Взаимные ожидания

Высшее образование

Высшее образование

В российских вузах стартовала приемная кампания: рассчитывают на сильных и мотивированных абитуриентов. А будущие студенты выбирают востребованные на рынке профессии

20 июня учебные заведения начали принимать документы от абитуриентов. Исключение — творческие специальности (выпускнику надо сдавать дополнительные тесты на проверку талантов), по ним срок подачи — с 7 июля. Вузы, получившие право в дополнение к ЕГЭ проводить и собственную аттестацию, будут принимать документы с 10 июля.

Общее число бюджетных мест в 2016 году составит 507 тысяч, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Эти цифры рассчитаны исходя из потребностей экономики и социальной сферы. Например, 45% абитуриентов пойдут на инженерные специальности, а 12% — в педагогику».

Зачисление в вузы пройдет в три этапа. Первый, до 29 июля, предназначен для тех, кто вправе обойтись без вступительных испытаний: победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, крупнейших международных спортивных состязаний. На втором, до 3 августа, пройдет зачисление на 80% бюджетных мест, на третьем, до 8 августа, — на 20% бюджетных мест.

Каких выпускников ждут вузы и наоборот — какие университеты востребованы абитуриентами?

С высокими баллами ЕГЭ

Единому госэкзамену уже 15 лет: этого времени хватило, чтобы его стали воспринимать в России как более или менее адекватную систему оценки знаний. По данным ВЦИОМ, объективность ЕГЭ не вызывает сомнений у большинства учащихся, их родителей и учителей. Так, 80% учителей 11-х классов считают, что тесты и задания отражают реальные знания учащихся. Соответствующими действительности результаты ЕГЭ называет и большинство одиннадцатиклассников (62%), и нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы (60%). И только те, кто в прошлом году на выпускных экзаменах получил средние или низкие баллы, скорее считают результаты заниженными (52%). При этом 72% преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, как правило, подтверждают уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе. Студенты первых курсов 2015 — 2016 годов обучения в большинстве своем (66% «высокобалльников» и 58% «середняков» ЕГЭ) соглашаются с тем, что школьных знаний было достаточно и для сдачи вступительного экзамена/творческого конкурса. «В целом наличие вступительных испытаний опрошенные первокурсники, будущие абитуриенты и их родители не рассматривают как барьер для поступления в желаемый вуз на выбранную специальность», — подчеркивают в ВЦИОМ.

— ЕГЭ как инструмент оценки знаний уже утвердился. Что особенно важно, он предоставляет равные права и возможности всем школьникам и исключает возможность коррупции в вузах, с чем мы сталкивались раньше, — оценивает ЕГЭ ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Школьник, хорошо сдавший ЕГЭ, может поступать в любой вуз. Конечно же, мы ждем мотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов с высоким баллом. УрФУ повысил входной балл ЕГЭ по ряду направлений — физике и математике. В первую очередь это касается студентов-бюджетников. Ожидаю, что в этом году качество приема повысится, к нам придут более подготовленные дети. Кроме того, во многих регионах, в том числе в Свердловской области, отмечается увеличение количества абитуриентов, сдающих в качестве ЕГЭ физику, что, безусловно, для нас имеет положительное значение. В основе своей УрФУ — университет инженерный, технологический: более 60% наших студентов обучаются по инженерным и естественно-научным направлениям, где знание физики, математики и сопутствующих дисциплин крайне необходимо.

В 2016 году ЕГЭ проводится по 14 образовательным предметам: выпускники сдают два обязательных предмета и два по выбору. Обязательные — математика (базовый или/и профильный уровень) и русский язык. Их нужно сдать для получения аттестата о полном среднем образовании. Дополнительные (по желанию) — химия, физика, обществознание, биология, литература, география, история, информатика и информационные и коммуникационные технологии, иностранные языки (письменная и устная части): английский, французский, немецкий, испанский. Дмитрий Ливанов говорит о повышении интереса к ЕГЭ по физике — на 21 тыс. человек, биологии — на 18 тысяч, химии — на 10 тысяч.

Обязательный ЕГЭ по русскому языку в нынешнем году проводился 30 мая. В нем приняли участие 680 тыс. человек (например, в Свердловской области — 17,8 тысячи). За нарушения правил проведения в 2016 году аннулировано 202 работы (в 2015 году — 211). Чтобы выполнить 25 заданий ЕГЭ, школьникам дали 3,5 часа. Базовую математику сдавали 2 июня (584 тыс. человек). Основной период сдачи ЕГЭ завершился 20 июня, с 22 по 30 июня предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам. По данным Минобра, в экзаменационной кампании-2016 не было массовых серьезных нарушений, а экзамены проходили организованно и дисциплинированно.
 
— Новое поколение выпускников не боится сдавать ЕГЭ, они увереннее предшественников, их не смущают металлоискатели и камеры в аудиториях. Результаты должны быть лучше, чем в прошлом году, — считает начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова. — На итогах скажется и пересмотр контрольно-измерительных материалов: убраны тестовые вопросы, добавлено больше вопросов на знание материала и логику, знание программного продукта.

