Коротко

«Пышминская» обновилась на миллиард

Первый этап модернизации позволил увеличить количество птицемест почти до 2 миллионов, объем производства яиц — на 30%

В Тюменской области запустили в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская». Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. В результате первого этапа модернизации введены в работу три новых птичника и линия транспортировки, сортировки и упаковки яйца. По словам председателя совета директоров птицефабрики «Пышминская» Василия Шевчика, на территории птицефабрики располагаются еще двадцать птичников в ветхом состоянии. Завозить в них новое оборудование экономически нецелесообразно. Поэтому на втором этапе модернизации на месте десяти старых птичников будут сооружены три больших новых. А на третьем этапе в 2019 году исчезнут оставшиеся старые птичники и появятся современные с высокотехнологичным оборудованием. «В итоге производство обновится на 90%», — подчеркнул Шевчик.                           

«Роснано» уходит досрочно

«Роснано» выставило на продажу 49,89% в производителе деталей трубопроводов ООО «Этерно» (Челябинская область, контрольный пакет — у группы ЧТПЗ), минимальная цена — 4,72 млрд рублей. Квалификационный отбор претендентов планируется завершить 7 июля, вскрытие конвертов — 25 июля.

В проект «Этерно» инвесторы вложили более 9 млрд рублей. На открытии завода в конце прошлого года побывал президент Владимир Путин. Соглашение сторон предусматривало выход «Роснано» из проекта с 2020 года путем реализации опциона, но компания решила продать свою долю в предприятии раньше и на публичных торгах. В «Роснано» сообщили, что получили на это согласие ЧТПЗ. Пока основным претендентом на долю выглядит сама группа ЧТПЗ, у которой есть преимущественное право выкупа.                    

Теплоизоляция из отходов

Компания «Полимерпласт» стала резидентом индустриального парка «Богандинский» в Тюменской области: она построит промышленный комплекс по переработке пластиковых отходов и производству экструдированного пенополистирола. Этот продукт современных технологий был разработан сравнительно недавно, около 20 лет назад, и с тех пор весьма широко применяется для теплоизоляции. Строительство первой очереди проекта инвестор планирует завершить уже в начале осени текущего года. На предприятии будет создано 102 рабочих места, общий объем инвестиций составит 283 млн рублей, рассказали в Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области, управляющей компании парка.                    

Со своим асфальтобетоном

Завод асфальтобетона введен в эксплуатацию в Асбесте (Свердловская область) компанией «Стилобит», дочерним предприятием ОАО «Ураласбест». Как сообщил директор «Стилобита» Петр Мазепа, производительность завода — до 160 тонн в час, инвестиции в проект — 50 млн руб­лей. Производство полностью автоматизировано, линию обслуживают два оператора. Компания «Стилобит» — предприятие многопрофильное: не только выпускает, но и укладывает асфальтобетон, выступая подрядчиком. Плечо доставки горячего асфальтобетона — около 100 км. «Стилобит» уже имеет заказы на поставки данной продукции дорожно-ремонтным и строительным организациям Асбестовского городского округа и прилегающих к нему территорий.                     

Полку металлургов прибыло

Управляющая компания по руководству всей группы металлургических предприятий «Красный Октябрь», ранее зарегистрированная в Москве, приняла решение перерегистрировать бизнес в Златоусте, «благодаря привлекательному инвестиционному климату Челябинской области». Параллельно в июне завершится про­цедура слияния ЗАО «СтилТрейдКомпани» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (обе компании входят в группу «Красный Октябрь»). — Произойдет логичное объединение в рамках одного юридического лица двух компаний: в одной сегодня сосредоточен имущественный комплекс, а другая осуществляет текущую производственную деятельность и в ней фактически находится весь кадровый состав. Губернатор Борис Дубровский поставил задачу следующим этапом объединить производственный комплекс и торговый дом, для того, чтобы центр формирования прибыли был закреплен на территории Челябинской области, — пояснил начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.               

Чешская защита

В Екатеринбурге открылось первое на Урале производство автоматизированных гальванических линий «Галур» для машиностроительных предприятий. Проект стоимостью около 30 млн рублей реализован екатеринбургской компанией «КР Групп» и чешской ESA plating RU s.r.o. Площадь производства — 1,2 тыс. кв. метров, мощность — до 30 гальванических линий в год с оборотом 1,5 млрд рублей. Мощности могут распределяться: часть заявок будет выполняться в Свердловской области, часть — в Чехии. Гальванические линии применяют для защиты металлических изделий от коррозии. Ранее «КР Групп» совместно с другой чешской компанией TOS Varnsdorf a. s. создала в Екатеринбурге станкостроительное предприятие «ГРС Урал». Первый цех по сборке горизонтально-расточных станков и портально-фрезерных центров открыт в октябре 2013 года.      

Комментарии