Великолепная пятерка

Пять регионов Урала и Западной Сибири вошли в первую десятку рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ (подготовлен «РИА Рейтинг» для Петербургского международного экономического форума, который стартовал 16 июня).

Исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2015 год.

— Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна, — рассказали составители ренкинга. — В группах лидеров и аутсайдеров существенных изменений не произошло. Ведущие позиции, как и в рейтинге по итогам 2014 года, занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Московская область и Татарстан. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет этим регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга.

По мнению исследователей, состав первой десятки регионов рейтинга хорошо иллюстрирует структуру российской экономики: «В нее вошли финансовые и интеллектуальные центры страны, ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число тех субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России — нефть и газ. В сумме на регионы первой десятки приходится более 70% общероссийской добычи нефти и 90% добычи газа».

Рейтинг социально-экономического положения регионов
Место  Субъект РФ Интегральный рейтинг Место в 2014 году
1.  Москва 82,114 1
2. Санкт-Петербург 74,564 2
3. Ханты-Мансийский АО 72,871 3
4. Московская область 68,182 4
5. Республика Татарстан 66,923 5
6. Ямало-Ненецкий АО 64,581 6
8. Тюменская область 61,367 7
9. Свердловская область 59,486 11
10. Республика Башкортостан 59,352 10
...12. Пермский край 57,946 13
...17. Челябинская область 54,436 17
...22. Оренбургская область 52,902 21
...38. Удмуртская Республика 44,867 46
...71. Курганская область 28,021 70
Источник: РИА Рейтинг

По сравнению с прошлым годом десятку лучших покинула Самарская область: она переместилась с девятой позиции на 13-ю (причина — неблагоприятная ситуация в автомобилестроении, одной из ведущих отраслей в регионе). Ее место заняла Свердловская область, поднявшаяся на две ступени. Вхождение региона в «элитный список» обусловлено ростом доли прибыльных предприятий за счет улучшения финансовых показателей в металлургическом секторе, снижением дефицита консолидированного бюджета.

К лидерам по динамике в рейтинге отнесена Удмуртия, шагнувшая на восемь шагов вверх (кроме нее благодаря росту объема инвестиций в основной капитал существенно прибавили Мурманская и Амурская области). Заслуги республики — сокращение дефицита бюджета, снижение уровня безработицы, рост доли прибыльных предприятий, сокращение задолженности по налогам.

По мнению экспертов «РИА Рейтинг», в 2016 году произойдет замедление темпов экономического спада:

— Вероятнее всего, цены на нефть не будут существенно выше, чем в 2015 году, как и цены на продукцию металлургии. Курс рубля уже не будет так стремительно падать, как это наблюдалось годом ранее, что не позволит получить девальвационного эффекта. Совокупное влияние этих факторов может привести к некоторому ухудшению положения компаний, ориентированных на экспорт, главным образом нефтяников, газовиков, металлургов. В то же время, учитывая значительные бюджетные ассигнования, довольно активно продолжит развитие машиностроение в секторе ОПК. В условиях продолжающихся санкций и снижения уровня конкуренции со стороны внешних поставщиков будут набирать обороты предприятия АПК. Учитывая сохраняющийся невысокий спрос, не стоит ожидать возобновления роста в автомобильных кластерах. В целом же в экономике, несмотря на прогнозируемые признаки стабилизации, радикальных изменений по сравнению с 2015 годом не произойдет, если не принимать во внимание ожидаемое торможение спада. Предполагаем, что в 2016 году позиции регионов в верхней и нижней части рейтинга не претерпят существенных изменений. В то же время можно ожидать изменения позиций регионов в средней части рейтинга, в частности роста позиций регионов со значительной долей ОПК и аграрного сектора.
 

Комментарии

Материалы по теме

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Moody's снизило кредитные рейтинги ХМАО и Башкирии до «мусорных»

Свердловская, Челябинская области и Пермский край — в десятке по упоминаемости в контексте импортозамещения

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

Территории тюменской «матрешки» попали в десятку рейтинга социально-экономического развития регионов

Тюменская «матрешка» — в десятке лидеров

 

comments powered by Disqus