Парковка движется к инвестору

Индустриальные парки

Индустриальные парки

Чтобы заманить резидента в индустриальный парк, сегодня мало создать площадку с готовой инфраструктурой. Важна сервисная модель работы с инвесторами

В июне Минстрой Челябинской области по результатам проведенных торгов заключил госконтракты на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в индустриальном парке «Малая Сосновка» (площадь более 110 гектаров, располагается в Сосновском районе в 2 км от Челябинска с прямым выходом на федеральную автотрассу М5 «Урал») общей стоимостью около 100 млн рублей. Объекты должны быть полностью закончены и сданы в эксплуатацию к концу этого года.

— «Малая Сосновка» — сложный многокомпонентный и многоотраслевой проект, в реализации которого участвуют многие министерства и ведомства нашего региона: Минпром, Минэкономразвития, Минстрой, Миндор, Минимущества, а также энергетики, газовики и сами предприниматели — инвесторы, готовые разместить свои производственные мощности или офисы на территории парка и стать его резидентами. Это даст им дополнительные возможности развития, — рассказал о преимуществах работы на новой инвестиционной площадке министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий. — Для предприятий, вошедших в состав индустриального парка, ставка по налогу на прибыль может быть снижена до 13,5%. Налог на имущество обнуляется на срок от трех до пяти лет. Предоставляются особые условия по аренде земли по льготным ставкам. Мы все заинтересованы в том, чтобы общими усилиями превратить этот индустриальный парк в эффективно работающее предприятие.

Официальный статус индустриального с внесением в реестр Минпромторга России парк «Малая Сосновка» получил в январе 2020 года — первым из государственных в Челябинской области. Полноценному развитию проекта на данный момент мешает недостаточная готовность инфраструктуры, в первую очередь отсутствие нормального водоснабжения. В марте этого года инвестсовет при губернаторе Челябинской области выделил «Малой Сосновке» дополнительный земельный участок в шесть гектаров, необходимый в том числе для завершения строительства магистрального водопровода. Теперь эта проблема будет решена.

— Решение проблем с водоснабжением «Малой Сосновки» позволит специалистам Минпрома сконцентрироваться на проработке других важных вопросов. Это и увеличение мощности электроснабжения парка, и строительство ливневой канализации, и продление маршрутов муниципального транспорта с возведением остановочного комплекса возле индустриального парка. Поэтапное снятие всех инфраструктурных ограничений позволит парку начать функционировать в полную силу, — заключает начальник управления промышленности и новых технологий областного Минпрома Михаил Кнауб.

Возможность стать новыми резидентами индустриального парка «Малая Сосновка» рассматривают два потенциальных инвестора: ГК «Мегафон» (может построить здесь центр обработки данных) и бумажный комбинат «Комфорт» (Челябинск, выпускает туалетную бумагу, бумажные полотенца и салфетки). Инвестиции обоих могут составить почти 1,5 млрд рублей, будет создано более сотни рабочих мест. Ведутся переговоры с еще несколькими компаниями, готовыми вложить в проекты 1,7 миллиарда.

Вам greenfield или brownfield?

Как видим, пандемия коронавируса не остановила развитие промышленных инвестиционных площадок. Сегодня на территории Урало-Западносибирского макрорегиона в полной мере функционирует более 20 индустриальных парков — как государственных, так и частных. В процессе создания или проектирования находятся еще свыше 80 подобных объектов. Лидерами в этом направлении выступают Свердловская область и Башкирия, в отстающих — Оренбургская область, где пока нет ни одного действующего парка или особой экономической зоны (ОЭЗ), есть только намерения.

Впрочем, само по себе количество созданных инвестплощадок промышленного типа еще ни о чем не говорит. Важны число привлеченных резидентов, количество созданных рабочих мест, объемы реальных инвестиций и выпуска продукции, а также такой показатель, как соотношение частных инвестиций на каждый рубль, вложенный в создание парковой инфраструктуры.

А с потенциальными инвесторами сегодня туго. Борьба за них между российскими регионами и даже отдельными инвестплощадками обострилась задолго до коронакризиса. Если раньше промышленники искали для строительства завода готовую инфраструктуру и различные льготы от государства, то теперь им нужно нечто большее.

Как отмечает отраслевой обзор за 2019 год Ассоциации индустриальных парков России, «главный вопрос, который стоит на повестке дня у каждого индустриального парка, — а есть ли потенциал привлечения новых резидентов? И если да, то каковы источники их привлечения? Наш опыт работы с инвесторами и локализации производств в России позволяет говорить о смещении интересов компаний с поиска инфраструктурно подготовленных участков к более сложному комплексу услуг, поиску надежных поставщиков сырья и комплектующих, а также нахождению партнеров, готовых обеспечить присутствие на новых локальных рынках сбыта. По этой причине, мы убеждены, что будущий успех связан с повышением качества и расширением перечня услуг индустриального парка по сравнению с другими площадками и переходом на сервисную модель работы с инвесторами».

