авиационную промышленность, а также парки высоких технологий и высокоскоростную железнодорожную технику.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, разработаны варианты экскурсионного обслуживания гостей. На площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» запланирована работа 11 точек питания.                      

УВЗ вложил в модернизацию 3 млрд рублей

Корпорация «Уралвагонзавод» инвестировала 3 млрд рублей в модернизацию вагоносборочного, механосборочного, металлургического и других подразделений головного предприятия (расположено в Нижнем Тагиле, Свердловская область). «Средства направлены на приобретение оборудования для производства спецтехники и инновационного подвижного состава, в частности полувагона модели 12-196-01 на тележке модели 18-194-1, — сообщили в пресс-службе УВЗ. — Техническое и технологическое перевооружение позволит решать стратегические задачи, в числе которых выход на новые рынки и повышение качества изделий».

В прошлом году УВЗ приобрел 639 единиц оборудования для различных подразделений, из которых 436 уже введены в эксплуатацию.                        

Спасение утонувших

Группа Е4 подала в Арбитражный суд Москвы иск к ГК «РТЛ» и немецкой транспортной компании Chandler на 3,8 млрд рублей за утопленный в порту Антверпена генератор для второго энергоблока Серовской ГРЭС (входит в ОГК-2; подробнее о казусе см. «Что с вашим инжинирингом? Он утонул»).

3,8 миллиарда — сумма ожидаемая: именно на такую компенсацию нацелился «Газпром энергохолдинг», управляющий ОГК-2, за срыв сроков строительства энергоблока (его должны ввести в ноябре 2017-го).

Одновременно с информацией об иске в СМИ появились данные о продаже Е4 (100% акций — у кипрской Eforg Asset Management Limited, конечный бенефициар — Михаил Абызов) группе частных инвесторов. Оперативным управлением и реструктуризацией компании, находящейся в катастрофическом финансовом положении, займется компания Alvarez & Marsal. Условия и сумма сделки не раскрываются. Предполагается, что купить акции Е4 могли структуры одного из трех ее крупнейших кредиторов: Альфа-банка, Сбербанка или банка «Глобэкс».        

Больны футболом

Правительство Прикамья объявило конкурс на возведение крытого футбольного манежа в Перми. Он расположится на  месте стадиона «Урал», площадь застройки — 1,4 га. Начальная стоимость контракта — 1,42 млрд рублей. «Пока ни одной заявки от потенциальных подрядчиков нет, — отметил замминистра физкультуры и спорта края Руслан Садченко. — Компании знакомятся с планом работ и требованиями».

Манеж будет включать футбольное поле и трибуны на 3 тыс. человек, сдача объекта запланирована на ноябрь 2016 года. Объект предназначен для проведения соревнований, а также тренировок основной команды футбольного клуба «Амкар». Всего на территории Прикамья расположены восемь стадионов, семь из них — в Перми                          

Валерия Панова ищет Интерпол

Бывший депутат Госдумы, бывший единоросс и руководитель челябинского объединения работодателей «Промасс» включен в базу Интерпола с пометкой «разыскивается судебными органами России для уголовного преследования». Валерий Панов подозревается в покушении на убийство бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова.

По данным следствия, яблоком раздора стала Екатерина Панкратова, которая нравилась Панову, но вышла замуж за Сахарова. Версия силовиков такова: экс-парламентарий заказал преступление жителю Москвы Александру Князеву, тот — двум дагестанцам, которые нашли киллеров и пообещали им 400 тыс. рублей. Но роль последних играли оперативники. Они инсценировали убийство и задержали дагестанцев при передаче вознаграждения.         

Зашел на посадку

В Москву в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола и ФСИН России доставлен экс-лидер ОПС «Уралмаш» бизнесмен Александр Куковякин. В международный розыск его объявили еще десять лет назад, а в начале июня задержали в Дубае. Решение о выдаче принято на основании запроса Генпрокуратуры РФ. Куковякин обвиняется в присвоении или растрате средств, а также в отмывании денег. В 2005 году он стал фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода (Свердловская область). По версии следствия, совместно с директором и бухгалтером предприятия Куковякин разработал преступную схему хищения средств завода — 2,6 млн рублей. Соучастники уже осуждены.                    

Комментарии
 

comments powered by Disqus