От идеи до производства

Региональная политика

Региональная политика

В Пермском крае экономический рост тесно связывают с новой индустриализацией

Регион возглавил ежегодный рейтинг социально-экономического развития субъектов РФ, подготовленный Финансовым университетом при правительстве РФ. На втором и третьем местах расположились Татарстан и Ростовская область. Исследователи оценивали субъекты РФ по четырем категориям показателей: устойчивость, социальное благополучие, развитие предпринимательской среды, инновационная активность. Сильные стороны Прикамья — стабильное экономическое развитие, улучшение инвестклимата, поддержка промышленности, а также малого и среднего предпринимательства (МСП). Показательный пример — в регионе реализуются 20 крупных промышленных проектов, объем инвестиций — 185 млрд рублей. Другие важные цифры: в прошлом году на четверть выросло количество малых компаний, а число предпринимателей подскочило до 136 тысяч. Поступления в бюджет от МСП составили 5 млрд рублей. Как привлечь инвестиции и организовать новые производственные площадки в кризис, «Э-У» рассказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

— Виктор Федорович, последние несколько лет «Э-У» пишет о Пермском крае как об одном из самых стабильных и перспективных регионов Большого Урала во многом благодаря его нацеленности на новую индустриализацию. Насколько эффективно, на ваш взгляд, формируются и встраиваются в экономику инновационные кластеры?

— Пермский край — один из самых мощных промышленных российских регионов. У нас огромная производственная база, формировавшаяся десятилетиями, и при этом грамотный, продвинутый менеджмент, понимающий, что без новых подходов не будет развития. В регионе идут серьезные модернизационные процессы. И власть, и руководители предприятий заинтересованы в обновлении производственных площадок. Есть понимание, что эффекта можно добиться только в кооперации с партнерскими предприятиями, научными организациями, конструкторскими бюро. Именно по такому принципу мы сформировали двигателестроительный кластер «Новый Звездный», призванный обеспечить страну новейшими ракетными и авиационными двигателями. В рамках кластера создана непрерывная цепочка политехнического образования: школа, ссузы, вузы и региональный центр инжиниринга, нацеленный на внедрение в промышленное производство новых технологий и инноваций. Органично в эту систему войдет и научно-производственный комплекс ракетного двигателестроения, который будет создан в рамках заключенного между Пермским краем и Роскосмосом соглашения о сотрудничестве.
 
Второй приоритетный инновационный кластер — «Фотоника» — также демонстрирует устойчивое развитие. Якорное предприятие кластера, Пермская научно-производственная приборостроительная компания, вошла в число предприятий, имеющих право на получение федеральных инвестиций от Фонда развития промышленности. В рамках этого кластера полтора года назад практически с нуля было создано совершенно новое предприятие. И уже сегодня оно производит высокотехнологичную продукцию в промышленных масштабах. Я имею в виду завод «Инкаб», где в ноябре 2014 года мы ввели в эксплуатацию линию по производству грозотроса с оптоволоконным кабелем. В прошлом году предприятие выпустило более 1,1 тыс. км грозотросса. Только за прошлый год число совместных разработок предприятий кластеров увеличилось на 10%, патентов — на 20%, производительность труда выросла до 18%. Именно поэтому мы продолжаем внедрять кластерный подход.

Лоббирование интересов промышленного сектора — основная задача краевой программы социально-экономического развития. По мнению Виктора Басаргина, достигнута главная цель — обеспечен значительный приток федеральных инвестиций, которые стабильно стали получать ключевые предприятия оборонно-промышленного комплекса

В этом году включаемся в новую федеральную форму развития высокотехнологичных производств — промышленные кластеры. В 2015 году объявили о создании кластера «Фотоника», направили документы для его включения в число промышленных кластеров, поддерживаемых Минпромторгом России. Другой формируемый кластер — фармацевтический — базируется на основе компании «Медисорб», которая уже сейчас готова производить фармпродукцию на уровне субстанции. Еще один ключевой резидент — Пермская химическая компания — в 2015 году сразу в трех номинациях вошла в топ-10 национального рейтинга инновационных компаний «ТехУспех». И это не случайно: 90% высокотехнологичной продукции компания отправляет на экспорт. Здесь производятся не только элементы фармацевтической субстанции, но и спецпродукты для аэрокосмического комплекса.

