Коротко

Лизиновые перспективы

Первая очередь начала работать в конце 2014 года, тогда же была запущена мукомольная мельница мощностью 400 тонн продукции в сутки

В Тюменской области будет запущена вторая очередь завода по производству лизина «АминоСиб» (объемы — 30 тыс. тонн в год). Введены в эксплуатацию энергоцентр с котельной и административные объекты. Завершается строительство цеха глютена и сиропов. Объем инвестиций — 5 млрд рублей. Проект реализует агрохолдинг «Юбилейный». На предприятии будут выпускать высокоэффективную аминокислоту лизин-сульфат, глютен, спирт и кормовой концентрат. «До последнего момента мы производили зерно и продавали его как сырье, сейчас начинаем его глубокую переработку, — рассказали в региональном правительстве. — Будем получать лизин, который закроет потребности отечественных потребителей и может поставляться на экспорт. С развитием животноводства в стране потребность в лизине стала возрастать, нужную аминокислоту закупают на 70% в Китае, а также во Франции и в США». Тюменское производство лизина — второе в России. Первое предприятие начало работу в Белгородской области.         

Башнефть на выданье

Минфин ожидает завершения в 2016 году сделки по приватизации Башнефти, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Напомним, в январе президент Владимир Путин объявил о решении государства продать в 2016 году доли в Роснефти, Башнефти, ВТБ, «Алросе» и Совкомфлоте. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, приватизацию можно будет назвать успешной, если будут проданы хотя бы три актива из запланированных пяти. Башнефть ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании (оцениваются в 250 млрд рублей), Башкирии — 25% плюс одна акция.

Башнефть — не самая крупная компания в РФ (шестое место по добыче по итогам 2015 года, 3,7% рынка), зато в прошлом году показала самые высокие темпы роста добычи среди российских ВИНК (плюс 11,9% к 2014 году). Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс предприятия с совокупной годовой мощностью переработки 23,2 млн тонн — один из лучших в стране. Вероятным, покупателем контрольного пакета Башнефти может стать Независимая нефтегазовая компания (ННК, создана в 2012 году, владелец — Эдуард Худайнатов). ННК для совершения сделки намерена привлечь финансирование из-за рубежа: уже есть договоренности с иностранными банками. В числе других приобретателей называется руководство ЛУКойла: совместно с Башнефтью в рамках СП «Башнефть-полюс» ЛУКойл разрабатывает северные месторождения имени Требса и Титова. Ранее в Минэке сообщили, что приоритет в подборе инвесторов будет отдан российским компаниям, но власти готовы рассмотреть запросы и иностранных участников. Заявки на приватизацию российских госактивов подали пять иностранных банков.            

Китайцы в Башкирии

Экологическая компания «Цзюньхэ» построит цементный завод в Сибае. Договоренность достигнута в середине мая. Мощность предприятия — 5 тыс. тонн цемента в сутки. Объем инвестиций — 200 млн долларов. Строительные работы начнутся в этом году. В перспективе китайские инвесторы планируют создать в городе индустриальный парк, где будут выпускать кальцинированную соду, известь, бетон и строительные смеси. Республиканские власти пообещали снять административные барьеры и привлечь к проекту внимание профильных министров.

В Башкирии действуют 23 предприятия с китайским капиталом. Объем республиканского внешнеторгового товарооборота с КНР в 2015 году составил 582 млн долларов (82% от этой суммы приходится на экспортные поставки), с 2010 года он вырос более чем на четверть.           

Емкости для Индии

Емкость аварийного охлаждения зоны используется для автоматической подачи охлаждающего раствора борной кислоты в активную зону реактора в случае утечки теплоносителя

«Уралхиммаш» (входит в Объединенные машиностроительные заводы) поставит оборудование для строящейся в Индии АЭС «Куданкулам». Уральский завод изготовит емкости дополнительной системы пассивного залива активной зоны (элемента пассивной части системы аварийного охлаждения зоны реактора) для энергоблоков № 3 и № 4. Высота — 11,4 м, внутренний диаметр корпуса 2,9 м, масса около 85,5 тонны. Толщина стенки корпуса составляет 90 мм, толщина днища — 110 мм. Материальное исполнение — биметалл. Стоимость контракта — 976 млн рублей. Поставки оборудования намечены на второй и четвертый кварталы 2018 года. «Это уже второй тендер на поставку для индийской АЭС, в котором “Уралхиммаш” признан победителем», — сообщили в компании.            

«Соленис Технолоджис» модернизировался

«Соленис Технолоджис МСП» (Пермь, единственный в РФ производитель порошко­образных флокулянтов для водоподготовки, очистки бытовых и промышленных стоков, а также химических продуктов для ЦБК и Гознака) запустил две новые линии — АКД эмульсий Aquapel (для повышения качества бумаги из макулатуры, проектная мощность — 5 тыс. тонн в год) и пеногасителей Advantage (300 тонн в год). Кроме этого, на предприятии вдвое нарастили производство биокриламида (до 8 тыс. тонн в год) и поликриламида (до 15 тыс. тонн в год). Общий объем инвестиций — 350 млн рублей.

УОМЗ разместил облигации

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, производит оптико-электронные системы различного назначения, медицинскую продукцию, а также геодезические приборы и измерительную технику) завершил размещение облигаций серии БО-01 объемом 1,5 млрд рублей (1,5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей). Ставка первого купона установлена в размере 13,1% годовых, к ней приравнена ставка второго — шестого купонов. По облигациям будут выплачиваться полугодовые купоны. Срок обращения — три года, купонный период — полгода. Организаторами размещения выступают «ВТБ Капитал», «Сбербанк КИБ» и Совкомбанк.       

Комментарии
 

comments powered by Disqus