Всё в порядке, падаем

Семь из десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона, по предварительным данным Росстата, показали отрицательную динамику промышленного производства за январь — май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение за период отмечено в Челябинской области (минус 3,5%) и ХМАО-Югре (минус 2,3%). Лидер роста — Свердловская область (плюс 4,3%).

Вместе с тем развитие промпроизводства на Урале и в Западной Сибири выглядит значительно лучше, чем по стране в целом: за первые пять месяцев 2020 года по сравнению с январем — маем прошлого года промышленное производство в России сократилось на 2,4%.

В таких нефтегазовых регионах, как ХМАО-Югра и ЯНАО, индекс добычи полезных ископаемых (измеряется в физических объемах) за указанный период сжался соответственно на 2,5% и 0,9%.

В Свердловской и Челябинской областях одним из ведущих производств является металлургическое, но в первом случае индекс показал рост на 2,5%, а во втором — существенное падение на 8,6%.

В Курганской и Оренбургской областях с развитым агропромышленным комплексом индекс производства пищевых продуктов в первом случае снизился на 1,1%, во втором — вырос на 3,3%.

Ввод жилья на Урале и в Западной Сибири также показал разнонаправленную динамику. За январь — май 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель в Курганской области рухнул практически в два раза (минус 48,1%), зато в Пермском крае и Челябинской области (лидеры по показателю) увеличился соответственно на 14,9% и 11,1%.
 

 

 

 

Материалы по теме

Эффект девальвации рубля без притока инвестиций себя исчерпывает

Свердловская область вышла в лидеры по темпам промпроизводства

Промышленное производство показало статистический рост

Меньше и дороже

Свердловская область вошла в тройку лидеров медиарейтинга субъектов РФ по реализации программы импортозамещения

Индийские компании активно готовятся к участию в ИННОПРОМ-2016 – стали известны названия первых 70 компаний