Вошли на подъеме

— Как вы оцениваете развитие промышленности в регионе? Что сегодня происходит с флагманами пермской промышленности?

— В прошлом году прибыль средних и крупных предприятий достигла почти 200 млрд рублей. Наибольший рост зафиксирован в обрабатывающем секторе — в 1,5 раза, в металлургии — двукратный рост, в электронном оборудовании финансовые показатели увеличились втрое, в химии — вчетверо. Увеличилась чистая прибыль системообразующих предприятий: у «Уралкалия» — в девять раз. У «Метафракса» этот показатель вырос на 2,5 млрд рублей, у Соликамского магниевого завода — до 474 млн рублей, у «Соликамскбумпрома» — до 441 млн рублей. Ключевые для края компании вошли в 2016 год на подъеме.

— Пермь превращается в столицу оте­чественного авиадвигателе- и станкостроения. Следует ли ждать отдачи от этих секторов промышленности в ближайшей перспективе?

— Это ключевые для нас отрасли уже сейчас. И, естественно, их развитие осуществляется с прицелом на последующую отдачу. Предприятия обеспечили успешные испытания авиационного двигателя ПД-14. К 2025 году на Пермском моторном заводе будет выпускаться 40 двигателей в год, к 2030 году — 50. Уже действует контракт с «Аэрофлотом» на изготовление 35 двигателей ПД-14.

Нам удалось добиться одобрения запуска серийной сборки ракетных двигателей РД-191 на федеральном уровне. На базе «Нового Звездного» с 2020 года предприятия кластера будут производить более 35 двигателей РД-191 ежегодно. Объемы инвестиций в этот проект достигли 10 млрд рублей. На этих же мощностях в ближайшие десять лет планируем запустить другие перспективные жидкостные ракетные двигатели. Большим подспорьем станет новый испытательный стенд для газотурбинных установок (ГТУ) многоцелевого назначения, не имеющий аналогов в России. Его производственные мощности достигли 150 ГТУ в год.

В Пермском крае будет создан Региональный фонд развития промышленности: в этом году ему выделят 65 млн рублей, в следующие два года — по 100 миллионов ежегодно. Задачи те же, что и у федерального фонда, — поддержка модернизации производств

На базе этого же кластера в прошлом году введено в эксплуатацию новое производство, которое знаменует появление с чистого листа целой отрасли — станкостроения. Это совместный проект «Протон-ПМ» и российской корпорации «Станкопром». Первые пермские станки с ЧПУ на площадке «Протона» произведены в 2015 году. К 2018 году серийно будет выпускаться 228 таких станков в год. Важно, что на 90% они состоят из отечественных комплектующих. Этот проект полностью реализован в Перми: от идеи и концепции — до реального производства. Эти проекты — основа устойчивого развития Пермского края на долгие годы вперед.

— Какие решения, инструменты способствуют развитию новых и модернизации действующих производств? Помимо субсидирования ставок по кредитам существуют иные финансовые механизмы поддержки предприятий?

— Есть разные форматы поддержки, предполагающие не только субсидирование ставок по кредитам. Одно из направлений, которое мы активно предлагаем, — компенсация части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Воспользоваться такой поддержкой планируют «Новомет», «Камский кабель», «Инкаб» и другие предприятия, уже представившие в Минпромторг РФ предложения для проведения НИОКР.

Кроме того, Пермский край первым в России начал поддерживать предприятия с помощью механизма специальных инвестиционных контрактов: благодаря региональным налоговым льготам компании могут возместить до 10% инвестиционных затрат. Общий объем инвестиций по четырем уже подписанным контрактам превышает 67 млрд рублей. При этом эффект от специнвестконтрактов значительно перекроет наши издержки. Предприятия создадут свыше 2,2 тыс. рабочих мест, а сумма средств, которые поступят в бюджет края в ближайшее десятилетие, превысит 27 млрд рублей.

