Закрыть и перегнать

В Челябинске прошел VIII форум «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил на мероприятии об исключительном праве Челябинской области создавать вокруг атомных закрытых городов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с 2016 года.

Режим ТОР предполагает обширные льготы для инвесторов-резидентов вплоть до обнуления ставок налога на прибыль, добавленную стоимость, имущество и т.п. Изначально создание ТОР рассматривалось как механизм активизации социально-экономической активности на Дальнем Востоке. Закон о ТОР принят в конце 2014 года, весной-2015 появились первые проекты — «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская». Руководство Росатома пролоббировало поправку, разрешающую создание ТОР вокруг городов-ЗАТО (статус городов остается без изменения, для ТОР будет создаваться отдельная оснащенная инфраструктурой площадка за границей населенного пункта) с 2018 года.

Теперь Кириенко объявил, что в Челябинской области режим ТОР при атомных ЗАТО можно применять уже со следующего года. Этого права Южный Урал удостоился как территория наибольшей концентрации атомных городов в России. С инициативой придания особого статуса области в свое время совместно выступили Сергей Кириенко и губернатор Борис Дубровский, сейчас стало ясно, что она нашла поддержку президента России Владимира Путина. В первую очередь на статус ТОР в области претендуют кластеры станкостроения и ядерной медицины.

Комментарии

Материалы по теме

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Уральские ЗАТО откроют

СвердНИИхиммаш заключил контракты на 1 млрд рублей

Начальник конструкторского отдела РФЯЦ-ВНИИТФ признан лучшим конструктором ядерного оружейного комплекса

Росатом решил объединить три российских завода по производству газовых центрифуг

 

comments powered by Disqus