Футбол — последнее прибежище патриота

Обсуждение поведения российских фанатов во время матча с Англией на Евро-2016

14 июня автобус с делегацией Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) был заблокирован французским спецназом на выезде из Канн, после чего полиция сообщила о решении депортировать россиян из Франции. Накануне УЕФА пригрозил России и Англии исключением из Евро-2016 в случае повторных беспорядков. Причины и последствия «первой европейской войны» — в блогах

dolboeb
Российский футбольный союз оштрафован на 150 000 евро за поведение фанатов на стадионе во время матча с Англией. Сборная России условно дисквалифицирована до конца ЧЕ-2016. Условная дисквалификация означает, что в случае повторения случаев насилия, хулиганства и вандализма со стороны российских болельщиков на стадионах команда может быть снята с соревнований. Интересно, какое решение УЕФА примет в отношении английской сборной, болельщики которой в Марселе отличились по полной программе.

Отдельно стоит отметить заслуги отечественных провокаторов, публично одобряющих насилие на стадионах. Вот, например, похвалил ребят и призвал к продолжению член Исполкома РФС <…>: футбольные болельщики в 9 из 10 случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация. Ребята отстаивали честь страны и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину. Наших болельщиков надо простить и понять.

Не остался в стороне и спикер Следственного комитета Владимир Маркин, выразивший одобрение хулиганам и гордость за уровень физической подготовки зачинщиков марсельской драки. Слова марсельского прокурора о том, что нападение на английский фанатский сектор Велодрома было организовано «очень хорошо подготовленными бойцами», Маркин прокомментировал твитом: «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли “мужиков” на гей-парадах видеть...»

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтоб догадаться, что такие комментарии российских официальных лиц, даже если и предназначались для внутреннего употребления, были сразу же переведены на английский, растиражированы иностранной прессой и доведены до сведения спортивных чиновников, рассматривавших вопрос о дисквалификации.

Я не могу судить, являлся ли наброс Лебедева и Маркина умышленной провокацией с целью подбодрить хулиганов и спровоцировать на новые вспышки насилия, или это было проявление слабоумия в чистом виде. По крайней мере, Лебедев капитально … по поводу своего предшествующего призыва бить англичан, спасать Россию, и сегодня с утра запел совершенно иные песни: «Хочу обратиться ко всем болельщикам, находящимся сейчас во Франции, не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. Не дайте возможность использовать ваше поведение против РФС и сборной России. Докажем нашу правоту на футбольном поле игрой нашей сборной».

Хочется надеяться, что за провокациями на стадионе и вокруг него не стоит какой-то дальний умысел спровоцировать дисквалификацию сборной для решения каких-то внутренних проблем. Например, для обеспечения срыва ЧМ-2018 в России, на подготовку к которому в бюджете не осталось денег...

Я полагаю, что фанаты, ста?тью и подготовкой которых так гордится Владимир Маркин, — не лунатики вроде Омара Матина, а хорошо организованная, контролируемая и управляемая группа, координаторы которой никакой бурей страстей не охвачены <…>

Так что если мы увидим продолжение мордобоя на трибунах — это будет серьезный повод задуматься, кто дал им отмашку на обострение и зачем.                                          

Екатерина Макаревич
РФС сказал, что накажет российских фанатов, устроивших кровавое побоище в Марселе. Пусть, конечно. Но меня больше волнует, почему мало, кто задумывается о том, что, несмотря на то, что быдло, простите, есть в любой стране, но почему-то именно российские неадекваты становятся известны по всему миру. А почему, кто-нибудь задумывался? А потому что они чувствуют не просто свою безнаказанность, а ощущают себя чуть ли не миссиями по отстаивании духовных скреп «русского мира».

А откуда у них появилось такое ощущение, кто-нибудь об этом задумывался? А я напомню. Фразу «бей первым» все помнят? А то, что она стала первым пунктом по защите «русского мира» для всех быдлонастроенных граждан РФ, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения? Так что причина такого поведения российских болельщиков связана не с их сутью, она у всех таких одна, а с тем, что они получили карт-бланш для оправдания своей агрессии где угодно от самого президента.                  

Alexey Durnovo
Условная дисквалификация — наказание суровое, но справедливое. Это своего рода страховка от других подобных случаев. Добавлю, что будь у России иной имидж и репутация на Западе, то и наказание могло бы быть более мягким. А вот депортация группы ВОБ — это бред. В беспорядках в Марселе эти люди едва ли участвовали. Но, боюсь, тут тоже все упирается в имидж и репутацию.                          

Артемий Троицкий
«Вежливые люди»-2, российские качки-болельщики в Марселе — идеальная метафора всей нашей внешней политики. Выиграть главную игру, победить на поле — кишка тонка, команда слабовата, техника не на уровне. А вот навести шороху в темных переулках, попугать врагов гибридным «околофутболом» — это мы мастаки! Цели при этом достигаются прямо противоположные реальным интересам — можно вылететь с этого чемпионата, можно лишиться ЧМ-2018 — но кому какое дело, если кураж прет! И всё в свои ворота.                           

Valery Fedotov
Мировой опыт борьбы с футбольным хулиганством свидетельствует об отсутствии более эффективного лекарства, чем игнор. Выходки отморозков необходимо оставлять не только за кадром трансляций, но и за скобками жизни. Это касается как уличных отморозков, так и кабинетных, которые первых науськивают и поощряют. Я не понимаю, почему так много людей в последние несколько дней отступили от этого простого правила сродни чистоплотности. В моем мире по-прежнему нет ничего кроме футбольного праздника и сборной, которой я очень сильно желаю победы.                          

Комментарии

Материалы по теме

Не футболисты мы, не плотники

Футбольный клуб «Урал» продает название стадиона за 25 млн рублей

Самый умный футболист

 

comments powered by Disqus