Сейчас в промышленности реализуется 20 крупных проектов. В 2015 году восемь проектов получили федеральную поддержку в 8 млрд рублей и плановые субсидии свыше 1 млрд рублей. В Приволжском федеральном округе Пермский край занимает второе место по объему полученных федеральных средств.

Эффект перекроет издержки

— Премьер Дмитрий Медведев провел в Перми совещание по поводу развития производств высоких переделов в металлургии. Что необходимо предпринять для стимулирования отрасли?

— Председатель правительства ознакомился с новым производством прецизионных сплавов на «Мотовилихинских заводах» и отметил большой вклад металлургов Прикамья в развитие отрасли. Он также высоко оценил работу по созданию импортозамещающего производства на Лысьвенском металлургическом заводе.

Для дальнейшего развития отечественной металлургии необходима комплексная работа всех заинтересованных сторон, в том числе на федеральном уровне. Проект распоряжения российского правительства об утверждении Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года, а также план мероприятий по развитию отрасли на период 2017 — 2019 годов находятся в стадии разработки. Эти документы позволят увеличить долю импортозамещающей продукции метпредприятий и усовершенствовать механизм экспорта.

— Как вы оцениваете результаты инвестиционной политики в Пермском крае?
 
— По данным системы «Медиалогия», Пермский край входит в топ-5 рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. Есть очевидные свидетельства значительного улучшения делового климата в регионе. Для создания единой системы эффективного взаимодействия с инвесторами во всех муниципалитетах края внедрен инвестиционный стандарт. В четырех территориях края сформированы реестры инвестпроектов с объемом инвестиций 38 млрд рублей. При главах муниципалитетов действует институт инвестиционного уполномоченного, начали работу советы по улучшению инвестклимата. Это пока новая для всей страны тема. В 2015 году на территории региона открылись гипермаркеты крупнейших торговых сетей — «Ашан», «Карусель», «Декатлон», «Райт». Продолжается строительство торговых центров ОBI и «Зельгросс».

Повысилась инвестактивность в промышленности. В этом году свыше 2 млрд рублей вложены в увеличение производственных и логистических мощностей компании «Хенкель». 13 инвестпроектам мы присвоили статус приоритетных. Больше половины из них нацелены на импортозамещение. В совокупности это порядка 100 млрд рублей инвестиций и свыше 11 тыс. рабочих мест. А это, как вы понимаете, значительное пополнение краевого бюджета.

Пермь Великая

— Какие механизмы задействованы для развития внутреннего туризма? Готов ли бизнес, с вашей точки зрения, вкладываться в это направление?

— Внутренний туризм дает серьезный толчок для роста экономики и развития инфраструктуры. Тем более это актуально сейчас, когда россияне все больше интересуются родным краем. Именно поэтому мы разработали и реализуем крупнейший за всю историю региона туристический инвестиционный проект — «Пермь Великая». Он вошел в Реестр инвестиционных проектов субъектов РФ.

В рамках проекта в регионе создаются пять тематических парков с общей историко-культурологической составляющей: «Усьва» в Гремячинском районе, «Белая Гора» в Кунгурском районе, «Ашатли» в Бардымском районе, «Парма» в Ильинском районе и «Золотанка» в Красновишерском районе. В проект вошло более 30 инвесторов из 16 территорий Прикамья. Для развития внутреннего туризма используем механизм субсидирования муниципалитетов по созданию инфраструктуры туристических маршрутов и развитию туристической навигации. Субсидии на конкурсной основе выделяем и предпринимателям — тем, кто реализует в этой сфере инновационные или социально ориентированные проекты. Большое внимание уделяем продвижению внутреннего туризма в информпространстве. Туристы могут получить консультации в Туристическом информационном центре. Мы рады всем, добро пожаловать в Прикамье!

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus