ВШЭУ - трамплин к яркой и успешной карьере

ВШЭУ Южно-Уральского государственного университета

ВШЭУ  Южно-Уральского государственного университета

В конце февраля 2016 года было объявлено о создании в ЮУрГУ Высшей школы экономики и управления. О приоритетной подготовке экономистов по отраслям, об элитных зонах  для амбициозных студентов, внедрении традиций Оксфорда, вхождении вуза в мировые образовательные рейтинги и многом другом рассказывает Андрей Владимирович Шмидт, возглавляющий новое подразделение вуза

Высшая школа экономики – первая ласточка изменений вуза в формате проекта 5 – 100. В ходе реструктуризации все экономические факультеты, институты и подразделения объединены в структуру нового формата – ВШЭУ ЮУрГУ. Здесь сконцентрированы лабораторная база,  лучшие научные и студенческие традиции экономических факультетов ЮУрГУ. ВШЭУ объединит профессорско-преподавательский состав факультетов экономики и управления, экономики и  предпринимательства, института экономики, торговли и технологий и международного факультета. В структуре ВШЭУ– зона элитной подготовки (Honors Economics School), экономический колледж и школа бизнеса.

Высшая школа экономики и управления в соответствии с отраслевым делением экономики РФ будет адресно готовить экономистов и менеджеров для производственной сферы, сферы финансов, IT, банковского и государственного секторов, таможенного дела, строительства, сферы услуги и других отраслей экономики. В рамках ВШЭУ будет проходить подготовка по всему перечню специальностей «Экономика и управление».Теперь абитуриенту не придется  выбирать среди множества схожих направлений на разных факультетах!

Работа ВШЭУ основывается на внедрении практик ведущих мировых вузов: Оксфорда, Кэмбриджа, Гарварда, лучших вузов РФ. Если мы хотим попасть в сотню лучших вузов мира, то должны взять за образец десятку лучших  представителей академической среды. Структура этих вузов в сравнении с сегодняшней структурой ЮУрГУ укрупнена, все направления подготовки в них объединены в рамках школ. Есть инженерная школа, блок гуманитарных направлений, блок экономических специальностей. Структура ЮУрГУ будет выстраиваться по тому же принципу.

В структуру ВШЭУ войдет экономический колледж. Это значит, что поступить во ВШЭУ можно будет после 9 класса, минуя ЕГЭ.  Занятия у студентов колледжа будут вести  университетские профессора и доценты.

В структуру ВШЭУ также войдет Школа бизнеса для подготовки бакалавров, магистров и докторов бизнес-администрирования. В структуре бизнес-школы будут  сконцентрированы все программы дополнительного образования ВШЭУ. Эта структура будет отвечать потребностям менеджеров и руководителей высшего звена в получении дополнительных знаний (курсы, программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки).

На базе ЮУрГУ открывается «школа отличников» Honours Economics School –новая структура, которая будет создана по типу зарубежных аналогов в Оксфорде и Кэмбридже. В зону элитной подготовки студенты смогут попасть двумя путями:  первый – благодаря высоким баллам ЕГЭ, второй – благодаря высоким рейтинговым баллам по результатам двух сессий за первый курс. В элитной зоне будет организована усиленная подготовка по математике, английскому и IT-технологиям в экономике, программированию и моделированию социально-экономических систем на суперкомпьютере.

В учебном процессе ВШЭУ будетактивно использоваться лаборатория кейсов и организационных и деятельностных игр, основанная Борисом и Виктором Христенко на факультете «Экономика и управление» ЮУрГУ. Методики лаборатории погружают студентов в ситуации, моделирующие реальные бизнес-процессы.

Один из важнейших принципов ВШЭУ – работа в тесной связке с реальным бизнесом.

Студенты ВШЭУ будут привлекаться к формированию инновационной предпринимательской среды университета. Перенимая эту практику, мы ориентируемся на университеты Силиконовой долины, вокруг которых действует инновационный пояс предприятий, приносящий доход, сопоставимый с бюджетом вуза.

Блок экономических факультетов ЮУрГУ известен эффективными программами международного сотрудничества. В ЮУрГУ активно развивается сотрудничество по программам двойных дипломов с университетом Кларка (США), с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия), с вузами Китая, стран ШОС.  В рамках ВШЭУ мы планируем реализовывать программы двойных дипломов с университетами-партнерами.

В работу ВШЭУ будут активно внедряться технологии электронного LMS–обучения (learning Management Systems), а также MOOC– массовые  онлайн-курсы. За основу берется опыт Массачусетского технологического университета, создающего «университет миллиарда». Лучшие образовательные программы ВШЭУ будут переведены на электронный язык.

Автор: Юлия Руднева
 

 

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Семь вузов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 российских университетов

 

comments powered by Disqus