Высшая оценка за ЕГЭ — 100 баллов. Экзамен сдан, если выпускник набрал установленный Рособрнадзором минимальный балл. В этом году для получения аттестата на экзамене по русскому языку необходимо 24 балла, базовой математике — 3 балла из пяти возможных. Для поступления в вузы — 36 и 27 баллов соответственно. Для допдисциплин утверждены следующие минимальные значения: 37 баллов по географии, по 36 баллов для биологии, физики и химии, по 32 для истории и литературы, а также 22 балла по иностранным языкам.

— За сдавших, особенно высокобалльников, будет жесткая конкуренция, — рассказали в Минобре. — Не сдавшие экзамены смогут пересдать ЕГЭ в сентябре и уже в этом году поступить в колледжи и техникумы.

Востребованные работодателями …

— Российские вузы работают в очень конкурентной среде. В этой ситуации надо вкладываться в направления, которые позволяют быть максимально успешным на рынке образовательных услуг, пользуются спросом у предприятий и организаций — в промышленности, социальной сфере. Самый главный критерий — востребованность выпускников университета, — объясняет Виктор Кокшаров. — От вузов общество, бизнес, государство ждут качественной подготовки специалистов, чтобы они сразу вливались в производственный процесс. Для этого необходимо выстраивать серьезный диалог с предприятиями, что мы и делаем, создавая базовые кафедры, развивая форматы прикладного бакалавриата, организуя целевой прием. У нас есть успешный опыт создания учебных центров на Уралвагонзаводе, Первоуральском новотрубном заводе, УГМК, предприятиях группы Синара и многих других.

— Конкуренция между вузами действительно чрезвычайная, — соглашается начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета (ТПУ) Юрий Данейкин. — Региональным учебным заведениям все сложнее конкурировать с университетами Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурентная борьба за лучших абитуриентов определяет географию нашей работы и структуру набора в университет. Государственной политикой становится развитие кружкового движения, взращивание интереса к инженерной профессии путем вовлечения детей в проектно-ориентированную деятельность. Для инженерных вузов это самый правильный путь к будущему выбору абитуриента. В перспективе на образовательном поле конкурентоспособными останутся те университеты, которые смогут предложить программы, формирующие уникальный перечень компетенций и обладающие междисциплинарной синергией, востребованной как у абитуриентов, так и у работодателей.

…и абитуриентами

На какие направления вузы ждут повышенного спроса и сколько абитуриентов они смогут приять?

— Растет интерес к инженерным направлениям подготовки бакалавров и магистров («Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Нефтегазовое дело»), — подтверждает федеральный тренд ректор Нижневартовского государственного университета, академик РАЕН Сергей Горлов. — Востребованными на рынке труда остаются педагоги. НВГУ — единственный вуз в Нижневартовске, который готовит квалифицированных специалистов с высшим образованием в этой сфере. На заочной форме обу­чения лидерство сохраняют «Психолого-педагогическое образование» и «Педагогическое образование (дошкольное образование)». Всего мы планируем принять 596 человек на бюджетные места, на платные — ежегодно зачисляются около 200 — 300 абитуриентов.

В УрФУ ждут на «бюджет» более 7 тыс. человек. Плюс 5 тыс. абитуриентов, которые будут учиться по контракту. Высокий спрос будет на гуманитарные направления, экономику, информационные технологии, математику и компьютерные науки.

— Уральский государственный аграрный университет в этом году планирует принять около двух тыс. абитуриентов, — рассказала начальник отдела приема студентов Надия Андрюшечкина. — Традиционно высокий конкурс на специальность «Ветеринария», пользуются спросом направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В УрГЭУ готовятся принять около 6 тыс. абитуриентов на разные уровни и формы обучения. Самый высокий конкурс ожидается на направления «Экономика и управление», «Технология продукции и организация общественного питания», «Бизнес-информатика».

— Уральский государственный педагогический университет планирует зачислить 2389 человек, из них 1311 на бюджетные места, — делится планами начальник отдела «Приемная комиссия» Илья Баёв. — Востребованы — «Начальное образование», «История и обществознание», «Английский и немецкий языки», «Русский язык и литература».

— Югорский государственный университет на очную форму обучения примет более 900 человек, из них 519 на бюджет, на заочную форму — 500 человек, — рассказал заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Роман Аюпов. — Большой конкурс ожидается на направления «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Лингвистика».

В ТПУ в этом году 2743 места: 1336 первокурсников, 1187 магистрантов и 220 аспирантов. «У нас достаточно высокие проходные баллы, они превышают по некоторым дисциплинам баллы других вузов, но мы ориентируемся на лучших из лучших, — заявил Юрий Данейкин. — Высокий конкурс ждем на специальности, связанные с ИT, инноватикой, нефтегазовым делом».

По данным Минобра, до 2020 года будет расти потребность в специалистах в области информационных технологий, авиационной, ракетно-космической техники, кораблестроения, ядерной энергетики, других инженерных специальностях, в педагогах и медиках.

При поступлении будут учитываться и индивидуальные достижения абитуриентов: наличие аттестата, диплома с отличием, участие в международных и всероссийских олимпиадах школьников, наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских и Паралимпийских игр, звания чемпиона мира или Европы, наличие золотого знака отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, активное участие в волонтерских программах. Кроме того, вузы могут сами определить количество баллов, выставляемых за сочинение. В общей сложности за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 10 баллов.  

 

Комментарии

Материалы по теме

Порою нужен сбой в системе…

Перешли на личности

Кому корочки инженера

Восемь университетов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

 

comments powered by Disqus