Больше OZONа

Больше OZONа

«Я построил в Екатеринбурге склад, чтобы лично следить за ходом матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году», — шутил на открытии терминала OZON.ru генеральный директор компании Дэнни Перекальски. 16 июня первый склад онлайн-ритейлера за пределами Центрального федерального округа (ЦФО) торжественно открылся в региональной столице.

Строительство екатеринбургского комплекса началось в 2015 году и завершилось в марте 2016-го. Склад класса А с распределительным центром будет обслуживать регионы Урала и Западной Сибири: товары будут доставляться на следующий день в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Тюмени, Нижнем Тагиле. В будущее Дэнни Перекальски смотрит с оптимизмом.

— Какие цифры подтолкнули вас к приходу на Урал?

— Мы выбрали Екатеринбург в качестве первого стратегического региона развития, где наш рост составил 21% в 2015 году. Всего в прошлом году уральским покупателям было доставлено более 250 тыс. заказов. Позитивный опыт компании с подключением доставки на следующий день в Москве и Санкт-Петербурге стал катализатором для открытия регионального склада.

— Какие планы на Уральский и соседние регионы?

— Благодаря открытию склада мы планируем увеличить продажи в четыре раза за ближайшие три года, достичь миллиона заказов в год.

— География покупок из екатеринбургского терминала будет расширяться?

— Мы планируем скорое открытие доставки на следующий день в Уфу и ряд областных городов с населением более 300 тыс. человек.

— Екатеринбургский комплекс будет закрывать и потребности Казахстана?

— Он будет полностью закрывать потребности этой страны. Год назад мы приняли решение об открытии региональных складов для развития компании. Первый — в Екатеринбурге, второй — в Казахстане. Сейчас мы ждем подтверждения от акционеров еще на один склад в России. Если Алма-Ата продемонстрирует потребность в товарах OZON.ru, мы построим там хаб.

— В чем принципиальное отличие екатеринбургского склада от казанского?

— Екатеринбургский больше: это 6,8 тыс. кв. метров против 3,5 тыс. метров в Казани. Ассортиментный ряд тот же, но здесь больше единиц товара. Сейчас 100 тысяч, а будет 200 тысяч, каждая ассортиментная позиция от одного до пяти экземпляров в наличии.

— Российский онлайн-рынок отличается от зарубежного?

— На продажи через интернет в России приходится 3,5% рынка. Для сравнения, в Китае и США, Англии, Германии и Франции — 10 — 12%. Но мы уверены, что процент будет расти. Продажи OZON.ru в прош­лом году увеличились более чем на 30%. Да, времена сейчас непростые, но этот рынок растет быстрее, чем рынок традиционной торговли. 80 млн россиян используют интернет. Половина из них, по нашим данным, делают хотя бы одну покупку в год. В России 40 тыс. онлайн-магазинов. Наш предлагает 4 млн товаров и каждый месяц к этому ассортименту прибавляется 100 штук. Через год будет 5 млн наименований. Это очень конкурентный рынок. 30% трафика приходится на мобильный интернет. Еще полтора года назад был всего 1%. 70% трафика проходит через Москву и ЦФО. Екатеринбург — это третий большой город в продажах, на 30% выросли продажи в Челябинске.

— Что Екатеринбург заказывает чаще всего?

— Если смотреть по штукам, это чай, книга «Вся кремлевская рать» и кошачий корм. По деньгам в топе Xrobot и два смартфона.

— Сколько вы вложили в екатеринбургский склад и как планируете отбивать средства?

— Размер инвестиций — 100 млн рублей. У нас нет жесткой задачи отбить деньги завтра или через год. Это открытие — важная часть развития бизнеса. Мы ожидаем роста продаж в четвертом квартале этого года более чем на 100%.

Российский онлайн-мегамаркет OZON.ru — один из лидеров электронной коммерции в РФ в сегменте В2С, открыт в 1998 году. Инвесторы OZON group — Baring Vostok Private Equity Fund, АФК «Система», МТС («Мобильные ТелеСистемы»), Index Ventures, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck, Cisco.

Дэнни Перекальски в России работает с 2006 года. Начал как глава компании Nielsen Retail Business в 22 странах Восточной, Южной и Западной Европы. До OZON.ru. занимался закупками и маркетингом в Metro Cash & Carry, а затем в «Дикси».   

 

Комментарии

Материалы по теме

Будь в теме

Прецедентный минус

Полимеризация всей страны

Законы движения недвижимости

 

comments powered by Disqus