Уничтожает ВИЧ

Уничтожает ВИЧ

Уральский центр нанотехнологий (УЦН, входит в Уральский биомедицинский кластер, резидент научно-внедренческого технопарка в Новоуральске) запустил в Полевском (Свердловская область) производство антимикробного препарата «Дезитол». Проектная мощность — 540 тонн продукции в год. Линия полностью автоматизирована, ее обслуживают всего 15 человек.

Дезитол — отечественная разработка (создана уральскими и московскими учеными), не имеющая аналогов в мире. Это состав, который после высыхания образует тонкую полимерную антимикробную пленку. Покрытие уничтожает ВИЧ, возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы и патогенные грибы (как уже находящиеся на поверхности, так и попадающие на нее после обработки). В разработку Дезитола, продолжавшуюся около двух лет, вложено 5 млн долларов. Центр нанотехнологий планирует окупить затраты до 2018 года. В 2013 году продукт прошел токсикологические и санитарно-химические испытания в Институте медико-биологических исследований и технологий.

В зависимости от модификации препарат обеспечивает защиту от 12 часов до 12 месяцев. В серию запущены две разновидности — Дезитол С (для обработки помещений) и Дезитол В (для обработки кожного покрова). Последний — импортозамещающий продукт. Он разработан для медучреждений (по данным ВОЗ, от госпитальных инфекций погибает 6 — 7% пациентов) и других организаций с повышенными санитарными требованиями (диагностических и клинических лабораторий, центров косметологии, дошкольных учреждений).

— Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа: действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана, который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей, — комментирует гендиректор УЦН Наталья Ткаченко. — Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду. Мы хотели получить продукт, у которого этих недостатков не будет.

По словам председателя биомедицинского технопарка «Новоуральский» Александра Петрова, препарат уже ждут потребители Московской, Тюменской, Челябинской областей, Башкирии, ряда зарубежных стран (Чехии, Германии, Израиля, Бразилии). Процесс регистрации Дезитола в ЕС, Египте и Узбекистане находится в финальной стадии.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды

Зачем нам наноогурец

Нанонируй как мы!

 

comments powered by Disqus