Индустриальные парки принято делить на категории greenfield и brownfield. Greenfield-парки ориентированы на размещение крупных и средних компаний с капиталоемкими проектами, brownfield-парки размещают на своей территории средние, малые и микропредприятия, которые при этом суммарно создают сопоставимое с крупными компаниями количество рабочих мест. Интересно, что объем инвестиций в производство в российских greenfield-парках в 20 раз превышает объем инвестиций в brownfield-парках.

Структуры резидентов greenfield- и brownfield-парков отличаются видами и отраслей, и промышленного производства. По данным Ассоциации индустриальных парков России, треть всех инвестиций в отечественные greenfield-парки приходится на автомобильную промышленность и связанные с ней производства шин и пластмассовых изделий. Другим драйвером инвестиций в greenfield-парки являются пищевые производства и металлургические предприятия, работающие на электропечах. Кроме того, якорными резидентами или определяющими специализацию greenfield-парка производствами нередко становятся деревообрабатывающие, фармацевтические производства, а также предприятия отрасли строительных материалов. Химические индустриальные парки — наиболее яркий пример специализированных brownfield-площадок в России.

Сегодня на территории Урало-Западносибирского макрорегиона в полной мере функционирует более 20 индустриальных парков — как государственных, так и частных   

В создании индустриальных парков преимущественно на категорию greenfield делают ставку в Башкирии, Свердловской и Тюменской областях. В Курганской области стараются развивать в основном brownfield. Так, на территории brownfield-парка «Курганский», что расположен на промплощадке бывшего Курганского завода колесных тягачей (КЗКТ), в настоящее время завершается второй этап реконструкции, включающий ремонт производственных корпусов и восстановление инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет 640 млн рублей, из них 500 миллионов — средства федерального бюджета.

— Идея очень простая — территорию бывшего завода КЗКТ вернуть к индустриальной жизни только уже с современными, гибкими, новыми производствами. Дать Кургану большое количество новых рабочих мест, — пояснил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

В настоящее время на территории Курганского индустриального парка работают шесть резидентов, крупнейшие — Курганский завод комплексных технологий (энергетическое оборудование в модульном исполнении) и Курганский завод энергетических технологий (трубы в полимерной изоляции).

Местная специфика

Не снижает активности в формировании промышленных инвестплощадок Башкирия: здесь в индустриальных парках создано более 4 тыс. рабочих мест, ведут деятельность 68 резидентов, общий объем инвестиций превышает 44 млрд рублей. В мае этого года правительством РФ утверждено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» (в отличие от индустриальных парков ОЭЗ предоставляют резидентам значительные налоговые и таможенные льготы), где за пятилетку за счет средств республиканского бюджета в размере не менее 6,33 млрд рублей требуется построить инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. Уже подписаны соглашения с девятью резидентами, которые планируют реализовать на территории ОЭЗ «Алга» инвестиционные проекты на сумму 26,1 млрд рублей, что позволит создать 2300 рабочих мест. Кроме того, республиканские власти очень рассчитывают, что в «Алгу» зайдет местный гигант — компания «Газпром нефтехим Салават» с инвестиционным проектом «Переработка природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов». Этот масштабный проект с объемом инвестиций около 300 млрд рублей и созданием тысячи рабочих мест еще только прорабатывается, ведется выбор промышленной площадки.

Индустриальные парки и особые экономические зоны в российских регионах сегодня все больше заманивают на свои площадки не столько иностранных или инорегиональных инвесторов, сколько местные предприятия. И это хорошо: они часто годами вынашивают планы создания новых производств, но дополнительным стимулом к окончательному принятию решения об инвестировании могут послужить обещания налоговых и таможенных преференций, сокращающих период окупаемости проекта. Для региональных чиновников тоже гораздо выгоднее работать с хорошо знакомыми местными промышленниками, чем с заезжими инвесторами, которые часто склонны не двигаться дальше соглашений о намерениях.     

Автор: Илья Бахарев
 

 

 

Материалы по теме

14 уральских промплощадок попали в геоинформационную систему индустриальных парков

Ориентация — север

В Башкирии появится четвертый индустриальный парк

Три проекта индустриальных парков из Уфы, Югры и Оренбурга поборются за федеральные субсидии